您当前的位置 :新闻 > 江西要闻 正文

江西省“临川建筑”成为全国知名劳务品牌

发布时间: 2007-12-22 08:57

  盖房子做好框架后,不是从下往上盖,而是从上往下盖,你见过吗?一般的墙面粉刷用肉眼看着平滑就行了,可要做到用光检测每个点色泽光洁一致,该多难?这些看似不可能的事,临川建筑大军都实现了。临川建筑工以高超的技术、过硬的质量蜚声业界,把脚手架搭到全国20多个省市自治区的60多个大中城市。12月中旬,记者从有关部门获悉,在不久前结束的全国首届劳务品牌展示交流会上,“临川建筑”荣获全国优秀劳务品牌称号。

  不再是简单的挑砖砌墙卖苦力。随着新技术、新工艺、新材料、新设备在建筑施工中的推广和运用,传统的以师带徒的一般技能培训已无法适应现代建筑业的需要,临川区从2003年开始就制订建筑农民工培训长期规划,计划用5年时间将全区18至40岁的5万名建筑农民工纳入技能培训中。到今年底,全区共开办钢筋工、泥瓦工、架子工、水电安装工等工种培训200多期,培训建筑农民工3.5万人,其中有9000余人参加劳动保障部门的“金蓝领”工程培训并获得技术等级证书,从根本上实现了该区建筑农民工由“体力型”向“技能型”转变。因为技术过硬,临川建筑工的工资水平普遍高于同类建筑工20%至40%。

  临川有13万人外出打工搞建筑。在竞争激烈的劳务市场,要打响临川建筑的品牌,离不开出手不凡的“蓝领”,更离不开有技术、善管理的“白领”。付茂华,一位从普通建筑工成长起来的项目经理,最初到上海承建工程时,是从粉刷窗户边框开始,如今,他为临川建筑安装工程总公司5度摘得“白玉兰”奖。目前,在临川建筑界,像付茂华这样“粗活拿得起,细活干得了”的专业技术人才越来越多,全区有各级项目经理1640人,工程、会计、经济等方面专业技术人员5500多人。通过资源整合,临川形成了18家房屋施工总承包企业,把“散兵游勇”打造成驰骋全国的“正规军”。

  被称为“21世纪工程”的上海浦东机场,跨度为45米的上海宝山区体育馆,32层高的武汉川都大厦等,一座座精美的建筑成为一件件凝固的艺术品。“临川建筑”用质量打出一方天地,用实力创出一个品牌。挑战“高、大、难、新”工程项目,也让临川建筑企业在上海市5000余家建筑企业质量评比中,跻身前30名。

稿源: 江西日报

作者: 鄢玫 余凯 邹成文 编辑: 王丽珍

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。