新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  信息资讯

花苑村“变脸”记

2020/07/20 10:31   作者: 花苑村“变脸”记 李 莉  编辑:邓强   来源:宜春日报

  从黑势力横行、保护伞当头,到民主管理、产业兴旺;从百姓被欺压打骂、敢怒不敢言,到村风文明、生活幸福,花苑村经历了激浊扬清、脱胎换骨的蜕变。

  以熊小敏为首的涉黑势力对高安市灰埠镇花苑村影响由来已久,在扫黑除恶专项行动中,这个团伙被一举端掉,群众纷纷拍手称快。经过一年多的持续发力,花苑村“黑恶”之风尽除,成为环境优美、民风淳朴、产业兴旺、百姓幸福的美好“花园”。

  一

  火车跑得快,全靠车头带;班子强不强,关键看头羊。一个好的党支部书记,是带好一个班子、建好一个村子、找准致富路子的关键所在。

  原村党支部书记熊好生是黑恶势力“首脑”熊小敏的叔叔,由于不明是非,为黑恶势力充当“保护伞”,被依法处置。

  推选思想政治素质高、群众工作能力强的人选担任村党支部书记,让花苑村各项工作尽快走上正轨,迫在眉睫。2019年5月,在群众的一致推选下,由该村熊汉泉担任花苑村党支部书记。同时,还对其他四名村组干部进行了改选。

  在镇党委、政府的指导下,熊汉泉带领新一任村班子,严格实行村务公开,完善村级管理,在建房、低保、大病救助、贫困户评选等工作上,严格按照程序办理,坚决杜绝人情歪风。同时,村里不断健全村民理事会,群众的事情让群众说了算,有效遏制了强迫交易和非法阻工现象。

  “以前,受黑恶势力影响,我们每天担惊受怕,什么事都做不成。”说起村里的变化,花苑村村民熊大勇脸上洋溢着幸福的笑容,“去年以来,全村有了新气象,进出村的道路拓宽了,危桥加固了,环境整洁了,最重要的是村风民风变好了,产业也兴起来了。”

  二

  产业兴旺是乡村振兴的“金钥匙”。

  花苑村新班子深谙此理,通过产业带动,大力发展富民产业,加快新农村建设步伐,助推乡村振兴战略落地生根。

  村里充分发挥处于花园渡桥公路西北侧及锦江东南的地理位置优势,利用村庄水域资源,大力发展水产养殖。同时,积极发展集体经济,通过“一户一宅”政策,把节约出来的闲置土地用于建设6000平方米的“扶贫车间”,引进手机背光分解、手套袜子厂、粉笔厂等企业。通过这种方式,既为壮大村集体经济找到了出路,还为100多名村民创造了在家门口就业的机会。

  乡村振兴既要产业兴旺,也要环境优美。该村以大熊村小组为示范,规划范围21.28公顷,按照公共服务区、教育服务区、水体景观区、公共休闲区四个功能区域进行建设,同时在保留水体现状的基础上,适当改造增加绿化,建设休闲小径等,将人造环境和自然景观融为一体,形成科学、合理、健康的村庄格局,成为生态宜居的美丽村庄。

  通过整治人居环境,实施生活垃圾治理、污水处理、“厕所革命”等工程,花苑村脏乱差现象大为改观,村庄面貌、群众精神面貌焕然一新。

  三

  人居环境好了,群众气更顺,劲更足。

  花苑村的巨大变化,也让在外创业的成功人士、乡贤看到了家乡的发展前景,充满了信心。他们都希望能为家乡建设贡献自己的力量。

  村里开设“育德堂”,邀请在外乡贤回乡讲课,讲述法律、移风易俗、好人好事等,用身边事教育身边人,目前已经连续讲课10多场。通过巧用乡贤的力量,引领文明村风新风尚。

  村里还注重文化挖掘,把一栋明朝旧居改造成村史馆,投资近百万元建设了乡村祠堂,将这两个点打造成为新型农村文化活动阵地,定期开展道德讲堂、广场舞比赛等活动,大力宣传弘扬中华传统美德、社会主义核心价值观,滋养良好村风民风。

  为提升村民幸福指数,村里还大力实施民生工程,新建了老年公寓、幸福食堂,让五保户和60岁以上的独居老人“吃得饱、吃得好”,让在外务工的年轻人放心安心。按照规划建设了道路、排水、亮化、通讯、污水处理站、绿化等基础设施,实现了绿化、花化、亮化、美化、硬化,提升了百姓的幸福感和获得感。

  如今,花苑村人人自得其乐,村民谦和礼让,全村一派祥和。“村风好了,民心就稳了,社会治安也跟着好起来,我们基层党组织的影响力就越来越高,让黑恶势力毫无可乘之机。”村党支部书记熊汉泉深有感触。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信