您当前的位置 :新闻 > 社会新闻 正文

45户职工住宅竟是清代科举考场 玉山考棚亟待修缮

发布时间: 2009-04-08 11:30

考棚中间一条长七十五米、宽三米的鹅卵石甬道,足已看到考棚的历史足迹。
考棚中间一条长七十五米、宽三米的鹅卵石甬道,足已看到考棚的历史足迹。 

远眺考棚层层相连的围屋,使人想象到古代建筑工匠精湛技艺和科考的严肃性。
  远眺考棚层层相连的围屋,使人想象到古代建筑工匠精湛技艺和科考的严肃性。 

  玉山被称为“博士县”,这很多人知道,但玉山“考棚”却鲜有人知。清明期间,一批北京游客慕名来到玉山县,参观考棚。据了解,目前长江以南像这样记载着封建社会科举考试制度的不可移动文物仅有两处,一处是南京的“贡院”,另一处就是玉山县考棚。它被专家学者称为见证中国千年科举制度的“活化石”,对研究我国封建社会科举考试制度具有重要的意义。然而,4月7日,记者在采访中发现这一彰显古时科考文化的考棚却面临窘境,亟待保护修缮。

  考棚位于玉山县城内湖塘沿宝桥东侧,有四幢青砖瓦房,占地面积2000多平方米。据考证,这个“秀才”考棚建于清乾隆五十七年(1792年)。

  这片古老建筑群中间的青砖瓦房是考号,可容纳100人考试。两排考号之间,除两厢走廊,还有一条长75米、宽3米的甬道,甬道用以展示考题。县童子试每天考一场,共考5场。每天的考试题目写在一扇木板的两面,由人扛着从甬道穿行而过,两侧考号内的考生坐在考案前就可看清题目。每间考号分前后两室,面对甬道的为考室,敞开,设考案;后者为考生起居室,设灶台等。县试5天,考生起居都不能走出各自的考号,吃住用具自备。建筑群里,南面的前堂为考前训导衙,北面的后堂是考官的办公室。

  据历史记载,清代的科举分为小试、乡试、会试、殿试4个等级。小试即童子试,俗称考秀才。考生本为童生,小试上榜者,就称为秀才(或称为生员)。小试又为县试、府试和院试3个阶段。县试和府试是童生考秀才的预备性考试,最后通过院试筛选,上榜者才称为秀才。小试考生,无论年龄大小,统称童生。县试由知县主持,考期为农历二月。每年正月,知县预先出示考试日期,考生到县署礼房报名,填写姓名、籍贯、年龄、三代履历,还必须有同考5人联保和1名禀保人担保。府试分两场考试,由知府主持,农历四月举行。府试合格后,参加院试。院试,分岁试和科试,考试场地称为贡院。由朝廷各部进士出身的郎中到各省担任学政主持考试。学政任期3年,第一年巡视县试、府试情况,第二年举行岁试,第三年举行科试。院试入选者,就是秀才了。

  玉山县文化馆毛馆长告诉记者, 历史上玉山出过300多名进士,现当代出过4名院士、200多名博士、600多名硕士。他还告诉记者,考棚在江南一带极为罕见,历史意义非常重大。当地政府想把玉山考棚建设为一个旅游景点,但苦于缺少资金,迟迟没有动工。

  由于历史原因,考棚现仍被当作玉山县轴承厂职工宿舍,迄今住有45户人家。为了更好地保护和利用考棚,玉山县文化局、上饶市文管所曾多次建议,尽快迁出居民,采取切实有效措施恢复原貌,保护这所江南仅存的秀才考棚。

稿源: 江西日报

作者: 杜金存 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。