您当前的位置 :新闻 > 科教动态 正文

科技星火燎原井冈 写在国家科技扶贫20周年之际

发布时间: 2009-04-25 11:13

  井冈山,中国革命的摇篮。当年,“农村包围城市,武装夺取政权”的星星之火从这里燎原中华大地。

  今天,科技扶贫的红旗插遍井冈山麓。科技部连续20年的火炬引领,让越来越多的群众告别贫困,开启富裕美好的新生活。

  20载悠悠红土情

  向贫困宣战,让老区人民共享改革开放成果

  “由于交通闭塞、信息不灵等诸多原因,这里的经济仍很落后,不少群众生活在贫困线以下,这让每个熟悉中国革命史的人都于心不安。”

  ——摘自科技部扶贫团干部王士岐的文章

  井冈山人民为中国革命的胜利建立了不可磨灭的历史功勋。然而,直到1988年,改革开放都已经第10个年头了,井冈山区三县一市(永新、遂川、莲花、井冈山市)的农民人均纯收入仍然仅为427.5元,还有50.8万人挣扎在贫困线上。

  老区人民战争年代流血献身,和平年代绝不能让他们再饱受贫穷之苦!井冈山会师60多年后,星火计划将科技的火种回报给革命圣地。1988年12月井冈山区科技扶贫计划正式启动。

  从1990年起至今,科技部先后派出20届科技扶贫团共50人次奔赴井冈山区,一个扶贫团如同一粒火种,把科技之光引向井冈山区的村村寨寨、万户千家。科技部党组书记李学勇说,支持井冈山脱贫致富,是我们义不容辞的责任。井冈情结,永远不变。

  经济的滞后在于观念的落后。走出去!赴陕西考察洛川县的苹果基地,赴海南白沙县考察橡胶园,赴山东寿光考察蔬菜生产……见多了,识广了,井冈山区干群想发展求致富的心情更迫切了。

  请进来!国务院发展研究中心的高参来调研了,农业部的专家来指导了,北京高校的博士后和研究生来做课题了……一个观点拨开一团迷雾,一项技术提升一大产业,老区人民的眼光穿越大山,面向全中国全世界。

  铁打的营盘,流水的兵。20年间,科技扶贫团的成员换了一茬又一茬,但科技培训、示范、推广的任务却一任接一任地接续下来。蚕桑是永新县的传统产业,但因为桑树品种退化加之缺乏养蚕技术,全县蚕桑产业始终难有大发展。1990年首届扶贫团团长关家麟从普及技术入手,为永新县拍摄了蚕桑科教录像片。1993年,第四届扶贫团成员则从推广优良桑树品种入手,为该县兴办了丰驰桑种子园。1994年,经过几任扶贫团成员的酝酿、修改,《永新县蚕桑工程中长期规划可行性研究报告》完成……而今年刚到任的第23届扶贫团成员于振行准备争取项目资金,扩大桑园改造面积。

  因为养蚕比较效益明显,农民投身这一产业的积极性高涨。如今,永新县拥有桑园4万亩,年产鲜茧2300吨,分别是1989年的3.5倍和5.2倍,成为全省最大的蚕桑生产基地县和商务部重点扶持的“东桑西移”项目县。

  20载飘红增收图

  请科技财神,脱贫致富有了稳固靠山

  “1995年从山里搬迁出来后,由于人生地不熟,口粮田只够填饱肚子,多亏了房前屋后的半亩多芙蓉李,让我仅用三年便盖起了新房。感谢‘星火计划’推广的芙蓉李高产栽培技术!”

  ——井冈山市睦村乡蕉塘村农民唐小明

  一份最新的统计数据吸引记者的目光:从1988年到2008年,国家科技扶贫20年间,井冈山区三县一市的农民人均纯收入从427.5元增长到3796.75元,地方财政收入从4238万元增长到 6.61亿元;而贫困人口从50.8万人下降到2.58万人。如此巨大的变化,靠发放救济金等“输血式”扶贫肯定做不到,只有让老区群众掌握实用技术,让区域经济拥有强有力的支柱支撑才能真正实现。

  祖祖辈辈种水稻,永新县才丰乡建兴村农民王三朵不敢相信种水稻也能奔富路,可全村180户农户,80%靠这一传统产业手头有了活钱。

  建兴村是个群山环抱的偏僻山村,因气候原因一年只能种一季稻,是全县有名的贫困村。2006年开始,这里因良好的生态条件成为全县绿色水稻种植基地,旱床育秧、免耕抛秧、测土配方施肥等一系列新技术让王三朵大开眼界。

  春耕时节,不用再弯腰插秧,挺直腰杆,站着抛秧就行;再要省力,还可以借助抛秧机完成。土地施肥也像人吃饭一样定时定量定品种,光用肥一项一季就节省上百元开支。科技部门推广的良种“丰优丝苗”更是神奇,不仅米质达到国标二级,而且产量还高。

  王三朵给记者算了笔账,从2006年至2008年,亩产从450公斤提高到600公斤,每公斤收购价较市场价上浮20%。据了解,建兴村连片种植面积过去三年从60亩上升到430亩,平均每户靠种水稻增收2000元。

  这些用生物农药、农家肥生产出的绿色水稻,经过脱粒、抛光、包装,打出“三湾”品牌,在沿海地区公斤卖到七八元的好价钱。4月22日,永新“三湾”牌大米又有一个车皮要销往广东。

  科技扶贫通过对技术的组装配套,实施科技项目开发,重点扶持了具有井冈山区域特色的七大主导产业,如今畜禽养殖、果茶、蚕桑、绿色食品、特色旅游、经济作物、农产品加工这七大产业,已成为三县一市强县富民的支柱。

  20载悄然换新颜

  建设新农村,青山绿水变成“聚宝盆”

  科技扶贫是一项民心工程、富民工程,科技部20年持之以恒对井冈山革命老区的倾力帮扶,不但以项目方式给老区产业发展以支持,而且带来国内外最新的产业发展信息与技术,更可贵的是改变了老区干群的观念与思想,增强了求发展的信心。

  ——省科技厅厅长王海

  走近井冈山脚下的厦坪镇菖蒲古村,一幅新农村的画卷就跃入眼帘。村前有流水潺潺,村后是层峦叠嶂;村中,60多幢青砖黛瓦、飞檐翘角的民房,展示着井冈民居的独特韵味。

  今年春节期间,胡锦涛总书记的到来,给这个千年古村增添了浓浓的喜气,也让这里的农家乐旅游声名远播。

  古村65户居民中,最令人羡慕的当数吴建中。农历除夕中午,胡总书记到他家,和他一起炒板栗、磨豆腐,并高兴地品尝了他做的水酒。吴建中在全村第一个开“农家乐”餐馆,总书记的到来给他带来了太多的“无形资产”。今年首季,在他的“农家餐馆”就餐的游客较去年同期翻了一倍多。

  “高速公路修到家门口,除了接待团队,自驾游游客也多起来了。”看着生意越来越好,吴建中乐得合不拢嘴。

  为了让菖蒲古村的农家乐步入健康发展轨道,科技扶贫项目设立了专项,帮助村里搞旅游发展规划,全村被规划为农家院餐饮区、竹排风情餐饮区、庄稼田园风光区等5个板块。

  在田园风光区,返乡人员张颍放弃在厦门的服装贸易生意,回村当起了农民。80亩葡萄园全部搞了园田化,去年1月从浙江引进的无核黑旋风品种,今年6月下旬就可挂果了。“游客漫步在葡萄架下,呼吸山野清风,边吃边采,很有情调哟!”张颍对自己的投资充满信心。第二期100亩紫薯种植已平整完土地,清明一过便下了种。

  20年前,还是这山,还是这水,光景却大不相同。年逾五旬的吴建中回忆,因为家里人口多、劳力少,他家是村里公认的贫困户。作为长子,他初中毕业就不得不辍学,去镇里学木工手艺。那时候,村里到镇上,十几公里的羊肠小道,运输多靠肩挑手提,再好的农产品都难卖出去,日子过得很清苦。

  今天,一张张村民的笑脸,告诉世人,井冈山区三县一市已不再是当年山高路险、交通闭塞的贫穷地区,传统产业借助科技的力量,焕发生机。井冈翠竹闻名天下,不是低产毛竹改造、笋竹两用丰产林技术开发、竹腔施肥技术等项目的实施,竹的身姿不会如此婀娜,竹的华章不会如此雄浑。

  新兴产业依托科技的支撑,发展壮大。“井冈山大峡谷生态旅游景区开发”、“永新三湾旅游开发”等科技扶贫项目,使井冈山区的旅游业得到全面发展。

  “红米饭,南瓜汤,秋茄子,味道香”,当年红军艰苦岁月的口粮,如今通过科技扶贫引进的新技术,精制成“井冈”牌红米酒、南瓜醇、茄子干等绿色食品,远销大江南北。

  20年间,井冈山区三县一市国民生产总值从6.67亿元攀升到115.79亿元,科技为老区插上了腾飞的翅膀。

稿源: 江西日报

作者: 鄢玫 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。