新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  曝光台

江西省市场监督管理局:13批次食品不合格

2020/05/14 16:57   作者:佚名  编辑:邓强   来源:中国质量新闻网

  近日,江西省市场监督管理局发布关于13批次食品不合格情况通告(2020年第20期)。据通告,近期,江西省市场监督管理局组织食品安全监督抽检食用农产品、糕点、饮料、餐饮食品4大类食品共321批次样品,发现食用农产品、糕点、饮料、餐饮食品共13批次不合格产品,主要涉及微生物污染问题、食品添加剂问题和农兽药残留问题。

  微生物污染问题

  1、由高安市小南食品店销售的,标称江西省高安市祥符红谷山泉水厂生产的饮用纯净水,铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定。检验机构为江西省产品质量监督检测院。

  2、由上饶市广丰区好佳奇食品厂生产销售的蛋白面包,菌落总数不符合食品安全国家标准规定。检验机构为江西省食品检验检测研究院。

  3、由上饶县仪君便利店销售的,标称横峰天运祥食品科技有限公司生产的瑞峰山泉饮用水,铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定。检验机构为江西省产品质量监督检测院。

  4、由抚州市临川区四季尝来餐馆销售的,标称抚州市三鑫消毒服务中心生产的餐饮具(杯、盘、勺),大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。检验机构为江西省药品检验检测研究院。

  5、由遂川县源石山泉饮品厂生产销售的家友山泉饮用水,铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定。检验机构为江西省产品质量监督检测院。

  6、由宁都县东之方百货有限公司销售的,标称合肥市金鑫园食品有限公司生产的紫薯吐司面包,菌落总数不符合食品安全国家标准规定。检验机构为江西省食品检验检测研究院。

  7、由永新县黄竹岭饮用水有限公司销售的,标称江西永新县黄竹岭山泉饮用水有限公司生产的黄竹岭饮用山泉水,铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定。检验机构为江西省产品质量监督检测院。

  8、由南昌高新技术产业开发区味你而来餐饮店销售的,标称南昌市文斌洗涤服务有限公司生产的餐饮具(碗、杯),大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。检验机构为江西省药品检验检测研究院。

  9、由萍乡万龙山矿泉水店销售的,标称江西省芦溪县甜甜山泉水厂生产的甜竹牌甜甜山泉桶装天然泉水,铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定。检验机构为江西省产品质量监督检测院。

  食品添加剂问题

  1、由鹰潭市月湖区张亮麻辣烫店销售的油豆腐,苯甲酸及其钠盐不符合食品安全国家标准规定。检验机构为江西省药品检验检测研究院。

  2、由南昌市青山湖区鱼米香菜馆销售的豆腐,苯甲酸及其钠盐不符合食品安全国家标准规定。检验机构为江西省药品检验检测研究院。

  农兽药残留问题

  1、由鹰潭市月湖区杨小凤蔬菜经营部销售的韭菜,腐霉利不符合食品安全国家标准规定。检验机构为江西省食品检验检测研究院。

  2、由樟树市世纪华联购物广场有限公司销售的长豆角,甲基异柳磷不符合食品安全国家标准规定。检验机构为江西省食品检验检测研究院。

  对抽检中发现的不合格产品,江西省市场监督管理局已通知相关市场监管部门依法处置。属地市场监管部门已责令食品经营环节相关单位立即采取停止销售、下架等措施控制风险,并将查实的进货渠道、产地等信息通报相关管理部门。目前,对部分相关涉事单位已依法进行立案调查。

  江西省市场监督管理局特别提醒消费者,如购买或在市场上发现通告所列的不合格食品时,请拨打食品安全投诉举报电话12315进行投诉举报。

  部分不合格项目的小知识

  一、菌落总数

  菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标可能是企业所使用的原辅料初始菌数较高,或未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或包装容器清洗消毒不到位,还有可能是产品包装密封不严,储运条件控制不当等导致。

  二、铜绿假单胞菌

  铜绿假单胞菌是一种条件致病菌,广泛分布于各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易在潮湿的环境存活,对消毒剂、紫外线等具有较强的抵抗力,对于抵抗力较弱的人群存在健康风险。

  水中铜绿假单胞菌超标可能是源水防护不当,水体受到污染;生产过程中卫生控制不严格,如从业人员未经消毒的手直接与矿泉水或容器内壁接触;或者是包装材料清洗消毒有缺陷所致。

  三、腐霉利

  腐霉利是一种低毒内吸性杀菌剂,具有保护和治疗双重作用。主要用于蔬菜灰霉病防治。《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2016)中规定,韭菜中腐霉利残留限量值不得超过0.2 mg/kg。腐霉利对眼睛、皮肤有刺激作用。

  四、苯甲酸及其钠盐

  苯甲酸及其钠盐是食品工业中常见的一种防腐保鲜剂,对霉菌、酵母和细菌有较好的抑制作用。苯甲酸及其钠盐的安全性较高,少量苯甲酸对人体无毒害,可随尿液排出体外,在人体内不会蓄积。若长期过量食入苯甲酸超标的食品可能会对肝脏功能产生一定影响。苯甲酸及其钠盐超标的原因可能是企业为增加产品保质期,或者弥补产品生产过程卫生条件不佳而超限量使用,或者未准确计量。

  五、大肠菌群

  大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。本次检出大肠菌群超标的产品均未检出致病菌,结合居民膳食结构、抽检情况等因素综合分析,健康风险较低,但反映该食品卫生状况不达标。大肠菌群超标可能由于包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、灭菌不彻底而导致。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信