您当前的位置 :新闻 > 国内国际 正文

地震灾区哄抢频发治安恶化 智利请求国际援助

发布时间: 2010-03-02 09:08

  综合报道智利8.8级大大地震已过去两天多的时间,目前发现的遇难者达723人,19人失踪。据外媒报道,当地时间1日,在地震灾区,一群灾民哄抢并焚烧了一家超市。这一事件反映出智利救灾工作中面临的诸多困难,以及灾民生活的艰难。

  智利灾区出现严重哄抢事件

  这起最新事件是警察在阻止灾民哄抢一家大型超市时发生的。当时警察向人群发射了催泪瓦斯,哄抢者则纵火进行反击,火势还伤到了一名志愿消防员。

  在智利第二大城市康塞普西翁,很多超市、药店、加油站都受到哄抢。2月28日,当地电视台拍下惊心动魄的一幕:来自四面八方的人们涌向损毁的超市,见什么抢什么,除了生活必需品,甚至连电视等家用电器都被搬走;一名男子手持抢来的几卷卫生纸茫然地站在超市门口。

  驻扎在当地的智利军队使用催泪瓦斯和水枪暂时稳住了局势。康塞普西翁市长称,如果救援物资还不能及时送达,当地的夜间治安会快速恶化。

  另外几个受灾城镇也发生了哄抢事件,智利首都圣地亚哥也有多个地区发生哄抢。除了抢商店,一些的人还用塑料管子和竹竿在加油站偷油,有人甚至从南美著名独立英雄的铜像上卸走了一块。

  逐渐恶化的治安状况,甚至使一些地方的救援工作被迫中断。为了阻止事态发展,智利当局出动了1万名士兵进行巡逻,逮捕了一些哄抢者,同时决定在受灾较严重的马乌莱和比奥比奥地区实行宵禁。

  救援缓慢灾民不满

  哄抢事件频发来自灾民的愤怒情绪和逐渐丧失的耐心。有报道称,成规模的国际救援物资在地震发生几十个小时后仍未抵达灾区,灾民面临饮用水和食物的极度短缺。

  据灾民们反映,虽然政府派出了送水车,但不能到达每一处灾民聚集点,很多人只好喝井水。比奥比奥州电台采访了一名正在商场里搜寻有用物资的灾民,他说,在场的200多人已经“一无所有”,“我们需要面粉、水和食品”。康塞普西翁电视台采访了一名哄抢者,他说:“他们说我们在抢劫,这不是……孩子们要吃东西。”

  政府救援行动的缓慢使得灾民非常愤怒,一些人与分发饮水的消防队员发生冲突,以打砸消防车来发泄不满。

  一名教授的说法可能代表了很多人的想法:“我觉得被当局抛弃了。我们认为政府没有及时采取必要措施,现在食物和水的供应变得更加困难。”

  智利呼吁国际援助

  28日,智利政府承认在救灾过程中有失误,总统巴切莱特命令在警察的监督下,向人们发放免费生活必需品。她还敦促电力公司优先恢复医院、诊所和避难所的电力供应。

  此外,智利政府计划出动空军飞机向灾区运送救援物资,并在马乌莱和比奥比奥地区设置物资发放点。大批救援人员加紧赶往灾区。

  目前,救援工作已取得了一定进展。在受灾相对较轻的首都圣地亚哥,水电供应已经恢复,但通讯情况并不稳定。一条地铁恢复运行,国际机场重新开放,公路交通也基本恢复。而在受灾较重的康塞普西翁,预计道路也将在几天内抢通。

  目前,智利已经表示接受国际援助。总统巴切莱特在与智利军队、警察等相关部门和民间相关组织召开协调会后,向国际社会请求援助。

稿源: 中新网

作者: 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。