您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

昔日“贫困户” 今日“励志哥”

发布时间:2020-05-19 15:53

  脱贫路上,他不等不靠,自立自强,挥洒汗水,勤奋钻研,凭借勤劳的双手和坚韧的毅力在2018年成功实现脱贫,成为村里贫困户脱贫致富的标杆。他便是马洪办桥上村委施家村贫困户施草根。

  施草根,今年59岁,即将步入花甲之年。2017年因病纳入建档立卡贫困户。在他看来,勤劳定能创造财富,身为贫困户,不能在家坐等着别人送来慰问金,别人给的永远没有自己劳动得来的心里踏实。在脱贫的路上,他始终没有停下致富的脚步。多年来,他利用空闲时间,主动找各种事做来增加家庭收入。2019年在村委及帮扶干部的帮助下,他筹集到2万元资金,购置了搅拌机、磨光机、切割机、发动机、震动棒等机械工具,之后他便到周边工地联系各种混凝土的手工活。搅拌水泥的活又脏又累,添沙、倒灰、推车……尽管工作非常辛苦,但施草根依然坚持每天按时到工地,从不缺工。“现在,趁着身子硬朗,多干点活,多挣些钱,就能少给国家添些负担。”施草根的话语里充满着自信。

  通过自己的不懈努力,施草根成功地实现了脱贫增收的梦想。2018年施草根的收入提高到近3万元,2019年更是达到37000元。谈及脱贫后的生活,施草根感激地说:“感谢村干部、扶贫工作队员和帮扶人的帮助,脱贫不脱政策,感谢党的政策,我们现在吃不愁、穿不愁、住得好,看病也有了保障。勤劳能致富,今后的生活要靠自己。我相信,日子会越过越好。”

  施草根是个热心人。平时邻居哪家有急事难事,他总是热心给予帮助。村里的低保户施细牙,2019年享受农村危房改造政策。由于施细牙本人属智力残疾四级,加之母亲80多岁,两个哥哥在省外务工,光靠本人将物品搬离家中存在困难。施草根得知该情况后,主动上门给予帮助,和施细牙一道搬运家中物品,并和干活的工友一起组建施工队伍,加班加点帮助施细牙改造房屋,采购砖、砂、水泥、琉璃瓦、木料等建筑材料,从开工到入住,仅一个月时间便提前保质完成改造任务。

  由于施草根为人老实,办事公道有担当,且善于做群众工作,2018年他被群众推选为施家村民小组长。此后,他以身作则,在努力做好本职工作的同时,不断学习新政策并积极宣传,力求让各项政策家喻户晓。施家村小组有荒山100多亩,一直荒芜闲置,如何将杂草丛生的荒山利用起来变成金山银山是施草根反复思考的问题,他组织召开村民代表大会,鼓励村民承包栽种果树,既发展了产业,又增加了集体经济收入。他带动村民新建了村民活动中心,圆了几代村民的梦。如今施家村小组的改水改厕、环境卫生整治等各项工作均走在全村的前列,受到群众的一致好评。

  如今施草根不仅脱了贫,还被当地的村民们称为脱贫致富的“励志哥”,为贫困户树起了好榜样。“励志哥”这个称呼已成为一种力量,激励当地其他贫困户不等不靠、自强不息努力脱贫致富。

稿源:新余日报

作者:陶胜志 邹倩岚编辑:邓强

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。