新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  信息资讯

在洪水中淬炼本色

——省直机关防汛救灾青年突击队工作纪实

2020/07/23 08:10   作者:万仁辉  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  出发!出发!连日来,一支又一支青年突击队紧急集结,向抗洪救灾一线开拔。

  闻“汛”而动,奋勇前行。这群主要由“80后”“90后”年轻干部组成的生力军,在抗洪救灾关键时刻,挺身而出,奔赴抗洪抢险一线。

  在一线,他们向实践学、向群众学,在勇于担当中增强本领、磨砺意志;在一线,他们发挥所长、尽己所能,在尽心尽责中增加历练、不断成长。

  增援:为抗洪救灾贡献青春力量

  全省防汛抗洪斗争进入相持胶着阶段,一线险情多、任务重,急需补充力量、配合力量。日前,我省印发《关于迅速组建全省防汛救灾青年突击队的紧急通知》,动员各地迅速组建防汛救灾青年突击队投入到防汛工作。短短一天时间,仅省直机关就有2000余名年轻干部报名应征。

  目前,省委办公厅、省人大常委会机关、省政府办公厅、省政协机关等省直机关均已成立组建青年突击队。其中,近30支突击队已奔赴抗洪一线开展防汛救灾工作。

  7月14日,首批省直青年突击队正式出征。队员们来自省委宣传部、省商务厅、省市场监督管理局等单位,共计10支队伍。队员年龄普遍在35岁以下,最年轻的23岁,党员人数约占八成,其中经验丰富人员曾参加过抚州唱凯抗洪、汶川地震等重大抢险救灾行动。

  首批省直青年突击队抵达鄱阳县三庙前乡后,经过集中培训,队员们就全面进入状态,与当地干部群众协同配合、并肩作战,积极投入巡堤查险工作中。大家纷纷表示,将发扬不怕吃苦、迎难而上和不怕疲劳、连续作战的优良作风,以实际行动展现新时代红土圣地青年铁军的精神风貌。

  坚守:在大堤上锤炼作风检验担当

  7月17日,省人大机关10名青年突击队队员出发后,刚下昌九高速,便接到命令要迅速奔赴九江石化码头抢险一线。抵达现场后,经过3个多小时的紧张工作,队员们填装和搬运沙袋300余袋,与陆军某部官兵一起筑起了一座2米多高的围堰,加固了闸口,确保了闸口安全。

  “汛情是对初心使命的一次综合大考,我们必须用使命锤炼作风,用作为检验担当。”作为省人大机关青年突击队队员之一,李华选择用“终生难忘”来描述近日参与防汛救灾工作的感受。在他看来,防汛救灾一线是历练年轻干部的“战场”,深入一线、扎根基层,既能加强思想淬炼、实践锻炼,又能在践初心、担使命中练就过硬本领。

  和李华一样,来自省政协机关青年突击队的王磊来到防汛救灾一线后,内心也受到了深深震撼。7月19日,省政协机关青年突击队配合湖北省消防救援总队援赣防汛救灾突击队,护送九江市湖口县舜德乡4个行政村的29名中考生回家。为确保每一名考生平安到家,突击队提前一天前往任务地点实地查看,与当地熟悉水情人员一同对各条水路进行勘察,了解各转运点的水况。“在护送过程中,面对过膝的洪水,消防队员们二话没说直接从冲锋舟上跳下去接人、背人、送人,我们马上跟着下去一起帮忙。”王磊说,看着考生们安全回到家,心里有一种胜利通过考验的踏实和安心。

  突击:发挥特长找准工作切入点

  在抗洪一线,来自不同单位的青年突击队队员结合专业优势,找准工作切入点和结合点,紧紧围绕群众实际需求,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

  连日来,省委宣传部青年突击队队员在鄱阳县三庙前乡和丰村大堤进行值守。7月17日,6名前来换岗的青年突击队员,提前一个多小时到岗,带着铁铲、扫把、塑料袋,沿着值守点,对堤坝两侧的路障、泥土堆、白色垃圾进行全面清理,累计清理长度3公里,清理白色垃圾5袋。“在保护堤坝安全的同时,也要保护好环境卫生,助力乡村文明建设,人人争当文明新风的践行者。”省委宣传部青年突击队队员杨光亮表示。

  7月20日上午,省生态环境厅青年突击队10名队员启程赶赴九江市都昌县土塘镇。他们中有大气污染防治、饮用水水源监测等方面的专家。出发前,队员们结合自身专业,针对防汛抗洪一线特点,提前准备了土塘镇卫星遥感影像图地图、土塘镇行政区域地图、鄱阳湖周边产废企业分布地图、鄱阳湖周边集中式饮用水水源地及监测点位分布图。“除了地图,我们还带了无人机。在现场,我们挂图作战,逐个排查风险点,进一步明确任务。”省生态环境厅青年突击队队员张振欣曾参加过汶川地震饮用水水源监测,实战经验丰富。他表示,在抗洪救灾一线,将充分发挥个人所长,保护好当地饮用水水源。

  面对依然严峻的防汛抗洪形势,全省青年突击队将继续恪尽职守、苦干实干,为全省夺取防汛抗洪抢险救灾全面胜利贡献应有的力量。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信