新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  信息资讯

援鄂英雄变身思政园丁 2万学生感受爱国情怀

2020/05/22 17:07   作者:孙永保 葛婧煜  编辑:陈晗子   来源:江西文明网
江西省第五批援鄂医疗队成员、德安县人民医院医师郭宝明分享抗疫故事
江西省第五批援鄂医疗队成员、德安县人民医院护士段晓萱分享抗疫故事
其他学校班级收看直播

  5月19日上午8点,九江德安县组织开展“援鄂英雄分享抗疫故事 培育青少年爱国情感”主题教育活动,该县人民医院援鄂战士郭宝明、段晓萱走进德安一中课堂与学生们互动分享交流自己的援鄂抗疫经历,并通过线上直播的方式给德安县刚刚返校复课的2万余名中小学生,上了一堂有意义的“开学爱国主义思政第一课”。

  英雄亲述感受祖国强大

  “在湖北省随州市的42天,让我一辈子都难忘。”江西省第五批援鄂队员,德安县援鄂医疗队队长郭宝明动情地开讲,“当我知道国家急需招募重症医学科和呼吸科医务人员的时候,救死扶伤的使命感涌上心头,我无暇评判未知领域风险,只想到我是共产党员,面对无硝烟的病毒之战必须勇往直前,我是重症医学科主任,我上去能更好地发挥专长,救治更多的危重病人。于是我毫不犹豫地报名了,并立即书写并提交了请战书,家人也完全支持我。” 2月11日,随医疗队到达湖北省随州市中心医院后,郭宝明一直在新冠肺炎重症ICU工作,面对的都是最危急的重症病人。“他们除了感染了新型冠状病毒肺炎,还有尿毒症、突发寒颤发热等其他病情。面对这些复杂的病况,每天要做的就是个性化的制定不同的治疗计划,评估病情。当看到自己亲手救治的病人一个个康复,心中的喜悦是无法用言语可以表达,当离开随州的那一天,看到随州人民以最高礼遇十里长街欢送我们,看到随处飘扬着“感谢你,过命的兄弟”的横幅,我知道,这短短的42天将会是我一辈子最珍贵的财富。”

  1998年出生的段晓萱,是援鄂队里最小的一名队员,她被患者们亲切地称为“小可爱”。“由于我一直在ICU上班,对于这些治疗、护理,我做起来得心应手,虽然年纪是最小的,但我觉得年纪小并不能降低标准,做事情绝不能含糊。”说到这里,台下的学生们向这位的可爱小姐姐投去了崇拜的眼神。“在这里,除了病情的危重,对这些病人来说,更难熬的是孤独,我们这些医护人员,不仅要与病魔战斗,还要照顾好他们。”段晓萱说,在这里她遇到了夫妻双方一位出院另一位病重,感到的心酸无奈;遇到了患者病情反反复复最终战胜病魔,感到的开心喜悦。

  40分钟的课堂,郭宝明、段晓萱两位英雄讲述援鄂42天的亲身经历。他们说:“防控疫情向世界展示了中华民族的强大凝聚力,面对突如其来的疫情,党和国家坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,果断采取一系列防控和救治举措,生活在这样的国家,是幸运的。‘此生无悔入华夏,来生还在华夏中’,同学们要努力学习,为中华之崛起而努力奋斗。”

  抗疫故事激发爱国情怀

  “这是一堂值得珍藏在回忆里的课,看到了他们在战场上的夜以继日、拼尽全力,看到他们与病毒战斗、为生命站岗,他们的每一句话都讲进我们心里,我也要报医学专业,像英雄一样掌握好过硬本领,在国家和人民需要的时候挺身而出,将青春融入到中华民族伟大复兴的中国梦里。”潘龙迪听完援鄂英雄的讲课,内心无比的激动。“英雄们奋不顾身的感人场景,让我更加坚定了努力学习,报效祖国的决心”……课程一结束,同学们纷纷在教室后面的涂鸦墙留言。

  “聆听完英雄的讲课,我深深地感受到中国制度的优越性。”德安一中高一八班的班主任刘显强说,“作为一名班主任,要凝练抗击疫情中的思政元素,从中汲取思政教育的内涵和精髓,教育学生们要珍惜现在的学习时光,练就一身过硬本领,要胸有大志、肩有大任;引导学生要坚定信心,不负韶华,涵养新时代青年的责任与担当,把爱国之情、强国之志化作实际行动。”

  “我们要共同完成好这场生命教育、信念教育、道德教育,培养出学生们坚韧不拔、爱国爱民的奋斗精神和家国情怀,我们开学第一课就是要以此引导学生传承和弘扬爱国主义精神,激发爱国情、强国志、报国行。”德安一中校长张广安说。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信