您当前的位置 :新闻 > 曝光台 正文

上饶汽车站未征询旅客意见擅自搭售保险

发布时间: 2009-08-31 15:39

上饶长途汽车站售票员不征询旅客意见,就擅自为乘客购买太平洋人寿保险遭旅客投诉。

售票员在未征询旅客是否需要购买保险的情况下,就擅自打出了保险票。

一名前往南昌的旅客向记者出示被强行购买的太平洋保险。

这是位于上饶长途汽车站附近的上饶汽运集团。

在售票窗口,“自愿购买保险票”的字体明显比“高客售票专窗”小多了。

  “真是莫名其妙,我到上饶市带湖路上的长途汽车站买车票,售票员都没征询我的意见,就擅自另外帮我买了2块钱的保险,这不是欺诈消费吗?”近日,本网接到多名旅客的投诉,称在上饶长途汽车站购买车票时,经常被强行购买太平洋人寿保险公司的乘客人身意外伤害保险,怀疑上饶长途汽车站利用售票机会搭售保险,有“忽悠”旅客之嫌。

  为此,8月24日,本网记者赶到了上饶市长途汽车站暗访。

  现场目击:只要购票者没有提前申明不要保险,售票员均擅自为购票者另外购买了太平洋保险

  上午8点半左右,记者来到了位于带湖路上的上饶市长途汽车站。在售票窗口,随时都有旅客购买车票。记者在售票窗口旁观察了大概5分钟,发现每当旅客要求买票时,只要旅客没有特意向售票员申明不要保险的,电脑都同时打出了两张票——一张是车票,一张是保险票,保险费是2元。

  “我好气愤,我说买东乡的车票,售票员问也不问我需不需要保险,就直接回答要53元,拿到票后,才发现手里多了2块钱的保险,这又不是强制性保险,为什么售票员不征询我意见,就擅自给我买保险呢?这不是强买强卖吗?”一位前往东乡的旅客,一手拿着行李包裹,一手拿着车票及保险,站在售票窗口前,一脸无奈地发着牢骚。

  “我现在要去南昌,售票员说票价82元,票拿到手后,才发现多了2块钱的保险费,感觉非常郁闷。现在提倡知情权,售票员为啥不事前问下我是否需要购买保险呢?如果我答应了,不要说2块钱,就是20块钱,我也认了,但如果不经过我认可,就擅自为我购买保险,不要说2块钱,就是1块钱,我也不乐意。我个人认为,售票员这么积极的强行搭售保险,那上饶长途汽车站与太平洋人寿上饶分公司肯定存在某种利益关系,否则,售票员就一定会在出售保险前,征询下我们旅客的意见,而不是强行卖给旅客。”另一位准备前往南昌的旅客文先生,手里拿着车票及保险单,也为自己在毫不知晓的情况下就被购买了保险而懊恼。

  上饶汽运:保险不得强制旅客购买,否则就是违规

  记者随后来到上饶长途汽车站办公室采访,但公司一员工称车站属上饶汽运集团管理,让记者直接去采访上饶汽运集团。

  记者找到了该集团安管部的姜姓经理。在听完记者的情况反映后,他明确地告诉记者,他们长途汽车站大概是从2007年开始,与太平洋人寿公司上饶分公司合作,代售保险,每天的保险销量大概有几百份。当时公司已经明确规定,售票员不得强制出售保险。如果售票员强制搭售保险,那是违规行为,将予以处罚。

  “我们的保险代理劳务费仅仅只有8%。另外,我们为了提醒顾客,还在售票窗口上贴了相关提醒文字‘自愿购买保险票’。”他解释道。

  公司辩解:提醒语“自愿购买保险票”字体过小是因为窗口还要张贴其他提示信息,所以字体大了不行

  但当记者质疑“自愿购买保险票”这几个字字体过小、只有下面“高客售票专窗”这几个字字体的约三分之一大时,姜经理也承认“字体确实小了点”。

  太平洋人寿上饶分公司的洪总则解释道:“这个提醒标语已经贴了一年多,这个字体是经过我们反复商量后确定的,因为考虑到窗口还要张贴其他的提示信息,所以字体大了也不行,会遮挡其他的信息。”

  当记者提出看看上饶汽运集团与太平洋人寿上饶分公司的代理协议时,洪总以“协议不在上饶分公司”为由,婉言予以拒绝。

  当记者把洪总的解释告诉其中一位被强行购买了太平洋保险的旅客时,该旅客愤愤不已道:“为什么下面的‘高客售票专窗’这几个字那么大,而提醒语‘自愿购买保险票’字体那么小呢?来到售票窗口购票,还需要长途汽车站在售票窗口用那么大的字来提醒吗?该突出提醒的反而缩小了字体,这不是明的想‘忽悠’粗心大意的旅客吗?”

  上饶长途汽车站如此“忽悠”旅客,相关部门将会如何处理,本网将继续追踪报道,热线电话13077976691,期待网友发表看法和建议。

稿源: 今视网

作者: 再奔 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。