新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  信息资讯

感受文化的魅力

——2020江西文化发展巡礼展精彩看点

2020/07/10 07:32   作者:龚艳平  编辑:邓强   来源:江西日报

  7月9日下午,抚州文昌里历史文化街区热闹非凡,2020年江西省文化强省建设推进大会参会代表来到这里,参观江西文化发展巡礼展。连日来,记者在这里探营,发现每个展馆都独具特色,整个巡礼展亮点纷呈。

  独特的文化

  2020江西文化发展巡礼展以“文化的力量”为主题,在总结去年成功经验的基础上,全方位、多角度展示江西独特的“红、绿、古、金”四色文化。今年巡礼展展览面积近1.5万平方米,比去年增加50%。

  今年文化发展巡礼展,设立综合展区、省属文化企业展区、设区市展区和特色文化展区等4个展区,共设有26个独立展馆。展览将全方位、多角度展示全省文化建设的丰富成果,既有综合展区社会主义核心价值、优秀传统文化传承、基本公共文化服务、现代文化产业等体系的整体全面呈现,又有设区市展区特色文化的集中精彩展示;既能看到省属文化企业的改革发展成果,又可领略国家级文化产业园区、文旅文创企业的风采。

  今年文化发展巡礼展设在抚州市文昌里,这里是明代伟大戏剧家汤显祖的故里,被誉为“历史档案馆”和“老城博物馆”,见证了千年古镇的历史沧桑,有着浓厚的文化积淀。在古色古香的历史文化街区、风格浓郁的明清古建筑内举办巡礼展,不仅展示了江西文化的深厚底蕴,而且突破了在现代大型展馆举办展览的传统模式,成为今年巡礼展的突出亮点。

  展示的平台

  今年的文化发展巡礼展,全省各地、各单位都亮出了各自“看家宝贝”,重点展示自身最具特色、最吸引人的内容。

  11个设区市的展区有一个共同点:“颜值”高,从展区风格到展品布置都各具地方特色。抚州馆的中庭位置,是一个融合了“古与今,戏与梦”的主题全息空间,运用全息投影的方式立体展示抚州的优秀戏曲文化,可以呈现真人演员与虚拟名旦同台演出的视觉效果,让观众产生身临其境的感觉。上饶馆里的“柚子浮捏”让人叹为观止。这种以柚子外皮为原料的手工艺术品,造型美观多样,而且易保存收藏。

  今年巡礼展还单独设立了书院文化、中医药文化等特色文化展馆。记者在现场看到,两个展馆通过灵活多样的载体和创意,让一个个传统文化符号变得可触摸、可体验。天工开物园展馆精选了820款由国内外设计师开发、具有江西元素的文创产品,可欣赏可购买,让更多传承文化的文创产品走进大众的生活。

  巡礼展展示区域面积约400亩,由一条历史街道直街串联264座传统建筑组成。逛累了,观众可在江报传媒展馆的新闻咖吧品尝咖啡,或者在江西文演集团展馆免费看戏,还可以在江西出版集团展馆的“江右书房”读一本纸质书……

  大众的节日

  今年文化发展巡礼展特别注重互动性,设置了诸多观众互动环节和现场表演活动,让群众在参与中感受“文化的力量”。为了方便群众观展,展览时间延长至晚上9时30分。

  从7月10日开始,文昌里每天都有多场现场表演活动,戏歌版《我的祖国》快闪、街头小品、名家讲戏、名角演戏等系列演艺活动将轮番上演。一大批国家级、省级优秀非遗项目将集中亮相,现场还有非遗传承人秀绝活,文物修复师现场演示文物修复技艺,让人们近距离感受工匠技艺的魅力。

  同时,各处展馆安排了中医热敏灸和香疗体验、图书现场签售、大师讲堂、智慧书店自助购书体验、VR沉浸式体验、科技换装、动漫真人秀等互动环节,满足观众多元文化需求。比如,江报传媒展馆现场有“我要上头条”互动创意活动,江西出版集团展馆每天都有读书分享会。

  巡礼展还大量运用声光电等现代技术手段,把传统与现代、静态与动态、平面与立体有机结合起来,给人们带来较强的视听冲击力,让人们体验最新的技术成果。比如有虚拟演播室、诗词柱触摸系统、图书馆数字一体机、自助办证机、电子书法机等新科技亮相。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信