您当前的位置 :新闻 > 社会新闻 正文

江西将为青少年免费接种乙肝疫苗

发布时间: 2009-04-25 11:09

  接种疫苗,是国际医学界公认的对抗传染病最有效的武器。4月25日是全国儿童预防接种宣传日,今年的宣传主题是“及时接种疫苗,人人享有健康”。从1979年开始,江西省实施用疫苗防控儿童传染病工作,已经开展了30年。

  4月23日,记者在南昌市东湖区疾病预防控制中心采访时,家住象山路的段奶奶带着孙女正准备接种疫苗。段奶奶说:“现在我孙女接种的疫苗越来越多,而且是免费的,这一代孩子真是幸福!”

  省疾病预防控制中心免疫规划所所长涂秋凤告诉记者,1979年江西省儿童只能接种5种疫苗,2001年疫苗变成6种,2007年免费疫苗一下子增加到了14种(其中儿童接种的11种)。国家为此每年给我省提供1亿多元资金,江西省也建立起了以省财政投入为主的经费保障机制。

  据东湖区疾控中心副主任陈淑华介绍,为了方便就近接种疫苗,中心设立了5个接种点,区内还有5个社区卫生服务中心可以接种。记者采访当天,这10个接种点就为360多名长住及流动人口家庭的婴幼儿免费接种了疫苗。在全省,每年有300万儿童能够享受免费接种各种疫苗的服务。

  涂秋凤告诉记者,30年来,在省委省政府的高度重视下,江西省传染病防控取得了显著成绩,全省连续17年没有发生脊灰病例,连续10年没有发生白喉病例,2001年至今,百日咳和乙脑的发病率控制在十万分之一以下,麻疹发病率较1978年下降了99%以上,2006年1至4岁儿童乙肝表面抗原携带率已降至2%以下。

  此外,到2008年,江西省实现了以乡为单位儿童免疫接种率达到90%的目标。城市、乡村共同形成的高接种率,成为江西省预防和控制传染病的铜墙铁壁。

  据悉,现在国家免费提供的一类疫苗可预防乙肝、肺结核、脊髓灰质炎、百日咳、白喉、破伤风等传染病。“到今年底,全省以乡为单位、国家提供的疫苗免费接种覆盖面要达到100%。”涂秋凤告诉记者,这个目标已经纳入了省政府民生工程考核的主要指标。同时,省财政今年还将继续安排6500万元,对基层接种人员、冷链设备扩容等进行补助。

  涂秋凤还透露,针对江西省是乙肝高流行区的状况,今年江西省还将对8至15岁儿童、青少年免费接种乙肝疫苗。

稿源: 江西日报

作者: 杨林 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。