新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  信息资讯

探寻客家古迹 传承灿烂文明

——宁都保护挖掘发扬祠堂文化纪实

2020/07/06 08:24   作者:黄梅芳 曾嵘峰  编辑:邓强   来源:赣南日报

  宁都是客家民系的重要发祥地之一,境内散居着130多个客家姓氏,几乎村村都建有祠堂,据不完全统计,目前,全县拥有祠堂3300多座,在这一座座祠堂里,饱含着大量中华文化的基因。

  近年来,宁都县对祠堂及祠堂文化非常重视,组织专业人士对辖区祠堂情况进行摸底,修缮保护、深入挖掘,并做好创新发展祠堂文化设计,让蕴含着优质中华文化信息的古祠堂焕发新光彩。

  熠熠生辉的祠堂文化

  宁都县田埠乡东龙古村,被誉为“中国江南第一宗祠村”。仲夏时节,走进这里,荷花初绽,亭亭玉立,被荷田包围着的古建筑群,显得恬静而安逸。

  东龙村的祠堂分宗祠、房祠和支祠,现保存较好的48座祠堂中,以李氏下祠最为突出。该祠堂兴建于明代正统年间,位于东龙村西北的山坡上,占地面积1000余平方米。祠堂大门中间高悬“李氏家庙”匾额,两旁则安放着一对雕刻精美的石狮。整座祠堂为府第式砖木框架结构,室内采用“梁挑介柱”技术,由75根杉圆木及纵横交叉的横梁支撑,祠堂内外,雕梁画栋,石雕、砖雕、壁画构图多姿多彩,线条流畅,美观大方。所刻所画人物、动物无不栩栩如生,体态动人,显示出古代能工巧匠的高超技艺,令人叹为观止。

  “东龙以及全县许多祠堂是我们学习雕刻艺术的宝库。”近日,江西省美术协会会员、宁都县美术家协会主席彭日峰来到东龙李氏祠堂写生,他介绍说,宁都的古祠堂大多是木质结构,房梁、榫部、窗、门上都有不少精美的雕刻。同时由于祠堂往往是当时本地规格最高的建筑,集本地建筑的精华,因此其建筑、布局、设计、施工及雕刻装饰等,大多构筑宏丽、工艺精美,集建筑、雕刻、绘画、书法、文学于一体,具有精湛的中华艺术之美。

  “祠堂里饱含着丰富的文学之美。”客家研究专家罗勇介绍说,赣南客家人自古崇文尚德,祠堂的对联,门楣上的牌匾是宗族文化认同的载体,或反映了该姓氏辉煌的家世、显赫的勋业,或表达了做人的修养与处世,或展现了世道的称誉与希冀,有着丰富的文化内涵。

  罗勇介绍说,在一些杨氏祠堂里,常常挂着“清白传家”“四知家风”的牌匾,它讲述的就是东汉时期名臣杨震为官清廉、为人正直的故事,杨氏后代都以“清白传家”作为祖训家风、引领社会风尚。

  让祠堂文化承古出新

  近日,在宁都县东山坝小源村曾氏祠堂,该县乡村大学揭牌仪式在这举行。青砖黛瓦,古色古香,拱形大门边挂着“乡村大学”“社会学系教学科研实践基地”两块牌子。再往里走,正门上写着的“曾氏家庙”显示出房屋已年代久远。但门前清水环绕,莲叶初露水面,形同玉盘,周边绿树成荫,柳条依依,这便是记者走进“乡村大学”里看到的景象,俨然是一座古祠堂化身成了“新”大学。

  “曾氏祠堂已有百年历史,本身文化底蕴深厚,如今在祠堂里办起乡村大学,它的内涵会更加丰富。”宁都县政协副主席、乡村大学副校长谢帆云介绍道,“北京大学的社会学系教学科研实践基地建在这里,大学生们可以实地探究古代建筑之美,追溯历史的脉络,这里也将会是十里乡亲汲取正能量的新载体。”

  走进祠堂内部,只见内室铺上了木地板、榻榻米。各种书法作品、绚丽多彩的裱画、丰富的照片等装点了祠堂的青墙,就连电影院也搬进了祠堂。“政府能把乡村大学这么好的一个项目放到小源村,放到我们曾氏祠堂,这不仅能把原本难于管理的闲置祠堂有效利用起来、管理起来,让古祠堂美起来、活起来,也方便了我们这些曾氏儿女和周边群众的学习和休闲生活,更重要的是古祠堂变得更有内涵了。”该村村民曾联辉对乡村大学的成立十分欢喜。

  历史悠久的古祠堂,加入了新世纪的新元素,这种“古”与“新”的碰撞除了小源村还有很多。该县小布镇木坑村的张姓祠堂也加入了不少“新”元素。祠堂一贯给人庄严又严肃的印象,除了重要节日或活动人们会去,其余时间鲜少有人会去。如今在祠堂前,也安装了篮球架,以往安静的地方如今也变得热闹起来。“我们年轻人以前很少会来关注祠堂文化,现在因为来这打球,休息间隙也会仔细研究一下祠堂文化了。”和朋友来打球的陈云说。

  如今,在宁都各乡镇,根据各自的特色利用祠堂办起了“红色课堂”“村史馆”“新时代文明实践中心文化阵地”,受到当地村民的欢迎。

  弘扬推广祠堂文化

  虽然祠堂建在乡村,但是祠堂文化却能走向广阔天地。为了弘扬传承民族优秀传统文化,宁都县以祠堂文化为抓手,举行“祠堂文化进京谈”“祠堂文化进校园”“寻根文化游”等活动,激发大家对传统祠堂文化的思想碰撞,勾起大家的浓浓乡愁。

  去年12月初,宁都县组织县内外祠堂文化专家,走进北京大学、中国人民大学等4所高校举办了“祠堂文化进京谈”活动,受到高校师生的欢迎,引起了不小的轰动。在各高校讲座现场,与会专家学者们分别围绕《祠堂文化与乡村生活——社会学的视角》《祠堂之美》《历史长河中的祠堂》《祠堂生活与社会治理》等主题,结合各自研究领域,展开了生动形象的阐述和分享。对什么是祠堂、祠堂的功能、祠堂与中国革命、祠堂的历史意义等一个个问题,进行了深入浅出地讲解,把大家带入了以祠堂文化为元素的时空隧道,开启了一段以传统祠堂文化为主题的文化之旅。

  刘后滨是中国人民大学历史学院副院长、教授,对宁都如此重视祠堂文化给予高度赞赏,他说:“这次赣南的祠堂文化,尤其是宁都的祠堂文化,到北京的高校来展示,对于我们高校从事教学研究的人来说,带来了很多的信息,也有很多的研究资源。我特别看重祠堂文化在传统社会里所蕴含的一些文化资源,尤其是它的先进文化的一些资源要素,值得我们去发掘。”

  赣州市博物馆研究员万幼楠是本次邀请的专家之一,他说:“赣南的祠堂文化非常丰富,我们要尽快利用好,取其精华,去其糟粕。随着时代的发展,祠堂文化应该创造性地转化利用,把祠堂文化中好的家风家训传承好,弘扬文明新风,传递社会正能量。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信