您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  科教动态

高科技首现江西高考体育考场 全国范围内首次使用

发布时间:2009-04-19 08:37

  18日,江西省2009年高考体育专业考试在江西师大老校区举行,记者从现场获悉,今年我省体育高考有三个项目使用最新的电子仪器计时计分。记者当天在考场上也首次见到了测试的新仪器,感受到了高科技带来的新变化。

  三项目使用电子仪器计时计分

  据介绍,与去年不同的是,今年的800米跑、100米跑和立定跳远首次使用电子仪器计时计分。

  “这是分辨率达到了百分之一秒的红外线感应跑步考试专用设备。这种设备不仅在江西体育高考上首次出现,在全国的体育高考中也是第一次使用。”体育考试专用设备工程师吴云现场向记者介绍说。

  立定跳远使用光电测距仪

  记者在现场还看到了测试立定跳远的防滑垫。据吴云介绍,这实际上就是一个光电测距仪。吴云告诉记者说:“其实它关键是靠两边红外线的对射管来操作的,考生从起跳线跳到落点以后,成绩会自动反馈到仪器上,仪器同步传输到电脑。比起原来在沙地里考立定跳远,考生们觉得更为轻松。”来自吉安的考生刘凯表示,仪器更先进也更精确,对考生竞争自然也更公平。在新设备面前做不了什么假,成绩更加真实,更好的体现了考生的真实水平。

  考生纸质准考证换成电子版

  据了解,今年起,每个考生都有一个电子准考证,在上道之前,通过仪器审核电子准考证,可以确定考生的身份,并将考生信息输入电子仪器内。吴云说:“考生的准考证由纸质的换成了电子卡片,所有信息都输入在里面。只要在仪器上轻轻一刷,就可以核对考生信息,考生就可以上道考试了。”

  新设备精确度达到百分之一秒

  吴云介绍说:“上道以后,发令员鸣枪,仪器是和枪同步的,那边发令的同时,我们这边启动计时,终端有5个标杆,考生冲过去以后,仪器可在精确度达到百分之一秒的情况下中断信号。信号中断后,考生的成绩会被直接返回到主机并显示出来,进入电脑。考生到达终点时即可按指印确认自己的成绩。”

  据省高招办负责人介绍,今年全省体育专业考生人数为10128人,比去年增加678人。本次考试将于4月28日全部结束。

稿源:信息日报

作者:编辑:胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。