您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  社会新闻

种花育树接轨上海滩 玉山苗木添绿世博会

发布时间:2009-05-03 09:31

  连日来,玉山县下镇镇苗木种植大户张小剑显得格外忙碌,每天都有几车苗木从他的基地运往上海,品种包括红豆杉、桂花、广玉兰、香樟、红枫等十几个。如今,在该县各大苗木基地,前来装运花卉苗木的车辆川流不息,全县每天均有大批苗木入沪,用于上海世博会绿化工程建设。

  据杭州蓝天集团玉山园林基地负责人介绍,仅上海市,2010年世博会前就需建设各类绿地10689公顷,约需乔木687万株、灌木4976万株;造林面积约8000公顷,约需乔木2000多万株,绿化植物品种规格需1200种之多。而在玉山县,如今像张小剑一样接轨世博会的农民已有30余位,苗木种植面积达4000余亩,并帮助400多名返乡农民工实现了就业。浙商周树木在岩瑞镇包溪村建立了景泰园林基地1000亩,带动该村12户农民发展苗木种植业,所种苗木全部销往上海。青年农民周芳山返乡创办青龙山园林公司,不仅种植培育了香樟、银杏、桂花等40余种名贵树木2万余株,而且还请来专家进行嫁接造型,苗木产品成了长三角的抢手货。

  近年来,玉山县发挥比邻长三角的地域优势,紧紧抓住上海世博会绿化工程建设的商机,大力培育、扶持本地花卉苗木种植大户。如今,该县花卉苗木交易已由最初时的单纯买进卖出,转变为现在的上下联动,多轮驱动,融幼林抚育、成林管护、嫁接造型、运输销售为一体的新兴产业,全县苗木山场、基地已扩展至万亩,年销售额近亿元,品牌和规模效益正日益显现。

稿源:江西日报

作者:编辑:胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。