您当前的位置 :新闻 > 新农村 正文

安远新农村建设洋溢“文化味”

发布时间: 2010-08-17 13:52

  一片田野一片景,一个村庄一个“魂”。安远县农村处处洋溢着“文化味”,农民们正沿着“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村建设道路阔步前进。近年来,在新农村建设中,安远县因地制宜建设好一个个“主题文化新村”,在丰富群众文化生活的同时,有力促进了农村的和谐发展与稳定。

  安远县有“香港同胞饮用水东江源头”、“赣南采茶戏发源地”、“中国脐橙之乡”、“中国楹联之乡”四张“文化名片”,每一寸土地都印着深深的文化痕迹。如何保护挖掘进而盘活这些文化资源?该县各村根据最切合本地的主题,邀请规划设计部门及新农村建设指导员进行科学规划,目前已完成120多个建制村的总体规划和600多个村小组的详细规划,每个新村建设规划都注重了历史文化元素和现代产业发展特色,“橙园新村”、“西甜瓜村”、“荷花村”、“粉皮丝村”、“绿色蔬菜村”等一大批“主题文化新村”不断涌现。

  与此同时,该县在60个新农村建设示范点率先建起高标准的文化科技活动中心、文化宣传长廊和休闲场所,大力建设楹联、墙画、采茶戏等不同类型的文化新村,给每个村庄注入一个“魂”。为使“魂”有所系,该县在发挥文化能人“传帮带”作用的基础上,在全县农村举办300多期文化骨干培训班,共培训农民2000余人,有效地夯实了农村文化队伍。在增强文化素质的基础上,农民们利用四张“文化名片”投资开发“农家乐”、“果园采摘垂钓游”、“温泉体验”等旅游项目,特色文化产业成效开始显现,全县目前已形成奇石、纸扎、竹编等20种具有鲜明特色的文化村,构筑起“一乡一特”、“一村一品”的文化格局,打响了脐橙、采茶戏、楹联、根雕、客家围屋等五个特色文化产业品牌。

稿源: 江西日报

作者: 张志勇 赖世春 编辑: 王丽珍

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。