您当前的位置 :新闻 > 地市新闻 正文

[抚州] 临川三千余“农民环保员”上岗

发布时间: 2009-02-05 10:13

  2月3日一大早,抚州市临川区河埠乡油顿村村民刘小平便来到村里的田间地头,在沟渠、溪流、草丛中寻找被农民丢弃的农药瓶、塑料袋等。他说,马上就要春耕了,一定要把田里的垃圾清理干净。如今,在临川区农村,像刘小平这样专门清理“农田垃圾”的人,被村民们形象地称为“农民环保员”。

  近年来,临川区农村中一些农民在收集清理自家农田的“农田垃圾”时,萌发了组建义务“农田环保协会”的想法,并自发地联络环保意识强、热心公益事业的村民,开展农田环保宣传,深入田间地头收集被村民随意丢弃的农药瓶、农膜等,进行集中销毁。

  临川区农业、环保部门通过调查研究,拟定了详细的“农田保护协会”的组建方案。对全区“农民环保员”进行登记造册,将他们纳入规范化管理。此外,该区还大力开展农业环保知识下乡活动,编印了《农业环保知识手册》免费发给群众,并在农村中深入开展“农田环保卫士”评选活动。截至目前,临川区共有180多个农村义务“农田环保协会”,涌现了3600多名“农民环保员”。

稿源: 江西日报

作者: 章晋辉 编辑: 胡武龙

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。