您当前的位置 :新闻 > 勤政廉政 正文

横峰县国税局:打造全能型办税服务厅

发布时间: 2008-07-29 17:13

    江西文明网7月29日横峰讯(黄凤香 黄六英 报道):近日,横峰县国税局紧紧围绕“五个一”,着力打造全能型办税服务厅。

 

    一是实行“一门进”。针对以往办税环节过多、办税程序繁杂、办税成本增加、办事效率低下的状况,该县国税局以打造效能机关为契机,按照“商品在前台集中、服务在外部拓展、业务在内部流转、质量在后台控制”的理念,从简化办税环节、优化办税流程入手,重组办税服务厅纳税申报、发票领购、综合服务等窗口,将办税服务厅打造成服务内容齐全、服务设施完备、成本节约、程序便捷、运行高效的税收超市。从而真正实现了纳税人只要踏进办税服务厅的门,有关增值税一般纳税人认定、税收优惠、纳税申报、发票领购、税务登记、文书受理、税务行政许可等所有涉税事项均可在大厅一并办理的喜人局面。

 

    二是实行“一口清”。纳税人对税收政策、办税程序有知情权,为了极大地满足纳税人的这一合理需求,该县局对大厅窗口人员提出了涉税咨询“问不倒”、“一口清”的要求,达到凡纳税人到大厅办理、咨询涉税事宜,窗口人员必须一次性告知其所要办理的涉税事项的税收政策、依据、时限、程序、所需的全部资料,主动为纳税人释疑解惑。纳税人需查询与纳税有关的事项时,窗口人员应及时为纳税人查询清楚,直到纳税人满意为止。同时要求大厅人员在接受纳税人咨询时,做到耐心、细致、具体、详尽,让纳税人交明白税、放心税。

 

    三是实行“一窗办”。把原来分布在大厅不同窗口的税收业务如办税申报、审批、核发、签名等各个环节的事情,统一集中到大厅的一个窗口受理,由大厅根据业务需求在内部传递,办理完毕后纳税人取回结果,纳税人不再自己跑其他窗口找人,实现“一窗受理、内部流转、限时办结、窗口取件”,形成了纳税人与税务机关的单点接触,变纳税人“走窗口”为税务人员“一窗式”办理。从而大大地缩短了服务时限,优化了服务流程,让“窗口”真正成为便利纳税人办理纳税事项的满意场所。

 

    四是实行“一网通”。在税务机关内部以税务管理信息系统为主平台,在特定的环节同CTAIS、金税工程、公文处理、个体定税、出口退税等系统进行信息交互,从而实现以税务管理信息系统为依托的“一网通”,在外部为解决纳税人足不出户办理纳税申报事宜,在增值税一般纳税人中全面推行网上申报、网上认证,逐步完善以银行扣税、网络申报为主体的多元化纳税申报方式,切实为纳税人提供方便快捷、优质高效的纳税服务。

 

    五是实行“一站结”。为解决纳税人办税“多头跑,多次找”的问题,安福县国税局以办税服务大厅为载体,建立了功能齐全、内部运转顺畅、管理科学严密、服务优质高效的“一站结”受理服务工作机制,使过去需要很多天才能办完的事,缩短为几天甚至几小时几分钟。大厅依照“阳光操作”的要求,建立起“一站受理、窗口出件”的“一站结”服务机制。为了使“一站结”服务落到实处,还大力推行“全程服务”制度,通过首问服务、承诺服务、限时服务、预约服务、延时服务等“一条龙“服务方式,为纳税人提供了便捷、高效的税收服务,“一站结”服务的推行,实现了“一扇门进,一条龙出”的服务目标。

稿源: 江西文明网

作者: 黄凤香 黄六英 编辑: 文人忠

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。