新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  信息资讯

文明乘坐公共交通出行已成南昌市民共识——

扮靓城市文明流动风景线

2020/06/29 07:51   作者:邹晓华  编辑:邓强   来源:江西日报

  进站自觉扫码、候车保持间隔、上下车有序排队、车厢内不吃东西、看视频听音乐佩戴耳机……这是6月24日,记者在南昌市乘坐公交车和地铁看到的情景。如今,文明出行理念已经深入南昌市市民心中,市民文明有序乘坐公共交通成为自觉行为。

  文明乘坐和礼让渐成习惯

  “您好!请扫码上车!”6月24日7时许,记者在红谷滩区赣江南大道扫码后坐上了51路公交车。司机对上车的乘客提醒扫码,检查完扫码后,又招呼乘客坐稳扶好。此时,正是上班高峰,沿途不断有乘客上车。公交车每停一站,大家都会有序排队扫码上车。遇到老年乘客,司机还会提醒车内乘客让座。“以后自己也会老,同样需要别人给予帮助。司机不提醒,我也会给老人及需要的人让座,我时常这样做。”一名让座乘客吴先生对记者说。

  有17年驾龄的高铁1号线公交车司机涂仕清对乘客文明乘车的变化感触颇深:“以前有乘客乘车插队,还有的上车不买票,甚至有的乘客因为自己的原因坐过了站,未满足他的下车要求和司机发生争吵。现在,这些不文明现象都没有了。”

  在南昌西站地铁2号线进站口,记者看到,扫码、安检、测体温,这一连串动作完成后,乘客才能进站。乘客王先生告诉记者,疫情防控期间,大家养成了习惯,这也是文明素养的表现。随后,记者从南昌西站上了地铁2号线,车厢内没有发现乘客大声喧哗、外放音乐等不文明现象。

  引导和管理让文明出行成共识

  地铁是南昌市民出行的重要交通工具,同时也是城市文明传播的重要载体。为此,南昌轨道交通集团制定了相关条例,规范市民文明乘车。记者看到,南昌地铁在站台、站厅墙面或地面上张贴着文明乘车宣传标语,随时提醒乘客文明礼让。同时,车站广播系统循环播报,倡导乘客文明出行的宣传信息。

  车厢内,记者正好遇到地铁执法支队的工作人员陈坚和他的同事,他们正在车厢进行巡查。一名乘客把口罩摘了下来,陈坚便上前劝其戴好口罩。“我们上前进行劝说,乘客一般都会听。以前我们也发现有乘客在车厢内吃东西,味道很难闻,现在几乎看不到这种情形了。南昌市民的文明程度比以前高多了,我们的工作也轻松了许多。”陈坚笑着说。

  城市文明,人人有责。在我们身边,还有许多为市民乘坐公共交通提供服务的志愿者,南昌市小鲜鹭志愿者协会就是这样一支队伍。2015年南昌地铁1号线开通试运营期间,他们重点开展地铁志愿服务,这些“小鲜鹭”引导乘客文明进出站、上下车。

  谈起南昌城文明大变化,江西师范大学副教授钟建伟有着切身感受:“上公交插队的少了,闯红灯的行人少了,乱停乱放的车辆少了……多了的是车主主动让行,行人耐心等待绿灯,乘客整齐有序排队上车、主动让座……行走在大街小巷,不难体会到英雄城扑面而来的交通文明之风。”钟建伟称,市民文明行为是社会进步的动力和表现,积极参与志愿服务、争当志愿者也已成为社会新风尚。我为人人,人人为我。只有你我他携起手来,用自己的文明健康行为才能共筑文明社会,创造美好幸福生活。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信