您当前的位置 :新闻 > 社会民生 正文

10天劫杀两的哥 江西两男子法庭上大秀演技

发布时间: 2008-09-18 18:03


赣州市检察院检察官提审(李青根 王臣红 摄)

  听过推过揽功的,就没听说过还有人愿意主动揽罪上身的。今年8月,记者在江西省赣州市检察院采访时,就听到了这么一个离奇的故事。

  10天劫杀两名出租车司机

  故事的主人公叫李青根和阚毓发,他们都是安徽人,两人上个世纪80年代末来到上海浦东新区,跟随其他老乡一同去盗窃,一来二去两人就变得熟稔起来。两人都嫌小偷小摸钱来得太慢,为了加快“致富”脚步,李青根和阚毓发开始打起了抢劫车辆的主意。

  2005年1月24日晚,李青根、阚毓发伙同他人(另案处理)在上海市嘉松公路思贤路口故意制造车祸,趁被害人戴某下车查看车况时,强行将戴某及其车辆劫持。案发后经鉴定,二人抢劫的轿车价值为人民币29万余元。

  3月31日晚,李青根、阚毓发又窜到广东省和平县,以去连平县为由,承租被害人巫某的面包车。车子开到偏僻地段时,李青根拿出一根尼龙绳子紧勒巫某脖子,坐在副驾驶室的阚毓发则帮忙按住巫某的手脚,导致巫某机械性窒息死亡,二人驾驶抢得的面包车逃离现场并抛尸路边。经鉴定,所劫面包车价值人民币4万余元。

  4月10日晚,二人流窜到了江西省瑞金市,他们如法炮制,以要去宁都县为由,承租胡某的出租车。行车间阚毓发用一根尼龙绳勒住胡某的脖子,而李青根在一旁帮忙,最后导致胡某机械性窒息死亡,二人驾驶抢得的出租车逃离现场并抛尸河中。经鉴定,所劫车辆价值人民币6万余元。

  戏剧性的一幕

  李青根和阚毓发落网后,案件移送至江西省赣州市检察院审查起诉。检察官发现两人对第三起抢劫杀人的犯罪事实供述相互矛盾,李青根说是阚毓发实施的勒颈行为,而阚毓发说是李青根勒死了被害人。经退回补充侦查,该院认定,对被害人胡某实施勒颈行为的人是阚毓发。2007年7月,该院依法对李青根和阚毓发提起公诉。8月,李青根、阚毓发抢劫一案在赣州市中级法院开庭审理。法庭上,戏剧性的一幕发生了:两人不再相互推诿,而是由李青根“大包大揽”———他突然说自己以前的供述是“违心的”,第三起抢劫犯罪的提议、租车、行凶、抛尸都是他一人所为,阚毓发在整个作案过程中是受其胁迫才参加,他愿意承担所有的责任。这一说法当即得到了阚毓发的积极呼应。

  李青根和阚毓发的全面翻供让整个庭审形势发生了微妙的变化。2007年9月26日,赣州市中级法院作出一审判决,判决中采信了李青根的供述,认定第三起抢劫犯罪是由李青根所为,以抢劫罪分别判处李青根死刑,决定立即执行;判处阚毓发死刑,缓期二年执行。阚毓发的一条命,因李青根的“乐于助人”而暂时保住了。

  并不“领情”的同乡

  赣州市检察院认为,一审法院对第三起抢劫事实的认定,属于法院的证据采信,但对被告人阚毓发的量刑畸轻,属适用法律错误。因为李青根和阚毓发在不到三个月的时间内,先后在三省市流窜作案,所劫财物数额特别巨大,特别是在后两起抢劫致人死亡犯罪中,阚毓发主观恶性与李青根“旗鼓相当”,尽管他与李青根在共同犯罪中分工不同,但依据法律规定,对抢劫致人死亡且抢劫数额特别巨大的,应加重处罚,一审判决对阚毓发的量刑畸轻,属适用法律错误。9月29日,赣州市检察院依法向江西省高级法院提出抗诉。

  看守所里,阚毓发也没敢闲着,李青根的主动揽罪让他松了一口气,但他自知罪重难逃,为了让脑袋稳稳当当地长在脖子上,替自己争取更多的机会,他写了一封检举信,向公安机关爆出惊人“猛料”,而被他检举的人,竟然是帮了他一个“大忙”的李青根。

  据阚毓发检举,2005年3月,李青根、阚毓发开着从上海抢劫的轿车,一路逃至安徽省池州市。一天晚上,李青根独自开车出去透气,结果一脸慌张、浑身是血地赶了回来,他对阚毓发说:“我杀了一个人。”阚毓发不信,还说:“你少吹牛了。”李青根说:“是真的,我开车闲逛时不小心撞倒了一个人,我就把他抱上车带到郊外,捡了一块石头砸晕了他,还往他身上捅了两刀,见他不动了我就赶紧回来了。”阚毓发还是半信半疑,李青根就索性把阚带到了作案的郊外,找到了被害人。结果李青根发现被害人还有呼吸,他一不做二不休,又补了几刀,随后将被害人的尸体就地掩埋。这一切,都被阚毓发看在眼里。

  公安机关接到举报信后,立即着手展开调查,经查证,阚毓发的举报属实。

2007年12月28日,鉴于原审被告人李青根还有涉嫌故意杀人的漏罪,江西省高级法院依法裁定撤销赣州市中级法院的一审判决,将此案发回重审。

  公安机关在侦查李青根故意杀人漏罪过程中,牵丝扯蔓,还发现了阚毓发在1994年9月伙同他人盗窃高压电线的漏罪,被盗财物经鉴定价值人民币2万余元。

  双双被判死刑

  2008年4月,赣州市检察院对李青根涉嫌故意杀人漏罪、阚毓发涉嫌盗窃漏罪向法院追加起诉。

  在庭上,李青根依然“大无畏”地演绎着他的“侠义之举”,口口声声说:“都是我干的,不需要律师为我辩护。”阚毓发除重复是受胁迫,属从犯的旧观点外,还时时提醒法官,他有重大立功表现,应对他减轻处罚。

  李青根此时才醒悟过来,敢情自己最亲近信赖的同乡,贪生怕死,居然在背后告了自己一状!他望向阚毓发的目光,渐渐充满了怨恨,只是碍于自己先前的“英勇表现”,又不便再说什么。

  公诉人当庭发表公诉意见时指出,现有证据证实,李青根和阚毓发在抢劫作案前有过事先预谋,均积极实施了犯罪行为,并共同挥霍了赃款,两人在共同犯罪中均起了重要作用,不易区分主、从犯,他们关于“受胁迫”的辩解,显然缺乏证据支持。被告人阚毓发虽有重大立功表现,但其与李青根共同抢劫致人死亡的犯罪手段极其残忍,罪行极其严重,不足以对他适用从宽处理。

  7月14日,赣州市中级法院经过重新审理后,采纳了检察机关的抗诉意见,依法以抢劫罪和故意杀人罪,判处李青根死刑,决定立即执行;以抢劫罪、盗窃罪判处阚毓发死刑,决定立即执行。

  判决宣读后,李青根耷拉着脑袋,“英雄气概”荡然无存;阚毓发则面色发灰,颤动的嘴唇吐不出一句话。正是:法网恢恢!

稿源: 人民网

作者: 欧阳晶 谢灯 苏火鹏 编辑: 王经峰

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。