新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

杨政权:用汗水赢来掌声

2020/06/01 16:06   作者:吕永忠 彭国正  编辑:邓强   来源:抚州日报

  从开小卖部到成为多个产品的总代理商;从让人瞧不起的“愣小子”到取得事业和爱情双丰收的“帅大叔”;从一名普通“励志歌手”到人气爆棚的“网红达人”……杨政权的每一步都走得艰难而笃定。近日,笔者来到“自强不息模范残疾人”杨政权位于原南城酒厂附近的工作室。

  进入工作室,十几平方米的房间内一张茶桌、一个橱柜、一个小直播角,很是简陋。墙壁上的一幅南城县行政区划图吸引了笔者的注意。“配货送货,有了这张图心里就有了谱。”杨政权说,现在全县12个乡镇、150个行政村,他基本跑了个遍。对于从小身患小儿麻痹症、只能依托双拐行走的残疾人来说着实不易。杨政权说,这得感谢比他小十多岁的妻子潘虹,一路风风雨雨走来,妻子被他身残志坚的毅力所打动,共同扛起家庭和事业。平日里,杨政权用手机接单,妻子负责拿货发货,相濡以沫的默契配合“迈”过了创业的一道道“坎”。

  2014年,看到很多人进城,杨政权关掉在龙湖镇经营多年的超市,决心到县城发展,面对全新的“阵地”,杨政权一开始也是两眼一抹黑。但他说,商机无处不在,只要诚信经营,哪里都能赚钱。为熟悉地理位置,他在墙上挂起南城县行政区划图,琢磨哪些市场可以开拓,哪些货“铺”过去有“回头客”。正是靠着这股认真劲,杨政权成为了一个地道的南城超市、南杂店分布“活地图”。

  谈起自己的人生,1978年出生于龙湖镇黄源村农民家庭的杨政权用了两个词——“开挂”与“开森”来形容。上天对他不公平,给了他一个残疾的身体,但他并没有向命运低头,靠着经营小卖部、开超市,到现在三大饮品的分销商,杨政权用勤劳、诚信圆了致富梦。“虽然我身体残疾,但是我的心理和思想不残疾。我始终认为,要有好的生活,就必须去拼搏、去奋斗,我们不能用泪水去获得同情,要用汗水来获得掌声,活得更有尊严。”

  创业上敢打敢拼,生活上乐观自信。杨政权业余爱好是唱歌,因为嗓音好、情感真挚,他曾参加南城县第二届“好声音”比赛并获得亚军,是一名当地小有名气的“网红”励志歌手。在直播间,他戴上耳机,打开网络设备,唱起他喜爱的歌曲《水手》,笔者发现,关注、留言的粉丝有不少。

  如今他尝试做起微商,经营代销特色产品。杨政权说,“在百花齐放的‘云’时代,每个人都可以在网络平台展示自己的才华,作为残疾人也不能‘缺席’。”现在他有一个新的梦想,就是注册一个专门表现残疾人自强不息创业和推广文化生活的抖音号,在网络上继续传播正能量,勇敢展示残疾人的才能和对生活的态度。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信