您当前的位置 :新闻 > 本网专稿 正文

南昌出租车税控计价器上岗 市民索要发票意识淡薄

发布时间: 2008-09-08 15:55


司机在为乘客打印发票。


司机万师傅向记者展示乘客“丢弃”的机打发票。

  江西文明网9月8日南昌讯(记者 王经峰) 7日起,南昌市出租车全面禁止使用手撕发票,凡是已安装税控计价器的出租车必须向乘客出具机打发票。这项方便出租车管理和乘客乘车的政策落实情况如何?今天,记者对此进行了一番调查采访。

  现象:12位乘客,只有1人索要发票

  上午10时许,记者在南昌市区打了一辆出租车,上车后发现该车已安装了税控计价器。司机万师傅说,他的车子在半个月前就已安装税控计价器,按公司要求,今天开始正式使用。当记者问到新计价器的使用情况时,万师傅一脸无奈地说,“今天上午一共载了12位乘客,但只有1位乘客索要了发票。”

  据了解,由于机打发票能够显示出租车单位、车号、乘客上下车时间、营运里程等详细信息,对于乘客来说,发票是驾乘双方发生投诉纠纷时有效证据,特别是当乘客有东西遗忘在车上,可以凭借发票上的电话与该公司及时取得联系。

  随后,记者又采访了其他几位的士司机,发现他们都遇到同样的情况。大众出租公司的王师傅对记者说,在下车前,他一般都会提醒乘客拿好发票,可不少乘客就是不要。

  市民:不能报销,机打发票没用处

  那市民对机打发票“视而不见”的原因是什么呢?记者随后采访了几位市民,一位刚从的士车上下来的陈先生对记者说,单位不能报销的士费,所以他从来都没有索要发票的习惯。当问到是否清楚机打发票的诸多好处时,他表示并没有听说过。接受记者采访的其他几位市民也表示,索要发票既麻烦又没有什么用处,所以一般都不会要。

  司机:一个月增加近60元的行驶成本

  使用机打发票,在方便乘客的同时对于的士司机有何影响呢?西湖出租公司的刘师傅对记者说,他们目前使用的发票纸是从公司以3元一卷买过来的,按照平常的运营情况,一卷一百张的发票纸只能使用1天半的时间,一个月他们就要为此多掏大概60元。不少的士司机为此建议,使用税控计价器所带来的成本能否由公司和司机一起来承担。

  客运部门:希望市民养成索要发票习惯

  “希望广大市民能够养成乘车索要发票的好习惯,只有这样这项惠民措施才能落到实处,真正服务百姓。”南昌市客运管理处一位姓吴的工作人员建议道。他向记者介绍,在没有安装税控计价器前,他们的客运投诉电话每天都接到很多乘客寻找丢失物品的求助电话,现在这类电话已经明显减少。由于机打发票上能够显示车号和公司电话,据此,乘客可以迅速找回失物。

  “安装税控计价器不仅可以方便乘客,而且有利用客运部门加强对出租市场的管理,特别是对部分司机不打表行驶有很好的遏制作用。”该工作人员说。对于安装税控计价器后,司机负担加重的问题,他表示,目前,南昌出租车市场整体利润水平还是比较高的,一个月增加几十元的开支并不多,而且这个成本由司机来承担也是合理的。

稿源: 江西文明网

作者: 王经峰 编辑: 黄熹

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。