新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  信息资讯

一场文化的视听触觉盛宴

2020江西文化发展巡礼26个展馆彰显赣鄱文化软实力

2020/07/13 07:35   作者:朱嘉明 邱业成  编辑:邓强   来源:中国江西网

  7月9日,江西省一年一度的文化盛事——2020年江西省文化强省建设推进大会系列活动在抚州市拉开帷幕。10日至15日,“2020江西文化发展巡礼”在抚州文昌里汝东园历史文化街区举办,四类展区26个独立展馆全部面向社会各界免费开放,为增强赣鄱文化软实力、推进文化强省建设凝神聚力。

  “瓷屋”由数百种中西合璧的陶瓷工艺品装饰而成

   运用声光电等现代技术给市民带来文化新体验

  此次文化强省建设推进大会是第一次走出省城,在设区市举办。为了充分展示江西深厚的历史文化,大会系列活动选址江西最大的历史文化街区——抚州文昌里历史文化街区河东湾片区。这里是明代伟大戏剧家汤显祖的故里,被誉为“历史档案馆”和“老城博物馆”,见证了千年古镇的历史沧桑和文化积淀。这条历史街区串联264座传统建筑,综合展区、省属文化企业展区、设区市展区、特色文化展区四大版块26个展馆特色鲜明,彰显出深厚的文化氛围和强大的文化力量。

  在历史文化街区的明清古建筑内,今年特别设计了诸多与市民互动的内容和现场表演活动,使得文昌里历史文化街区更加热闹起来,古街焕发出新的生机与活力。沿着蜿蜒秀美的抚河,记者看到各具特色的文艺表演、非遗展示红色朗读亭、多种VR沉浸式体验、科技换装、先进模范现场互动等活动。现场大量运用声光电等现代技术带来视听冲击力,满足市民多元文化需求。

  在南昌馆的VR沉浸式体验区内人头攒动,市民通过VR影片,可身临其境体验南昌汉代海昏侯国。此外,还能在互动体验区看古籍修复师现场演示古籍修复技艺、传统雕版印刷技术。

  在高校产学研合作展区,记者看到一名学生正用镊子将一粒一粒的彩漆粮食黏在图案底稿上作画。据一名青年画家介绍,粮食画原是通过粘、贴、拼、雕等三十多道工序的一门传统工艺,起于唐盛于清。经过其团队研发后的粮漆画,增加采用特殊的防虫防腐处理,令粮食画历经岁月变迁仍能保持良好状态。

   传统文化可触摸可体验大批非遗项目集中亮相

  为凸显江西特色文化、推动文化资源转化利用,此次巡礼深入挖掘书院文化、中医药文化内涵,并单独设馆展示,通过灵活多样的载体和创意,让一个个传统文化符号变得可触摸、可体验。一大批国家级、省级优秀非遗项目集中亮相,现场还有非遗传承人秀绝活,文物修复师现场演示陶瓷、青铜器修复技艺,让人们近距离感受工匠技艺的魅力。

  进入江西书院文化展示馆就像一脚迈进了优雅的书香世界。想要了解江西书院的起源和发展,都可以在这找到答案。

  在中医药文化馆,源远流长的江西中医药文化得以集中展示。馆内设有中医香疗馆、热敏灸体验馆,墙壁上还展示了江西十大名医及他们的临床经验。记者在现场看到,不少市民正在馆内体验中医热敏灸和香疗等项目。

  进入抚州馆,“我在牡丹亭等你”戏曲全息舞台就吸引了所有人的目光。“这是高科技和抚州优秀戏曲文化的结合体。我们对该市国家一级演员吴岚的表演进行真人采集,后期运用的是全息影像与影视特效,带大家走进杜丽娘的梦境,以超现实意境,带给大家超越传统戏曲舞台的全新观演体验。”抚州市文化广电新闻出版旅游局副局长胡德勇表示。

  萍乡馆邀请当地的文化传承人教学演示,湘东皮影戏还邀请年轻的学员进行表演,以吸引更多的年轻人参与。赣州馆以客家元素为主、红色元素为辅,赣南采茶戏表演、香甜的擂茶,以及百家姓门匾文化互动活动,以润物细无声的方式,让人感受到文化的力量。

   赣文化IP产品琳琅满目文化创新释放产业活力

  记者了解到,此次巡礼首设天工开物园专馆,并以文化产业的创新融合发展作为重要内容,通过园区、企业、产品、政策等多个维度,浓墨重彩地展示文化与科技、旅游、创意、金融、互联网等融合的最新成果。

  在天工开物园,有趣又不乏文化内涵的文具、配饰等文创产品吸引了不少市民关注。据景德镇陶溪川相关负责人郭其会介绍,这些产品均源自赣文化IP,由中国美术学院、中央美术学院等8家设计单位联合开发,289名国内外设计师参与,设计开发49个大类、1783款产品。此次文化巡礼首批参展820款产品,包括全省文创大赛优秀作品100多件。市民透过琳琅满目的文创产品可欣赏到江西的红色、绿色、古色、金色。

  园区最深处,还有个极具感官视觉冲击的地方——“瓷屋”,它的整体色调是“蒂芙尼蓝”,由数百种中西合璧的陶瓷工艺品装饰而成,富有东方和西方的融合风格。精美的瓷器被灯光一打,通透闪耀。记者了解到,“瓷屋”的设计师就是曾经设计了G20杭州峰会“夫人瓷”、APEC国宴瓷、博鳌论坛国宴瓷、金砖五国国宴瓷、一带一路国宴瓷的中央美术学院教授黄春茂。

  文化创意产品既是对于文化发展的深层拓展,也是对江西传统工艺的延续。近年来,江西涌现出越来越多以生活为出发点,以文创为切入口的文创产品,并逐步涵盖了家居陈设、特色服饰、文房用具、运动休闲、出行日用等品类,让更多传承文化、富有品味的文创衍生品走入人们的生活。现场市民冯丽琴向记者表示,希望江西的文创品牌越来越多,传播好江西文化,讲好江西故事。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信