新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻

一切为了人民群众

——鄱阳县全力保障转移群众生活纪实

2020/07/13 07:48   作者:余燕  编辑:邓强   来源:江西日报

  连日来,鄱阳县境内抗洪抢险形势严峻,防汛应急响应提升为一级。截至7月12日19时,全县受灾人口714526人,紧急转移安置72624人,集中安置2720人。

  受灾群众吃得好不好?住宿条件怎么样?精神面貌如何?带着这些问题,7月11日至12日,记者对五一中心学校、澹湖小学等集中安置点进行探访。

  “我们把工作做细点,群众就能住得舒心些”

  12日下午,记者走进五一中心学校安置点看到,身穿红色志愿者马甲的鄱阳镇马家冲社区工作人员张小明,正走进由她负责的4个房间,对每个人的姓名、年龄、家庭成员、领取物品等信息进行逐一核对,确保不遗漏一人。

  问桂道圩堤8日晚发生漫决后,9000余名群众被安全转移,其中来自鄱阳镇邓家村、桂湖村的700余人,被集中安置在五一中心学校。为让村民能喝到热水,工作人员临时搭建了一间开水房。此外,学校还设立了医疗点。

  考虑到气温逐渐升高,为做好卫生防疫工作,鄱阳县一家专业公司服务队从10日起,每天义务为这个安置点提供消杀和灭蚊服务,让受灾群众住得更安心、更舒适。

  “我们对安置点内的200多名3至16岁的孩子实行分段分批教学辅导,其中包括心理疏导。”据该校党总支副书记江拥政介绍,接到紧急通知后,全校教师迅速到校集合,清理教室、检修电路,积极做好准备工作。此外,学校成立党员先锋队,全力做好安置点群众的安全及后勤保障工作;请来厨师每天为大家提供一日三餐。“我们把工作做细点,群众就能住得舒心些。”江拥政说出了安置点工作人员的心声。

  “叶书记为我们考虑得很周到”

  11日19时30分,记者走进饶州街道澹湖小学安置点时,被一阵欢快的音乐声所吸引。管驿前社区居民胡雪荣和10多名妇女正在学校空旷地跳广场舞。“跳跳舞,心情好些。”胡雪荣说。

  “这几天转移群众逐步增加,今天增加了10多名。”饶州街道管驿前社区党支部书记叶君告诉记者,进入汛期以来,社区工作人员密切关注雨情变化,并提前做好防汛抗洪的准备工作。向辖区居民介绍汛情,提醒他们做好搬家等相关准备;联系学校,就对口安置相关事宜进行对接,对水电设施进行改造,并新搭建了一个厨房,方便安置群众日常生活;准备200多箱方便面、矿泉水及其他应急生活物资。从7日晚上开始,安置点就有转移群众陆续入住。目前,共有80余户200多人在这里生活。

  “叶书记为我们考虑得很周到!特意购置了床板,让我们睡得更舒心!”在一楼安置房,64岁的段建贞指着崭新的床板告诉记者。

  记者从鄱阳县防指了解到,目前全县共有11个集中安置点。该县准备了各类应急生活物资30余万件,4万余名党员干部、志愿者奋战在一线,全力保障安置点群众生活无忧。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信