新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  信息资讯

九江修水县:关爱“留守儿童” 扎实推进农村留守儿童关爱保护工作

2020/05/21 08:10   作者:佚名  编辑:邓强   来源:掌上修水

  近年来,为切实做好农村留守儿童关爱保护工作,修水县积极优化资源整合、争取政策支持、强化部门联动,确保全县农村留守儿童生活、安全、健康、受教育等基本权益得到有效保障,扎实推进农村留守儿童关爱保护工作。

  优化资源整合搭建农村留守儿童关爱新平台

  为更好地开展农村留守儿童关爱保护工作,修水县整合全县范围内现有的家长学校、少年儿童服务站、妇女儿童之家、留守儿童之家、修水志愿者之家,去掉带有标签化“留守儿童”字样,打造“三园一体”关爱服务平台,有效整合民政部门的“儿童家园”、妇联群团组织的“巾帼家园”、关工委的“夕阳家园”等,建立“和谐家园”,营造留守儿童、留守妇女、留守老人相互关爱的大家庭氛围。同时,充分利用学校的功能教室、村居大宗祠、闲置公用房屋打造“儿童之家”。

  修水县何市镇郭城村利用学校功能室建立“童伴家园”,计算机教室用作亲情聊天、阅览室用作课外辅导、实验室用作兴趣小组活动;山口镇桃坪村、征村乡征村村利用闲置的村委大楼、全丰镇全丰村利用村居大宗祠分别建立“幸福家园”,亲情聊天室、阅览室、活动室一应俱全。截至目前,该县共打造“儿童之家”78个。建立政府、社会、家庭“三位一体”的具有修水特色的农村留守儿童关爱工作体系,编密织牢留守儿童关爱保护“安全网”;建立帮扶平台共创共建、帮扶资源共享共用、受助对象共帮共扶、帮扶成果共责共荣、积德行善共为共勉的“五共”机制,构建全社会共同关爱农村留守儿童新格局,做到动态监测、责任落实、政务关爱、求助保障全覆盖,为留守儿童身心健康、自由成长撑起一片爱的天空。

  争取政策支持拓宽农村留守儿童关爱新途径

  近年来,修水县实施了全国第二批未成年人社会保护试点工作,属江西省五个试点县之一,九江市唯一试点县,试点总结出“县委领导、县政府主导、民政部门牵头、乡镇属地管理、部门各负其责、社会共同参与”的可复制、可推广的农村留守儿童关爱保护经验做法。

  2017年5月,经修水县争取,通过江西省民政厅推荐,国际儿童计划在修水县开展为期两年的儿童关爱保护项目,争取项目资金150万元。借助上级项目,组建专业儿童关爱保护工作队伍,采取政府购买社会服务的方式,开展“三社联动”,在社区、社会组织中将取得社工资格的人员和优秀志愿者组成一支专业儿保队伍,指导开展农村留守儿童关爱活动。积极开展教育培训,采取“走出去”“请进来”等多形式,通过听讲座、案例重现、实地参观交流等多方式开展培训教育。

  强化部门联动形成农村留守儿童关爱新合力

  修水县委、县政府先后出台《修水县关于建立未成年人社会保护工作机制的实施方案》《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》,成立修水县农村留守儿童关爱保护工作领导小组,组长由分管副县长担任,相关责任部门为成员,领导小组下设办公室,具体负责全县农村留守儿童关爱保护日常工作。各成员单位履职尽责,合力推进农村留守儿童关爱保护工作。修水县民政局加强留守儿童动态管理,每季度进行摸底排查,实时录入信息系统;公安部门及时处理因家庭纠纷损害儿童基本权益案例1起。

  深入开展“合力监护、相伴成长”专项行动。修水县民政局联合公安部门解决无户籍农村留守儿童186名,联合修水县教体局及时对失学、辍学的留守儿童进行劝返复学,复学儿童58名;组织大学生寒暑假开展“青鸟课堂”农村留守儿童公益活动;联合修水县团委开展“点亮微心愿你我齐参与圆梦”留守儿童和困境儿童关爱活动;联合社会组织开展“四点半课堂”“欢乐周末·与爱同行”课外辅导和“桅子花开·清凉一夏”夏令营等农村留守儿童关爱活动,为农村留守儿童创造一个安全、温暖、和谐、快乐的成长环境。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信