新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  新农村

省级深度贫困村的蝶变

2020/05/20 08:38   作者:洪子波 刘敛  编辑:邓强   来源:江西日报

  4月23日,雨过天晴。无人机航拍铜鼓县大塅镇浒村村,云雾缭绕,风景旖旎。因交通闭塞、经济基础薄弱、村民受教育程度较低等原因,该村2016年被列为“十三五”省级深度贫困村,共有建档立卡贫困户42户144人。

  “过去贫困户靠种植为主,人均年收入3000元左右。”该村第一书记梁斌告诉记者。近年来,在当地政府和村干部带动下,一项项脱贫政策落地生根,结合浒村秀丽的自然风景、浓厚的文化底蕴,打造“古祠堂、古驿道、古塔、古街”等旅游项目,走出了一条旅游+扶贫的发展之路。

  桃园古韵旅游公司、花海浒溪合作社、光伏发电合作社……浒村村按照“党支部+合作社+贫困户”的模式成立多家合作社,让贫困户入股分红。好的政策做活了浒村村的旅游产业,也让乡亲们看到了致富的希望,农家乐、农副产品零售、农畜种植养殖等附加产业跟着一起兴旺起来。该村于2018年实现整村脱贫,人均年收入超过8000元。

  随着浒村村乡村旅游的发展,这里的环境美了,村民富了。浒村村先后被评为江西省最具乡愁村庄、省级民主法治先进村和宜春市秀美乡村示范点,2018年11月被评为省4A级乡村旅游点。

  无人机航拍铜鼓县大塅镇浒村村。

  4月23日,浒村村第一书记梁斌(右一)走访贫困户。

  草莓种植基地。

  牌坊下,孩子们悠闲地玩耍。

  光伏发电基地

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信