您当前的位置 :新闻 > 曝光台 正文

江西中医学院科技学院遭学生投诉

发布时间: 2009-04-17 14:05

在外实习学校全额收住宿费 江西中医学院科技学院遭学生投诉

专家称应制定实习制度细则保障学生相关权益

  核心提示

  刘东(化名)是江西中医学院科技学院的学生,目前在外实习。实习期间,他不在学校上课和住宿,学校却依然按原标准收取住宿费。即便是这样,学校还作出规定:学生的日用品不能摆放在原来的寝室内,许多学生对此是怨声载道。记者调查了解到,不少高校都有这类强行规定,学生对此颇有异议,他们认为学校的这种行为属“霸王行为”。而目前国家没有关于大学生实习期间学费与实习费标准相关法律、法规,以致于学生对高校的这一做法也无可奈何。

  投诉

  在外实习学校全额收住宿费

  刘东告诉记者,按学校规定,学校05级医学生统一从2009年3月9日开始实习,至2010年1月8日实习结束。实习期间,学生所在实习单位会安排住宿,住宿费由学校支付。“大四下学期末,我们这一届的学生统一离校,离校时须将寝室钥匙一并上交,寝室内的所有生活用品被统一安排放在各楼层的杂物间里,大五下学期学生才可返校。”刘东说,“实习期间学生不可在校住宿,但仍得全额交纳学校住宿费。我住宿的是800元/年的寝室,可实习期间学校支付给我所在实习单位的住宿费只有350元。”刘东对学校收住宿费,却不提供在校住宿,还禁止学生将生活用品放在寝室的做法表示不解。

  回应

  “其他学校也是如此操作”

  昨日,江西中医学院科技学院抚生校区院务办公室周主任表示,学校并没将学生的生活用品堆置杂物间,而是集中放在一个地方。就学生不可在校住宿一事,周主任认为,医学专业的学生在外实习时间较长,一般来说至少有一年,期间实习单位会为学生提供住宿,因此学生没有必要回校住宿。而学生既然在实习单位住宿,学校如果将寝室“空”着,则是对学校教学资源的一种浪费。

  学生既然不在校住宿,为何还得全额照交住宿费?面对质疑,周主任表示,学生虽然是在校外实习,但学生仍处于未毕业阶段,学校在教学过程中,向学生提供了相关教学资源与实习基地;而在学生实习期间,学校也会按每生每月带教费25元、住宿及水电费35元的标准支付给实习单位。至于学生交纳的校住宿费与学校支付给实习单位的住宿费之间的差额,周主任称,学校除报销学生实习住宿费以外,还报销学生来回托运费、车程费。周主任表示,其他学校在学生实习期间,也要求学生照常交纳学校住宿费。

  声音

  学生:“应减免部分费用”

  就学生实习期间学校照收住宿费一事,记者走访了南昌市多所高校。南昌大学新闻系05级学生李岩(化名)告诉记者,她从大四下学期开始就在南昌一家报社实习,由于实习单位离学校太远,来回很不方便,她便与同学在外合租房子,不再住校,可实习期间仍然要向学校交纳住宿费。“这样相当于交了双重的住宿费。”李岩认为,学校应该对实习期间不住校的学生减免部分住宿费。

  高校:“减免标准”难制定

  而来自学校高层的声音却有所不同。一位主管高校实习管理的老师告诉记者,每所高校的教学计划都是由学校自己制定的,很难有一个统一标准。即使学校有心减免费用,减免标准也难以制定。而且,很多学生在外实习一段时间就会返校,或是住几天又离开,校方没法统计到底每个人住了多久,所以干脆一刀切,要求所有学生都得交纳住宿费。虽然不合理,但是考虑到学生宿舍实际管理工作中的困难,也只能这样。

  说法

  省教育厅:国家没有相关规定

  记者从省教育厅财务处了解到,这两年类似的投诉很多。按照相关规定,大学生实习期间的学费应该照常交纳。

  对于住宿费减免事宜,国家目前还没有相关规定,学校可根据具体情况与学生进行协商处理。据了解,国家教委对大学生在校期间的实习并没有做明文规定或强制性要求,各高校、各个专业可根据具体的情况自行安排。

  专家:实习制度细则待制定

  江西师范大学法学教授潘世钦认为,我国目前还没有建立真正意义上的实习制度,学校、企业之间也没有配套设施完备的“实习市场”,这导致部分大学生实习成本加大,但成本压力不应该最终完全由学生来承担,学生支付学费而得到的受教育时间及相关权益理应受到保护。

  随着大学生实习的普及,教育和物价部门应该做出相应调整,将相关规则进一步细化,体现公平、合理的原则,以减少学生与学校之间纠纷的发生。

  中矗律师事务所律师郭舒萍认为,目前还没有针对大学生实习期间收费标准的法律法规,但从公平的原则来说,学校应减免部分住宿费用。

    声明:此文转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。新闻纠错:editor@jxwmw.cn

稿源: 新法制报     作者:

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。