您当前的位置 :新闻 > 地市新闻 正文

[九江] 大力推进鄱阳湖生态经济区建设促可持续发展

发布时间: 2009-01-26 12:16

  新春来临,我们走进坐拥鄱阳湖三分之二水域的九江市所属鄱阳湖区域采访,真切感受到这里天更蓝,水更绿,乡村更好看。

  九江是鄱阳湖生态经济区建设的主战场,按照省委、省政府提出的鄱阳湖生态经济区建设项目要求,九江切实抓好县城污水、乡村垃圾无害化处理,努力提高森林覆盖率,大力发展与湖相关的产业,生态经济发展风生水起。

  把握历史性机遇实现“双核型”发展

  建设好鄱阳湖生态经济区,可使南昌、九江与武汉城市圈对接,连为一体,成为江西崛起的又一新引擎。目前江西只有南昌一个特大城市。九江决心借助这一轮机遇,尽快跨入大城市行列,实现全省“双核型”发展的新态势。

  按照建设鄱阳湖生态经济区总体部署,九江市抢抓发展机遇,加快对接融入,迅速组织成立了专题组,深入调查研究,描绘了建设成为鄱阳湖生态经济区中的生态文明示范区、新型产业集聚区、改革开放前沿区、城乡协调先行区和江西崛起先行区的发展蓝图:即“两区”互动(园区、城区互动)、强工兴城,科学发展、奋起赶超,3年财政收入翻番,5年实现全面进位。

  建设鄱阳湖生态经济区,项目是关键。九江把建设鄱阳湖生态经济区作为项目建设的机遇,进一步优化区域布局和产业布局,促进项目集聚、产业集聚。目前,九江市已经成功申报了共青城青年创业基地、台商投资基地和农业示范基地;昌九城际铁路、彭湖高速公路已开工建设,九景衢铁路、彭泽核电项目前期工作有序推进,九江长江公路大桥即将开工建设。

  坚持生态优先原则追求人与自然和谐

  九江市12个县(市、区)中有9个紧靠鄱阳湖,470万人口中有300万在鄱阳湖区域。鄱阳湖生态经济区建设对九江市至关重要。

  在鄱阳湖生态经济区建设中,破解发展经济与保护环境资源的矛盾是关键。九江响亮地提出:保护环境就是解放生产力,改善环境就是发展生产力,经营环境就是创造生产力。

  为解决农村垃圾污染湖水的问题,九江市从去年4月开始,在全市构建起一个农村垃圾集中回收处理体系,形成了中心城市和城镇、乡村三个层面的垃圾无害化处理系统。

  我们走进九江市庐山区虞家河乡肖家墩村看到,村民肖礼江把垃圾放在门口的垃圾桶里。不一会儿,保洁员肖礼告就上门收集垃圾,用板车运到大路边的垃圾站,再由乡环卫所将垃圾运到九江市垃圾处理场集中处理。

  世代在这里居住的肖礼江老人欣喜地说:“以前,村里到处是纸屑果皮。现在,房前、屋后、地里已看不到垃圾,我们庄稼人也过上了和城里人一样干净的日子。”

  截至去年底,九江市1473个新农村试点村全面启动了垃圾无害化处理工作。

  同时,九江市加强生态保护和建设,加强对湖区湿地、草地、重要水源地和涵养区自然生态系统的保护与修复,加强沿湖防护林体系、沙土保护林和水源涵养林建设,治理污水、垃圾污染。如今,九江环境质量等四项指标实现历史最高水平,城市环境综合整治考核由前年的全省第六名跃居去年的第二名,城市环境空气质量达到国家二级标准。

  坚持科学发展兴起生态经济

  发展观决定发展道路、发展模式和发展水平。九江市将鄱阳湖生态经济区建设作为贯彻落实科学发展观的生动实践,在协调发展、可持续发展中谋求新的跨越。

  鄱阳湖犹如一只巨大的宝葫芦,系结在万里长江的玉带上。九江沿湖岸线长680公里,占整个鄱阳湖岸线1200公里的57%。为打造鄱阳湖生态旅游休闲胜地,九江积极发展与湖相关的产业,兴起生态经济。

  吴城,是江西古代四大名镇之一,历史上曾经是贯通南北水路、连接内地沿海的交通要道,素有“装不完的汉口,卸不完的吴城”之美誉。永修县深入挖掘吴城古镇文化,将滨湖地区的候鸟资源和吴城古镇文化列入旅游发展规划,把吴城打造成为“珍禽王国”,每年吸引数万游客前来观光旅游。有“五水三山半分田”之称的都昌县,利用历史故事、神话传说、人文典故等文化底蕴深厚的优势,大造湿地、候鸟、沙山声势,大做农业观光、渔家风情文章,使都昌县迅速成为鄱阳湖地区新兴的生态旅游热地。目前,九江市沿湖共有景区景点30余处,2008年旅游接待总人数400万人次、总收入过30亿元,分别占全市总量的33.6%和31.1%。

稿源: 江西日报

作者: 张雷 练炼 编辑: 周舟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。