您当前的位置 :新闻 > 财经资讯 正文

南昌楼市供需比2:1

发布时间: 2009-04-15 07:39

  南昌市区现有可售房源约370万平方米,预计全年新增房源200万平方米以上;而全年市场成交量将达到300万平方米左右;供需比将维持在2:1。业内人士表示,这一供需比有利于楼市的健康与持续发展。

  现可售房源约370万平方米

  南昌市房地产信息网显示,截至上周六,南昌市区可售商品住宅为19385套214.89平方米,非住宅17591套158.09平方米,合计可售新建商品房36976套共372.97万平方米。南昌市房管局这一网站的工作人员表示,上述信息数据每天都会更新,信息真实可靠。

  2007年,南昌市区商品房成交量约360万平方米、2008年约180万平方米,在暂不考虑新增供应量的情况下,消化现有370多万平方米商品房的库存量,需要1至2年时间。不过,业内人士认为,市场供应量不光单指现有存量,还要加上阶段期间的新增供应量。

  全年还将新增房源200万平方米

  那么,今年还将新增多少上市商品房呢?有统计数据显示,今年第一季度的新增住宅房源约为50万平方米;另外,第一季度新增非住宅约为10万平方米;两者合计第一季度新上市商品房约60万平方米。

  以第一季度60万平方米新增供应量为平均值,业内人士预测,即使考虑第二、三季度的淡季因素和开发商囤盘等因素,2009年全年新增商品房总数也在200万平方米以上。因为在2008年市场极端低迷的情况下,南昌市区全年也新增了200多万平方米商品房上市。

  预计全年可成交300万平方米

  在政策支持及市场理性调整作用下,今年南昌楼市一改去年的低迷,迎来了热销的“小阳春”。楼市销售数据显示,第一季度南昌市区商品房共成交110多万平方米。按此计算,今年极有可能达到2007年360万平方米的成交量。

  南昌市房协秘书长李述泉表示,根据行业的理性促销及第一季度的市场表现,今年的楼市应该有一个较好的动态反映,就成交量而言,超过去年的180万平方米那是肯定的,预计可能会达到300万平方米左右的水平。

  2:1的供需比有利于楼市健康

  南昌市场今年的待售房源接近600万平方米。按预计今年商品房成交量在300万平方米左右,供应量与需求量组成的供需比约2:1。据分析,南昌楼市供需比由2007年的1:3到2008年的3:1,再演变到现在的2:1,表明调整后的南昌楼市供求比值趋于理性。

  维持2:1的供需比,看起来是卖方市场偏弱,买方市场占优,但就楼市而言,要保持房地产业的理性健康发展,有必要保持供略大于求的市场态势,这样有利于平抑过快上涨的房价,而房价的平稳又能刺激刚性的购房需求。反之,若商品房市场供小于求,那么开发商便可能随意哄抬房价。因此,市场供应量适度大于需求,将有利于楼市的持续健康发展。

稿源: 江西日报

作者: 曾广南 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。