新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

提升社会治理效能 江西4位全国人大代表畅谈经验与想法

2020/05/28 07:22   作者:涂文华、李逊  编辑:邓强   来源:中国江西网
第四场全国两会报道江西融媒体“云访谈”现场(江西日报记者 梁振堂摄)

  5月27日晚,第四场全国两会报道江西融媒体“云访谈”举行。

  社会治理是国家治理的重要方面,在今年的疫情防控实践中,社会治理体系得到不断提升和完善。在访谈中,围绕“提升社会治理效能”话题,抚州市委副书记、市长张鸿星,瑞金市委书记、瑞金经开区党工委书记许锐,南昌市青山湖区湖坊镇进顺村党委书记、村委会主任、南昌农商行董事会董事罗来昌,国浩律师(南昌)事务所主任、省律师协会副会长、省新的社会阶层人士联谊会副会长冯帆等4位全国人大代表与媒体记者们展开视频交流对话。

  张鸿星:创新和加强社会治理必须坚持党的领导、践行群众路线

  “村(社区)是基层治理的最后一公里,是社会治理的末梢神经。”访谈伊始,张鸿星向媒体记者们介绍了抚州市在这次疫情防控工作中,多措并举、综合施策,全面夯实疫情防控的基层经验。

  张鸿星表示,抚州坚持“党建+”引领,广泛组织基层党组织和党员参与疫情防控工作,创新推行“临时党支部+社区党员+机关党员报到”制度;坚持网格化管理,把防控责任落实到单位、细化到个人;坚持数字化防控,充分利用大数据资源技术优势,提升了疫情防控数字化、智能化水平。

  张鸿星认为,此次疫情“大考”,主要考验了抚州市组织动员能力、医疗救治能力和应急物资保障能力。通过这次疫情,张鸿星表示,深刻地感受到,创新和加强社会治理,必须坚持党的领导,践行群众路线,深化法治建设,强化科技赋能。

  张鸿星表示,要努力把党的理论优势、政治优势、制度优势、密切联系群众优势转化为社会治理的强大效能。他认为,这次疫情防控充分彰显了党的群众路线的强大力量,下一步将要更加充分依靠群众,善于发动群众,主动引领群众,不断提升群众自我管理和自我服务的能力。

  下一步,他们将以建设更高水平的“法治抚州”为目标,重点在科学立法、严格执法、全民守法上再发力再攻坚;以建设智慧城市为目标,围绕提升民生服务和城市治理能力水平,全面加强城市治理;依托抚州市大数据服务平台,推进全市政务数据共享,提升服务治理效能。

      许锐:将加强对网格员队伍培训 给予社会志愿者一定补助

  抗击新冠肺炎疫情,网格化管理发挥了巨大作用。网格员、社区工作者等积极投入疫情防控工作,将农村、社区、街道打造成为严密、安全的“抗疫堡垒”。许锐介绍,疫情防控工作开展以来,该市将全市17个乡镇239个村居划分为982个单元网格,将城区划分为43个大网格,实现了网格的全市域覆盖,压紧压实疫情防控责任,以精致、精确、精细化宣传、排查、服务,迅速拉起了一张密实的疫情防控网,全力保障辖区群众的生命健康安全。

  许锐介绍,瑞金各网格人员走街串巷、深入村组、小区,通过移动音箱、流动宣传车、敲打铜锣等多种形式,加强防控信息通报和防疫知识宣传,构筑起联防联控、群防群治的严密防线;采取“社区吹哨,干部报到”的形式,做到无死角排查。

  “在防疫期间,各网格员不仅是“守门人”,还是群众的贴心人。”许锐说,瑞金加强对群众的结对帮助,了解居民生活需求和困难,提供代买代购服务,并对居家隔离人员提供心理抚慰,帮助其排解身心压力;在推进复工复产中,建立“一对一”驻点服务企业制度,打通了复工复产的“肠梗阻”。

  网格化管理在瑞金疫情防控中发挥了至关重要的作用,同时,也暴露出一些短板和不足。许锐表示,力量资源整合不够,缺少科学的统筹协作机制,工作合力还有待进一步提升;信息化程度不高,大数据信息共享还未完全建立,造成交叉重复、信息分割、信息报送体系多头管理等。

  “这些问题都值得我们认真思考,尽力想办法解决。”许锐说,将加快改进完善网格化管理中基层组织建设和运行体制机制,积极探索建立基层党建引领下的网格化管理新模式,强化统筹协调,形成“社区吹哨,部门报到”的高效有序局面。

  同时,瑞金市还将加强对网格员队伍的培训演练,提高网格员的能力素质;对网格管理队伍特别是社会志愿者给予一定补助,充分调动网格员工作积极性,推动网格化管理发挥更大的作用。

      罗来昌:坚定党对基层的领导 充分发挥党员先锋作用

  南昌市青山湖区湖坊镇进顺村作为城中村,辖区租住外来务工人员有近一半,随着节后返工潮的到来,疫情防控工作面临更加严峻考验和压力。

  罗来昌介绍,为了更好地落实疫情防控“外防输入,内防扩散”的有关精神,有效应对节后返工潮带来的防疫压力,进顺村制订双证出入制度,分类办卡,精准排查;实行实时播报、精准宣传;制订防控追踪制度,分级管理、精准追踪;建立心理疏导制度,健康指导,精准关怀。

  此外,为了加大群防群控力度,进顺村制订了友情告示制度,在每栋单元楼设置友情告示栏,对该单元楼涉及的重点防控人员信息进行披露,并积极发动周边邻居进行监督。

  “这场‘大考’给村级管理有不少启示,为今后加强和改进乡村治理提供了经验。”罗来昌认为,要坚定党对基层的领导,充分发挥党员先锋作用。疫情发生后,进顺村党委立即组织了一支30多人的党员突击队,在防疫一线坚守了70多天。最危险、最艰苦、最难做的工作都是由党员带头完成。在改进乡村治理时,同样要发挥好党组织和党员作用。

  罗来昌建议,要突出网格化管理,为乡村治理织就”铜墙铁壁“。网格化管理是社会综治精细化管理的有效手段,即使在平时,也应该做好普及,让工作没有死角;同时,要完善乡村应急机制,加强乡村突发事件应急能力。

       冯帆:江西在法治思维和法治方式推进依法防控方面有着诸多积极举措

  面对疫情,坚持依法防控至关重要。冯帆表示,疫情防控期间,江西在法治思维和法治方式推进依法防控方面有着诸多积极举措。

  “依法防控需有法可依。”据冯帆介绍,早在2020年2月10日,江西省人民代表大会常务委员会就根据中央和省委关于做好疫情防控工作的决策部署,结合江西省疫情防控实际情况,以互联网会议的形式审议并通过《江西省人民代表大会常务委员会关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》。及时以地方性法规的形式,对疫情防控工作的总体要求、人民政府的职责、人民政府可以依法采取的防控措施、群防群治、人大监督和司法保障等进行了规定。

  冯帆认为,江西省各级政府的各个部门坚持疫情防控有法必依,基层群众自治组织依法抗疫发挥积极作用。抗疫期间,基层法律工作者进村,宣传、解读防疫知识和政策法规,解答法律问题,推动防控措施深入实施。

  疫情防控期间,也暴露出基层依法治理方面还存在一些短板。对此,冯帆建议进一步完善党政机关法律顾问制度,推动基层党政机关法律顾问工作常态化、规范化。同时,明确将村(居)法律顾问、公益性律师调解、律师参与信访接待等公共法律服务事项列入政府购买法律服务目录之中,提高基层法律顾问、公益律师的工作积极性。最终,实现基层行政组织、基层群众自治组织、群众在任何情况下均能知法、信法、守法、用法,让遇到法律问题的每一位老百姓都能获得法律专业人士的支持和帮助。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信