您当前的位置 :新闻 > 社会新闻 正文

平民曾庆香义举感动国人

发布时间: 2010-03-17 08:13

  江西信丰男子曾庆香先救央视女记者、后与其一同再救人牺牲一事,16日经本报独家披露后,人们终于知道了在北京“3·9”车祸中救人献出生命的“好心男子”真实身份。他的事迹随即在全国广泛传播,引起了强烈反响。

  不少读者认为,曾庆香作为一名农民,关键时刻能舍身救人,其行为感人肺腑。16日,北京市昌平区民政局和首都见义勇为基金会负责人向本报记者表示,曾庆香的家属可代其向北京市申请“见义勇为奖”。

  ■反响

  读者:不能让英雄就这样默默走了

  16日,本报的独家报道《江西信丰男子勇救央视女记者》一见报,迅速成为全国媒体关注的焦点,同时,也感动了不少读者。

  “我们一直都不知道北京‘3·9’车祸中救人牺牲的‘好心男子’的真实身份,看了你们的报道后,才知道他叫曾庆香,是江西人。”16日一大早,读者陈伟荣就致电记者,称其深受感动。

  “被铭记的不应只有央视女记者,还应有江西普通男子曾庆香,他不能被淡忘!”“曾哥,只有您才是真正的勇士。我敬佩您!”“我用我的真情为你祈祷,愿你一路走好!”

  一整天,记者的电话都此起彼伏,不少读者来电热议这位江西英雄……

  村民:他为咱村干了不少好事

  记者了解到,曾庆香在家乡颇受村民们的好评。

  信丰县大塘埠镇万星村多位村民向记者介绍,曾庆香从小就很优秀,在学校是“三好学生”,初中毕业后前往广东东莞打工。每次回乡,并不富裕的他都很关心村里的公益事业。

  “他将自己在外的所见所闻、新思想带到全村。”村民们回忆,“村子里的路坑坑洼洼,不好发展。他回乡后就发动大家捐款,把路给修好了。”听闻他在京城救人身亡的消息,全村老少都深感惋惜,并为家乡有他这位英雄而骄傲。

  ■江西进展

  曾庆香家属将享受低保待遇

  央视送来万元慰问金

  当天,全国不少媒体联系本报,欲赶往曾庆香的老家,进行实地采访。

  16日18时,中央电视台财经频道《每周质量报告》栏目的记者也来到了信丰县大塘埠镇万星村曾庆香的家中。该栏目一位于姓(音)主任受栏目组的委托,亲手将1万元慰问金交到了曾庆香妻子杨素兰的手中,以此表达对曾庆香的敬意和哀悼。

  家属将享受低保待遇

  记者了解到,连日来,江西信丰各级部门均给予了曾庆香家属关怀和慰问。

  信丰县大塘埠镇民政所付所长表示:“我们正在安慰家属,同时也在起草文字材料,向县民政局打报告,将其家属纳入低保范畴,我们已经实地考察过了,应该问题不大。”同时,该所也将逐级上报曾庆香在北京的英勇行为,力争为他申请本省的“见义勇为奖”。17日下午,江西省民政厅优抚处王姓工作人员告诉记者,我省评定见义勇为者与其家庭困难没有关系,只与其个人事迹有关,评定工作由当地政府逐级向上打报告,最终可以确定。

  曾妻首度开口接受采访

  从事故发生至16日,曾庆香的妻子杨素兰一直都在哭泣,她不愿意相信这个事实。“一切就像是一场噩梦。”16日中午,她首次开口,向本报记者讲述了她的心情。

  电话里,杨素兰的声音透着沙哑和疲惫。“谢谢你们报社,也谢谢关注曾庆香的所有好心人。”杨素兰说,丈夫曾庆香是因为善良去救人才导致身亡的。

  “去年,他才从东莞辞职去北京做生意,做生意本是为了还小儿子做心脏手术所欠下的7万多元债,可没想到,去年冬天天气不好,生意赔了,接着又把人也赔了。”

  电话中,杨素兰非常伤心,忍不住又哭了起来。

  ■北京进展

  家属可代申报“见义勇为奖”

  北京交管局:曾庆香确实救了刘薇

  16日,北京市公安局公安交通管理局新闻办公室工作人员向本报记者复述了当天的事发经过,与本报16日报道的内容一致,曾庆香确实先去救了刘薇,而后两人又去救人后遭遇不测。

  昌平区民政局:家属可代申报“见义勇为奖”

  昨天,有不少读者热议,认为应追认江西男子曾庆香为“见义勇为标兵”,给予他的家人奖励、安慰和帮助。16日,记者就此连线采访了北京市昌平区民政局。

  北京市昌平区民政局优抚科科员张大军告诉记者,外地人在北京市见义勇为,和北京人一样可以申报“见义勇为奖”,并可获得奖励。“曾庆香救人牺牲了,他的家属可在事发后的30个工作日内,代其进行申请。”张大军表示,一般90个工作日之内便可认定完毕。

  首都见义勇为基金会:将提供后续帮助

  而在北京的首都见义勇为基金会办公室田女士也表示,一旦认定了曾庆香的见义勇为行为,该基金会也将完善后续工作,为曾庆香的家属提供更多后续帮助。

  田女士表示,她已经通过网络,看到了本报的新闻,她对曾庆香的所为表示敬佩。“在北京,已经评定了不少外来人员见义勇为行为,曾庆香应该不是首例。”

  “虽然首都见义勇为基金会没有行使权,但一旦认定了曾庆香的见义勇为行为,我们也将为其家属提供更多的后续帮助。”

  ■呼吁

  本报将联合腾讯网帮助曾庆香的妻儿

  本报独家披露了曾庆香的感人事迹,感动了全国不少人。曾庆香的家庭也由此受到了许多人们的关注。

  “曾庆香走了,父亲听闻噩耗也离世,留下了没有工作的妻子和两个尚未成年的孩子。我们应该去关注他的家庭。”“虽然他的生命定格在了38岁,但他却给予自己的生命一项崇高的荣誉!为他的家人祈福,希望大家都来帮助好人的家人!”

  17日,本报将联合腾讯网展开专题合作,开设公益基金平台,号召全国的读者和网友在网上捐款,或实物募捐,以多种形式来帮助英雄男子曾庆香的家人和遗孤。届时,敬请读者关注。

稿源: 信息日报

作者: 徐娆 万里庆 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。