新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  信息资讯

约谈订餐平台、组织明查暗访…江西阻断非法野生动物交易渠道

2020/06/29 07:26   作者:朱嘉明  编辑:邓强   来源:中国江西网

  6月28日,记者从江西省市场监管局了解到,为严厉打击、全面禁止非法野生动物市场交易,江西已形成省、市、县局及基层市场监管所四级联动、全员参战的防控机制,成立了11个督导组,深入全省各地开展督导检查,推动野生动物市场监管工作在基层落地。

  186家电商企业签订禁售承诺书

  目前,江西省市场监管部门已约谈美团点评、饿了么等第三方餐饮订餐平台,要求186家电商企业签订禁售野生动物及其制品承诺书。同时,鼓励更多社会力量参与全面禁止非法猎杀、交易、滥食野生动物,形成群防群治的良好氛围。

  据了解,疫情发生以来,全省市场监管部门共出动执法人员123万人次,检查农贸市场22万个次、餐饮服务单位169万个次、花鸟鱼虫和宠物交易市场(店)3606个次,联合查办野生动物及其制品非法交易案件444起,有效阻断非法野生动物交易渠道。对前期监管情况开展“回头看”,组织明查暗访,防止死灰复燃。

  江西省市场监管局相关负责人表示,江西聚焦农(集)贸市场、宠物市场、花鸟市场、野味餐厅、农家乐等野生动物交易比较集中的重点场所,逐一组织清查。所有大中型集贸市场和超市每日安排人员值守,做到“一日一清场、一日一消毒、一日一巡查”,严防出现非法野生动物交易。

  违法信息纳入国家企业信用信息公示系统

  江西坚持线上线下一体化监管,定向监测抓取网上销售野生动物及其制品信息285条。对中药材专业市场、城乡集市贸易市场,以及餐饮服务场所坚持定期巡查,严禁非法销售国家规定的濒危药材及野生动物药材,严禁非法制造和销售以野生动物为原料的保健食品、中药饮品、化妆品等,严禁经营、储存野生动物及其制品。对含有“野味”“野生动物”等字样的自主申报企业名称一律不予登记注册。

  同时,江西联合开展专项执法行动,实行联合检查、联合执法、联合惩戒。坚持快查快办、严查严办,对相关经营者一律停业整顿,经营场所一律查封,涉嫌犯罪的一律移送公安机关。加大对违法行为的曝光力度,将违法信息纳入国家企业信用信息公示系统。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信