您当前的位置 :新闻 > 曝光台 正文

宾馆换老板代金券提前作废?上饶商务宾馆遭投诉(图)

发布时间: 2009-07-30 16:17

      手上持有的千元代金券只因换了老板就被宣布作废,近日,王女士向本报投诉位于南昌市永叔路上的上饶商务宾馆。

遭投诉的上饶商务宾馆

  ◎顾客

  代金券提前作废

  王女士告诉记者,其所在印刷厂与上饶商务宾馆为合作伙伴,宾馆所有的礼券、票据等印刷品都为其厂印刷,该宾馆也因此欠下印刷厂数万元债务。今年5月,上饶商务宾馆用价值3000余元的代金券抵消部分债务,代金券上的有效期为今年8月1日。此后,她和同事有时会来到宾馆订房。7月26日,他们带着剩下的1000元代金券来到宾馆时,服务人员却拒绝给他们开房。“宾馆方拿出了一份说明,称宾馆负责人已经更换,6月1日之前发放的代金券都停止使用。”

  ◎宾馆

  新老板不认“旧账”

  对此,王女士认为,无论是否更换负责人,上饶商务宾馆都不能单方面将代金券作废,并且他们曾到工商部门查询得知上饶商务宾馆的法定代表人并未换人。29日上午,记者来到上饶商务宾馆。记者看到,该宾馆前台放置的一块告示牌上注明:“因本宾馆为原上饶商务宾馆董事长(赵某某)垫付过多债务资金,故宾馆暂时停止接受原宾馆发放的代金券和记挂账业务”,落款时间为今年6月1日。该宾馆张经理表示,去年10月宾馆负责人就已更换,6月1日之后原代金券都不能使用。对于“公司未更换法定代表人”等疑问,张经理称“不清楚”。他表示,拒绝接收代金券系宾馆领导决定,他们只能执行。

  ◎业内人士

  认旧券担义务不享权利

  记者注意到,“老板换人”引发的消费券纠纷频繁发生。2007年,位于孺子路的绿茵阁咖啡厅认定顾客张小姐手中的800元消费券作废,原因同样为负责人更换。同样遭遇的还有南昌市民陈先生,由于北京西路食神坊餐饮店更换负责人并更名为“鑫食神坊”,其手中的消费券同样被迫作废。原粥公粥婆连锁店负责人袁钦向记者透露,商家赠送消费券的目的是为吸引顾客来消费,从某种意义上来说这就是商家在赠券活动中享受的“权利”,而允许消费者使用赠券则是其“义务”。“如果换了老板,那么新老板则将面临承担前任老板留下的‘义务’,却丝毫享受不到相关‘权利’,得不到好处自然就要认定赠券作废。袁钦表示,消费者惟一能应对“作废风险”的办法就是尽快使用手上的赠券。

  ◎律师

  老板换人商家义务照旧

  江西华赣律师事务所夏杨律师认为,根据我国《民法通则》相关规定,企业法人分立、合并,它的权利和义务由变更后的法人享有和承担。法定代表人变更不影响企业权利义务的承担,法定代表人变更行为不能对抗善意第三人。夏杨律师认为,消费者与商家之间因消费已经形成民事合同关系,在消费者按照约定内容进行消费后,商家须保证消费者在指定时间内能够正常使用消费券,商家以“负责人更换”为由单方认定消费券作废无相关依据,消费者遭遇类似情况可以向工商、消协部门投诉。

    声明:此文转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。新闻纠错:editor@jxwmw.cn

稿源: 新法制报     作者:

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。