新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻

用生命践使命

——追记南昌市湾里管理局梅岭镇政府专职消防员张五洲、徐济鑫

2020/07/13 07:45   作者:钟珊珊  编辑:邓强   来源:江西日报

  “小老弟,让我来吧!”这是南昌市湾里管理局梅岭镇政府专职消防队队员张五洲在执行任务时,对队友们说得最多的一句话。就像他每次穿上消防制服后,都习惯性地冲在前面那样,7月7日晚,在一次抢险救援行动中,38岁的张五洲再一次冲到了最前面。这一次,虽然被困的两名群众全部得救,但勇者没能归来,张五洲和他的另外一名队友徐济鑫被突发的山洪卷走了。

  “张五洲、徐济鑫,请归队!”队友们一遍又一遍发自肺腑的呼唤,却没能唤来奇迹。一位38岁和一位21岁的生命,永远定格在了这场山洪中。

  张五洲和徐济鑫都不是“科班”出身,但他们对消防救援都有一种朴素而执着的爱,有一种在灭火抢险战场上“来之能战、战之必胜”和守护人民群众生命财产安全的强烈使命感。

  梅岭镇政府专职消防队队长宋福理说,张五洲一直有一个军人梦,但始终没能实现。2018年2月,一次偶然的机会,他看到湾里招录政府专职消防员就报名了,顺利被梅岭镇小型消防站录用。而徐济鑫因为家住消防队附近,从小就对消防队有一份特别的情感,每次听到出警的警报声响,他的心里就会激起一种敬仰和振奋。

  7月4日至7日,南昌市连降暴雨。7月7日晚9时20分左右,和往常一样,晚上点名之后,消防站的队员们准备洗漱,突然接到紧急任务,称梅岭森林公园附近公路发生两车追尾交通事故,导致交通阻断,大量群众被困环山公路,需要立即救援。张五洲、徐济鑫和队友们迅速换上抢险救援服,带上救援装备赶到了现场。据同行的队友陈玮回忆,当时,几十辆车和100多名群众被堵在环山公路上,形成车流“长龙”,还有两名司机被困。“一边是陡峭的山壁,一边是水流湍急的乌源港,进退无路,雨又下得很大,水都漫过公路,到了膝盖的位置,现场情况十分危急。”陈玮说道。

  面对这一情况,宋福理命令队员们兵分两路,一组营救交通事故中两名被困的司机,另一组负责转移群众、疏导滞留车辆。

  30岁的张波是当晚和张五洲、徐济鑫一起参与营救被困司机的队员之一。他告诉记者,当时,四周一片漆黑,道路已被积水阻断,自己和队友只能借助救援强光灯,踩着泥泞,绕山地行进。到达事故现场平行上方时,事故车辆已被湍急的水流冲到了乌源港边,眼看两名被困人员要有生命危险,救援队员们火速采取索降技术,将两名被困人员转移至山上安全地带。

  “就在这时,我突然听到一声‘救命’的呼喊声,回过头来,却只看到队友熊杰一个人,张五洲、徐济鑫已不见踪影。”张波回忆道。原来,转移完被困人员,张五洲、徐济鑫、熊杰3名队员负责殿后。突然,一阵凶猛的山洪奔袭而下,3人来不及撤离。所幸的是,熊杰被激流冲到公路护栏和汽车夹角地带,他顺势抓住护栏,幸免于难,张五洲、徐济鑫两人却被湍急的山洪卷走。

  7月11日,记者在事发现场看到,道路一侧,被山洪冲垮的护栏还没来得及修复;另一侧的山地,消防队员救援时留下的痕迹依然清晰可见。

  如果没有这场意外,7月10日,好不容易轮休一次的张五洲,一定是接上爱人回九江岳父岳母家照顾两个儿子。在他生前工作的梅岭镇小型消防站,记者看到了一份轮休表,只有张五洲的休假记录是空白的。原来,今年以来,张五洲没有休过一次假,没有回过一趟家。单位考虑到他的特殊情况,已经给他批了年休假。没想到,期盼已久的与妻儿的团聚,还是没能实现。徐济鑫是梅岭镇人,(下转第3版) (上接第1版)虽然家就在距离单位几百米的地方,这一次,他却再也回不去了。

  在队友们眼中,徐济鑫十分刻苦,也很有韧劲。2017年刚进消防站的时候,他的体重有80公斤,各项训练指标才刚刚合格。为了成为一名优秀的消防员,徐济鑫通过高强度训练,不到两个月,让自己瘦了十多公斤,负重五公里、绳索攀爬等多个考核项目的成绩从合格变为了优秀。他还专门拍摄了一张蓝天之下整装待发的消防车照片,作为微信相册的封面。“他渴望永远与消防车并肩作战,去拯救更多人的生命。”队友张波说道。

  在队里,张五洲则更像是一个老大哥,做事勤快,为人热心,大家都亲切地叫他“老张”。就在事发当晚,执行任务前20分钟,老张还专门到张波的宿舍帮他修好了灯。由于年龄偏大,精力也不如年轻人,起初,张五洲体能考核不达标,为此,他经常一个人躲起来加班加点训练。宋福理告诉记者,老张每晚睡前,都要雷打不动地做完200个俯卧撑、200个仰卧起坐。一次次艰苦训练,只为更好地冲在前面。据队友们回忆,张五洲曾在笔记本上写下这样一段话:“要经受住生与死的考验,要经受住得与失的考验,要经受住苦与乐的考验。”他是这样写的,也是这样做的。不论是入火场抢煤气罐,还是端毒蜂窝抓毒蛇,总能看到张五洲和徐济鑫冲在前面的身影。

  7月11日,站在队友们存放制服的衣柜面前,望着那两套没能穿回来的制服,宋福理再一次抹着眼泪,哽咽地说道:“每一次出任务时,我都会跟队友说,一定把他们平安带回来,可是,这一次……”说着说着,宋福理哽咽了,眼泪止不住地夺眶而出。

  正在这时,消防队的接警器响起,救援任务又来了。宋福理来不及收拾心情,立即穿上救援制服,迅速出动。只是,自己以后再也不能和张五洲、徐济鑫一起并肩作战了,但他知道,他们已经永远和消防救援这个职业紧紧地联系在了一起……

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信