新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  信息资讯

防汛一线上的“志愿红”

2020/07/12 14:45   作者:佚名  编辑:陈晗子   来源:中新网江西新闻

  连日来,受暴雨影响,鄱阳湖水位持续上涨,九江庐山市多地出现洪涝灾害,极大影响了群众的正常生产生活。庐山市新时代文明实践中心号召各新时代文明实践所(站)发动党员干部、志愿者等,积极参加抗洪抢险行动,为防汛救灾工作提供志愿力量。

  蛟塘镇龙溪坝是庐山市重点圩堤,做好龙溪坝的防汛事关蛟塘镇沿线所有村庄近3万人的生命财产安全。7月9日,蛟塘镇新时代文明实践所的志愿者们化身“红衣卫士”投入到防汛当中。

  走近志愿者身边,他们正在装沙袋储备防汛应急物资,早已是满头大汗,汗流浃背,但这丝毫没用影响他们的工作热情,个个都像战士一样一锹一锹地铲,一袋一袋地装,为打好防汛攻坚战做好充分的准备。

  7月8日的大暴雨造成了山涧水流过大,庐山三叠泉景区山体和庐山东门段国道发生不同程度的山体滑坡和水土流失等现象,山上泥沙冲击下来严重影响景区形象和游客安全出行。

 

  7月9日,天气转晴。为防止发生次生灾害,确保道路交通畅通,海会镇新时代文明实践所迅速组织海会镇三叠泉新时代文明实践站志愿者开展清淤清障作业,并提醒过往车辆和游客在经过该路段时减速慢行、谨慎通过。

  活动过程中,他们挥汗如雨、埋头苦干,用“人海战术”清理泥沙垃圾和清洗路面,将雨后的景区又打扫得干干净净、清清爽爽。

  一位到三叠泉景区游览的游客吴先生说,看到一群志愿者在为他们的旅游安全保驾护航,心里暖暖的,三叠泉景美,景美人更美,他们的一抹志愿红是庐山上一道最靓丽的风景线。

  面对不断严峻的险情,现年55岁的牯岭镇朝阳村党支部书记的陈乐忠,仍奋斗在最前线。因雨水将山顶大量杂物垃圾冲下来,朝阳村的防洪沟被堵塞,陈乐忠带领村里党员,用铁锹一点点铲掉碎石,在防洪沟滤网处无法用工具,就用手一捧捧清理落叶和细小的树枝。

  别看这项工作看起来操作十分简单,但实践起来却很不容易。主要有两个方面,一个是防洪沟中的石块混着泥土,成坨结块十分难清理,只能靠一锹一锹人力往高处铲;二是枯枝碎叶里混杂着玻璃类的垃圾,地段特殊只能靠手进行清理,稍有不慎,容易被杂物划伤。

  部分居民看到老支书在亲力亲为清理排洪沟后也主动参与进来。事后面对大家的夸奖,陈乐忠这样说:“衣服湿了可以换,民心失了拿什么换?所以我要对得起民众对得起良心!”

  7月10日上午,庐山市劳模志愿服务队在总工会副主席程小云的带领下来到沙湖山圩堤,看望慰问防洪一线干部职工。

  为了发挥劳模先锋模范作用,体现劳模的社会担当和责任,庐山市劳模志愿服务队在队长程招星的倡议下自筹资金6000余元,购买西瓜、矿泉水、蚊香等防暑降温物资,送到沙湖山圩堤上的每个防洪点。

  据悉,此次参加慰问的劳模中有三位从事农业生产的劳模,家中受洪水影响均遭遇了几十万元的经济损失,他们在自家灾情还未得到改善的情况下积极开展捐资慰问活动,慰问结束后,他们顾不上休息,迅速融入防洪一线队伍中协助他们做好群众安全转移工作。他们以实际行动诠释了新时代的劳模精神、劳动精神。

  7月10日下午,庐山市一中高三(12)班的学生刚刚参加完毕业会餐,在团市委负责人的带领下,马不停蹄的赶到南康圩进行慰问,学生们给抗洪工作人员送去了11箱矿泉水、7箱方便面等物资。

  据学生代表于修介绍,10日上午班上同学照完集体照后,把三年积攒下对学习、对生活、对人生非常有用的书籍、笔记和一些物品整理好,在校内进行义卖。高二和高一的学弟学妹们踊跃购物,筹得款项597元。

  他们在班主任桂小平老师的引导下,经商议后,决定购买防汛物资到南康堤防汛指挥部进行慰问,以体现青年学子的社会担当和责任使命。

  班长徐辉洋激动地说:“我们提供的慰问物资只是一点点心意,希望能代表青年学生表达对家乡的热爱和对抗洪工作人员的感激之情,并宣扬社会正能量。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信