新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  信息资讯

让无偿献血更深入人心

2020/06/28 07:27   作者:朱华  编辑:邓强   来源:江西日报

  刚刚过去的世界献血者日,各地掀起一波无偿献血宣传高潮,很多人主动走进街头采血车,献出自己的一份爱心。

  随着社会文明的进步,无偿献血日渐深入人心,献血量、献血人次都在稳步攀升,挽救了越来越多的生命。同时,我们也应该看到,和发达国家相比,我国的无偿献血人数占人口的比例仍然偏低。卫健部门的统计数据显示,目前我国的献血率约为1%,远低于发达国家4.5%的平均水平,这也导致临床医疗用血紧张的情形时有出现。

  献血率不够高,说明无偿献血的理念还没有真正广泛地深入人心。事实上,当前社会大众对无偿献血还存在着较多认识上的误区,对血液管理机制的信任度还不够。相关调查报告显示,影响公众无偿献血积极性的因素,主要包括担心对健康有损害、担心献血容易用血难、距离献血点太远不方便等。

  要消除对无偿献血的偏见和误区,需要从上而下的重视,和全社会的努力。笔者认为,通过制度建设,让献血用血更加公开透明,是推广无偿献血的最佳手段。相关部门应进一步规范相关工作机制,将供血成本、血液去向、用血机制等管理信息向社会公开,把献血用血的每一个环节都置于社会监督之下。这样才能最大限度地化解疑虑,提高全民献血的热情。

  此外,无偿献血的宣传手段要更生动、更具体、更接地气,用通俗易懂的科学语言释疑解惑,少一些标语化的刻板宣传,多一些鲜活的故事,让听者形成情感共鸣。与此同时,还要进一步简化用血手续,给予无偿献血者全方位的保障和人文关爱,让献血的好处“看得见、摸得着”,在全社会形成“谁献血谁光荣”的氛围。只有这样,才能让无偿献血这项高尚的公益行为更加深入人心,变成人人参与、全民支持的文明生活方式。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信