您当前的位置 :新闻 > 曝光台 正文

喜之郎果冻含10种添加剂 食品安全让人忧

发布时间: 2010-06-11 14:00

  一个果冻,食品添加剂数量高达10种。

  舜网讯 从6月1日起,国家质检总局颁发的《食品添加剂生产监督管理规定》正式实施,根据新规,所有食品添加剂成分必须要在包装上毫无保留地进行明示。随着新规的实施,以往犹抱琵琶半遮面的食品添加剂,几乎是一夜之间“赤裸裸”地呈现在了消费者面前。10日 ,记者走访发现,许多商品的包装上,添加剂的种类甚至超过了配料的种类,而各种拗口的名称,让不少消费者心存畏惧:到底我们吃的是食品,还是添加剂呢?

  市民吓一跳:

  一盒250毫升装优酸乳含14种添加剂

  “真是不看不知道,一看吓一跳,这两天听说食品添加剂出来了新规定,昨晚到超市买酸奶的时候特意看了看,没想到这款250毫升装的优酸乳里面,添加剂多达14种。”10日早上,家住燕山小区的代丽丽告诉记者,她原本是要买牛奶给孩子喝的,现在还真是有点儿担心,“太夸张了吧,这喝的哪里是牛奶啊,根本就是食品添加剂。”

  在代女士的指引下,记者到小区附近的统一银座超市看到,这款优酸乳饮料里,包含了一长串闻所未闻的食品添加剂名称:羚甲基纤维素钠、果胶、柠檬酸、柠檬酸钠、结冷胶、海藻酸丙二醇酯、双乙酰酒石酸单双甘油酯、阿斯巴甜、安赛蜜……

  其实,不仅乳制品如此,记者走访省城多家超市发现,随着《食品添加剂生产监督管理规定》本月起正式实施,如今几乎是在一夜之间食品添加剂“赤裸裸”地呈现在了消费者面前。以一种喜之郎的果冻为例,一个小小的果冻,包含的食品添加剂竟然有10种之多,分别是卡拉胶、乳酸、柠檬酸、柠檬酸钠、氯化钾、食用香精、甜蜜素、山梨酸钾、诱惑红、二氧化钛等,此外,蜜饯、饼干、火腿肠、膨化食品等产品,同样离不开添加剂的身影,而食品添加剂数量之多,更是令人感到有些吃不消。

  生产商直言:

  追求口感需要添加剂

  在位于火车站东口附近,一条街上绝大多数都是食品添加剂生产商和销售商,谈到添加剂的功效,几乎所有的卖家都是口风一致。

  一家门面较大的食品添加剂生产商告诉记者:“符合添加剂使用标准的食品添加剂对人体是无害的,产品要追求口感,就离不开食品添加剂,食品添加剂就是让产品好看、好吃、好卖,对食品加工企业是不可或缺的。”

  “食品添加剂对于食品企业而言不可或缺,比如在牛奶中常见的黄原胶、海藻酸丙二醇酯,其实起到的作用就是增稠,让消费者在喝奶制品的时候,感觉牛奶更浓稠,口感更好;而在蜜饯中常见的阿斯巴甜或是安赛蜜,则可以增加产品的甜度。”一家专门销售乳制品添加剂的销售商告诉记者。

  食品专家:

  长期食用对身体无益

  “ 食品添加剂的问题主要还在于企业能否规范化操作。” 10日,济南食品工业协会副会长、秘书长朱延明告诉记者,食品添加剂本身没有错,一些食品添加剂在规定的用量范围内,能让我们吃到美味可口的食品。问题出在被无节制地滥用,有些企业把非食用添加剂当做食用添加剂,有些企业甚至使用吊白块、苏丹红、三聚氰胺、福尔马林等超出食品添加剂范围的东西,还有的企业则通过大量、超量使用添加剂提升食品口味,这些才是危害食品安全的罪魁祸首,也是相关部门需要认真把控的关键所在。

  山东大学营养与食品卫生研究所所长、博士研究生导师徐贵发教授认为,符合添加剂使用标准的食品添加剂确实对人体是安全的,但需要注意的是,部分食品添加剂虽然对人体是无害的,但是对人体来说也不是必需的。“如果长期食用食品添加剂,其成分在体内累积,也会给我们身体健康造成一定的影响。”徐教授表示,现在的食品添加剂也不像以前的添加剂了,很多都是化学合成的,“像一种名叫β-胡萝卜素的食品添加剂,以前都是从胡萝卜里提取出来的,但是现在化工技术这么发达,很多都是直接合成的,而这些合成的对人体肯定会造成一定的影响。”

  相关链接

  食品添加剂,每天你接触几回?

  专家介绍,在生活中,一日三餐,市民都与食品添加剂亲密接触。

  早餐,一杯袋装“鲜牛奶”,图方便买的是整箱的,防腐剂必不可少。几片火腿里面悄悄藏着硝酸钠、硝酸钾。楼下早点铺的馒头、面包房的面包,那松软的背后,其实全靠了膨松剂。

  午饭,大米增香剂、改良剂,甚至陈米返鲜风味剂,白花花的米饭也并不简单。炒菜的食用油里,BHA、BHT,这一连串英文字母听着都云里雾里。你要是喝一瓶果汁,柠檬黄、日落黄,食用香精,色素也没准是里面的主打。

  晚餐餐桌往往丰盛,您用的调味品越多,添加剂就越多。增味剂、增稠剂、酸度调节剂,每家每户用的酱油、味精等其实都属于食品添加剂的范畴。

    声明:此文转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。新闻纠错:editor@jxwmw.cn

稿源: 生活日报     作者:

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。