您当前的位置 :新闻 > 曝光台 正文

旺旺碎碎冰内含絮状物:儿童食品安全让人忧

发布时间: 2009-06-29 12:56

  儿童节刚刚过去,家住湖南省湘阴市的张先生一家却过得并不快乐。今年四月底,张先生给五岁的女儿买了两包旺旺碎碎冰,却在食用的过程中发现其内含絮状物,并且包装封口有黑色物质,像是发霉了一样。

  据张先生介绍,因为五岁大的女儿特别爱吃旺旺碎碎冰,几乎每天都带两根到学校去,他在今年四月底在家附近的超市买了两包。但在5月中旬,女儿突然拉起了肚子不得不被送到医院,医生检查后被告知是因吃了不洁净的食物引起了腹泻。到底吃了什么东西?张先生这才想起来,女儿在前段时间总是说吃了旺旺碎碎冰有一种想吐的感觉,自己根本没在意,以为是她吃得太多的原因。这时他才去冰箱打开剩余的碎碎冰查看,这一看立刻发现其中两根存在异样,“一根里面有絮状物,像是杂质,不知道是什么东西,另外一根封口处都发霉了,有黑色的物质在里面,看着非常的恶心”,张先生说。

  在发现这两根问题冰棍后,5月25日,张先生拨打了包装上的800电话向旺旺公司进行投诉,6月10日,也就是事发后近一个月,终于有一名工作人员上门来处理此事。“上门的工作人员拿走了部分产品要回去化验,说是因为包装不严格,造成了漏气,没有质量问题,并表示可以赔偿40根碎碎冰”,张先生说。他对这个解释和处理方式表示很不满意,因为孩子一直在吃这个产品,他对这是否会影响孩子健康非常担忧。更令张先生气愤的是,自从旺旺工作人员此次上门调查后再无任何下文,无论是赔偿还是化验结果都没见踪影。“真不敢相信这么大的企业就是这样处理售后问题的,就走了一个过场”。

  据了解,旺旺碎碎冰是一款在儿童中广受欢迎的夏季冷饮,曾因广告过于直白被指蛊惑儿童消费。《食品安全法》已经于今年6月1日正式开始实施,对食品添加剂有了比较明确的指引。在该法实施不到一月,旺旺碎碎冰最近却被媒体指出里面含有瓜尔胶,其不在食品添加剂目录之内是非法添加剂。

  据专家介绍,儿童大多都喜欢甜点冷饮、香脆的膨化食品和方便面等,但是这些食物往往蛋白质、维生素、矿物质都不足,同时为了突出其美味的口感会加入不同的食品添加剂和大量糖分,影响儿童的味觉甚至大脑发育,加剧营养不平衡,引起儿童虚胖、营养不良的症状。因此儿童应尽量避免进食含糖精、香精和食用色精较多的零食,或有限度地进食。

  记者观察

  儿童是食品安全防线最脆弱的一环

  从阜阳奶粉到三聚氰胺,从蒙牛OMP到施恩虚假宣传,食品安全一次次敲响了警钟,一次次让中国的父母感到心痛。过去该给孩子吃什么是一个问题,现在给孩子吃什么安全才是最头疼的大事。新《食品安全法》已经正式开始实施,为全民食品安全筑起了一道防线,这部法律选在了儿童节这一天,可以说是另具一番深意的。

  孩子的心理是厂商最容易把握的,这一点只要到各大中小学校附近一看就明白了七八成。一放学孩子们校门口扎堆的地方必然是小商店、小摊贩。只要包装足够艳丽、味道足够香浓、趣味性足够强、名称足够另类,保准是卖座的产品。以前许多儿童食品里都夹带玩具,造成食品的污染,现在已经遭到了国家明令禁止,已经有了明显的改善。另外,孩子因为还不具备自己辨识的能力,他们往往吃着变质过期的食物而不自知,家长更是无从得知,这也使不法厂商安心了不少。

  另外,孩子更容易受到广告影响,“跟着广告走”已经成为相当一部分儿童、青少年选择食品的依据,这一现象已经引起了不少专家的忧虑。早在2005年,旺旺就因一句广告词受到媒体的口诛笔伐,“吃旺旺,新的一年才会旺哦”被指宣传迷信。而在近些年的广告中,旺旺一直未改其直白庸俗的面目,极力迎合儿童虚荣自大的心理。在一则广告片里,妈妈起先拿来了一系列除旺旺之外的碎碎冰,均被小男孩蛮横的大叫“我不要”,最后妈妈终于拿出了杀手锏——旺旺碎碎冰,小男孩立刻欣喜若狂,妈妈骄傲地伸出大拇指说“宝贝的选择是正确的”,然后男孩骄傲地说“我是个有主见的人!”。这是培养孩子有主见,还是在助长小皇帝的不讲理?相信明眼人一眼就能看出来。

  对于企业来讲,做儿童食品看起来是最容易的一件事,只要利用好了儿童这些脆弱的心理就很容易抓住他们心,也就抓住了家长的钱包。但对于一个负责任的企业来讲,儿童食品却是最难做的一件事。因为孩子的身体还未发育成熟,他们的抵抗力最差,是最容易受到伤害的群体,他们一旦受到伤害将比其他群体更难以治疗和恢复。另一方面,孩子是社会最疼痛的地方,他们一旦受到伤害,施恶的企业必然成为过街老鼠人人喊打,企业的形象和道义将会毁于一旦,任凭施多少法术都回天乏力。

  新的《食品安全法》从食品安全风险监测、安全标准、添加剂、召回制度等8方面筑起了食品安全的防线,但在儿童食品安全上,我国相关的法律法规依然是空白、监管依然缺位,而在社会上,对儿童食品安全的关注也远远不够。我们在最薄弱的环节上露出了空档,在最需要防守的地方忽视了防守。人们常常说民以食为天,食以安为先,但相信广大的父母们更想再说一句的是:安以幼为先!

    声明:此文转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。新闻纠错:editor@jxwmw.cn

稿源: 中国经济网     作者:

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。