您当前的位置 :新闻 > 行风建设 正文

横峰龙门畈乡创新信访机制解民忧

发布时间: 2008-08-05 17:10

    江西文明网横峰讯(黄凤香 徐恩华 余茂林 报道):龙门畈乡创新信访工作机制,推行“民情日记制、首问负责制、集体会访制、限时办结制”,对来访人实行“望、闻、问、切”,大大提高接访效率,增强信访干部工作的主动性,收到良好的成效。日前,该乡共排查梳理36件纠纷隐患,当场办结27件,办结率为75%,该乡无一起越级上访事件,基本实现了“小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交”的信访工作格局。 

    为了掌握群众的思想动态,了解群众疾苦,摸清矛盾纠纷隐患,龙门畈乡与反映问题的百姓“零距离”接触,帮助群众解决合理诉求和实际困难。接访干部人手一册民情日记本,登记和记录好影响社会稳定的苗头性、倾向性问题,通过“望”观察百姓表情流露、情绪变化,确定对策,耐心地听取群众的咨询、投诉,推行首问负责制,在“闻”中感受来访人的“心情”、“隐情”、“真情”,适时做好疏导工作,缓解上访人的情绪。同时以“问”摸清来访人反映事件产生的原因和过程,在问中进行相关政策和法律法规的解释说明,促使上访人重新审视自己的信访问题,辨清有理无理。 

    信访件处理关键在于“切”,龙门畈乡在办结信访件实行集体会访和限时办结。对重大特殊的、涉及多方面的重大矛盾纠纷,实行“联合调处”,发挥集体的力量,对大量的材料进行去伪存真、综合分析、对症下药,找出解决问题的办法,让群众“带着问题来,带着结果去”。柯家村黄沙小组方金华等五位居民新建房屋屋顶距离0.4KV的输电线路只有20公分高,存在严重的安全隐患,按规定需拆除建筑物,该乡找来供电公司商榷,在确保居民安全又不损害群众利益的前提下,提出改造线路方案,供电部门还表示承担大部分改造费用,此事得以圆满解决令群众交口称赞。该乡在处理信访件中还实行限时办结制,规定一般性纠纷3天内调结,疑难复杂的纠纷10天内调结,切实把信访隐患解决在基层,消除在萌芽状态。当了解到柯家村牛形岗采石场开采中的废料堵塞渠道、损毁水田,村民怨言要求得到补偿,该乡当天立即组织人员调查核实,确认情况属实后责令采石场补给农户4300元损失费,村民纠纷很快得到解决。

稿源: 江西文明网

作者: 黄凤香 徐恩华 余茂林 编辑: 文人忠

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。