您当前的位置 :新闻 > 曝光台 正文

旺旺碎碎冰敲响儿童食品安全警钟

发布时间: 2009-06-26 13:00

  今天(25日),湖南省湘阴市,张先生在5岁女儿食用的旺旺碎碎冰里,发现内含絮状物,且包装封口疑似发霉,联系到近年来,诞生大头娃娃的阜阳奶粉事件、三聚氰胺孕育的结石宝宝、雅士利(施恩)婴幼儿奶粉……儿童食品安全,直指体质和防范意识相对孱弱的儿童,令人脊背发凉。快速消费品营销专家毛小民称,防范儿童食品安全需要各方共同努力,行政监管部门需要承担更多责任。

  过去孩子没得吃如今不敢让孩子吃

  张先生称,自己的女儿特别喜欢吃旺旺碎碎冰,5月中旬,女儿突然严重腹泻被送往医院,医生诊断结果表明,腹泻是因为吃了不洁净食物所导致,张先生想起,4月底在家门口超市买的旺旺碎碎冰,女儿说吃了有想吐的感觉,张先生马上检查冰箱里剩余的碎碎冰,结果发现其中两根,内含絮状杂质,封口处有黑色物质貌似发霉,“非常恶心”。

  而让张先生更恶心的是,5月25日自己向旺旺投诉,6月10日终于有工作人员上门处理此事,处理结果为:问题产品带走化验,自称质量无问题,愿意赔偿40根碎冰冰,之后再无下文,许诺的赔偿无疾而终,“这么大的企业,就这么处理(售后问题),只走个过场!”据悉,旺旺碎冰冰曾因广告过于直白,被指蛊惑儿童消费;《食品安全法》实施后,又被曝含有非法添加剂瓜尔胶,而旺旺碎碎冰却是儿童中广受欢迎的夏季冷饮制品。

  从阜阳奶粉“大头娃娃”到三聚氰胺“结石宝宝”,以及接踵而至的施恩、雅士利、圣元……一连串的食品安全问题,不断落焦于儿童食品安全,确实令中国的父母忧心忡忡,孩子的钱好赚,已经成为大小商家的共识,于是学校周边小摊小贩泛滥,卫生状况可想而知,而孩子的食品安全防范意识却相对薄弱,曾经是因为贫穷,孩子没啥东西可吃,如今经济发展了,生活水平提高了,啥都有了,家长却不敢随便给孩子吃,因为儿童食品周围“幽灵”环绕。

  毛小民:消费者相对弱势监管部门需“挺身而出”

  快速消费品类知名营销专家毛小民表示,儿童食品安全,比单纯食品安全危害更大,儿童体质相对孱弱,食品安全防范意识也比较薄弱,同时代谢机能运转迅速,诸多因素做加法,儿童一旦食用问题食品,身体反应通常比成人更迅速、危害更大,后续影响持续时间也更长。

  基于上述因素,说儿童食品安全,是食品安全问题重中之重并不夸张,防范问题食品,单纯依赖家长肉眼识别和常识判断,越来越不可靠,诸如三聚氰胺等添加物,检测需要专业技术和设备;其他许多加工过的食品,均发生了物理或化学变化,更不是目测能够发现问题的,这就要求食品卫生相关监督检查管理部门,要承担主要责任,因为消费者实际处于相对弱势的位置。

  按照以往常规,家长给孩子买食品时,一般尽量挑选大企业、大品牌、大厂家,认为这些企业或商家操作规范,相比小摊贩和游击队,食品安全更有谱,然而,越来越多食品安全问题,却集中发生在这些大品牌、大企业身上,旺旺、施恩、圣元、三鹿……哪个不是华夏大地响当当的主?作为消费者的家长,由此陷入迷茫也就顺理成章。

  科技是把双刃剑,食品花样和规格伴随科技而灿烂,但那些曾经天然、纯正的食品,却再难找寻,过去的孩子没得吃,如今孩子不敢吃,确是一种讽刺,只有监管部门付出更多努力,家长们在给孩子买食物时,才能更安心,否则,旺旺或其后来者,没准谁就会成为儿童食品安全问题上,压倒骆驼的“最后一根稻草”。

    声明:此文转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。新闻纠错:editor@jxwmw.cn

稿源: 中华品牌网     作者: 王东

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。