新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

抗击疫情——“江西好人”在一线(十)

2020/03/17 14:48   作者:汪增泽  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  近年,我省大力培育和践行社会主义核心价值观,涌现出一大批“中国好人”、“江西好人”,他们的感人事迹、崇高品格凝聚着向上向善的力量。新冠肺炎疫情面前,他们再次发挥榜样示范作用,响应号召,积极主动走上抗疫阻击战一线,出钱出物出力,为打赢这场人民战争贡献力量。

  “江西好人”文兰英:打通“最后一公里”的关爱服务

  疫情发生,萍乡市湘东区“江西好人”文兰英立即成立“牵手爱心志愿者协会抗疫指挥部”,召集全市优秀社会工作师、心理咨询师、医生和部分志愿者64人,线上组建“心理危机干预小组”,针对新冠肺炎病人、病人家属、被隔离群众、医护人员、疫情一线工作者和群众面对疫情出现的心理危机实行网络微信、电话一对一进行干预,自2020年2月2日开始,每天安排6名老师值班。此外还建立“湘东区关爱未成年人应急机构”微信工作群,组建一支由区属各部门、基层儿童工作人员队伍和专业的社会组织队伍,打通“最后一公里”的关爱服务,织密留守儿童和困境儿童的保护网,为他们戴上“心理口罩”。

  除了线上干预,她身先士卒,带领女儿共同支援抗疫一线,协调物资、组织配送,哪里需要她就出现在哪里。

  “江西好人”李勤如:痴心坚守高山抗“疫”大门

  疫情就是命令,防控就是责任。1月25日凌晨,省道德模范、“江西好人”李勤如匆匆告别家人,骑乘摩托行驶40余公路,来到海拔1083米的新干县燥石高山深处,积极投身疫情防控斗争。1个多月以来,他组织村两委干部开展卡点值守、病毒消杀,疫情宣传、体温监测等疫情防控工作。他坚持吃住在村卫生室,克服山路崎岖、防疫物资紧缺等重重困难,毅然骑行620余公里山路,足迹遍布全村12个自然村,为群众测量体温850余次,购送物品360多件,散发和张贴宣传单、通告等320余份。

  “江西好人”曾建芳:大爱诠释医者仁心

  自疫情发生以来,上饶广信区血防站站长、“江西好人”曾建芳始终战斗在疫情防控一线,从春节起至今未休息过一天,她事事靠前,率先在疫情防控请战书上签名、按手印,对发热就诊病人逐个排查,并对医院疫情防控、高速西路口及社区返乡人员体温监测、包干网格疫情防控等工作亲自部署,经常督查,确保各项工作有序高效开展。此外她还充当其他患者的“药品配送员”,第一时间将所需药品送到病患手上,以实际行动展现的社会责任担当,为广大患者提供暖人心的服务。

  “江西好人”沈根甫:发挥“好人”效应,筑牢“抗疫”防线

  从2月3日开始,为防止疫情扩散,抗疫以来,永新县“江西好人”沈根甫主动投身到一线,发挥好人模范带头作用,为全县抗击疫情传递正能量。72岁高龄,加之腰部负伤多年,走路都挺不直,但是他主动加入到社区的疫情防控中去,每天跟年轻人一起工作十多个小时,对外来人员进行登记、测量体温、疫情安检、放行、劝返等一系列的工作,还上门入户做好疫情防控宣传,提高广大居民的防疫意识。

  在得知县里防护医用物品短缺的情况下,发动志愿者协会以及永新其他各级好人捐款捐物折合人民币共计2万余元,他个人还向红十字捐款数次,并把自己绣的象征革命战斗精神生生不息的作品赠送个战斗在一线的医护人员,鼓舞他们要始终坚信胜利就在前方。

  “江西好人”李林:志愿活动致敬南昌“守门人”

  自防疫工作开展以来,南昌市志愿服务联合会副秘书长、“江西好人”李林通过微博、微信群等方式传播防疫的相关志愿服务活动,参与组建了20个”抗击疫情志愿服务队”,建立线上心理咨询师、社工师疏导人文关怀志愿者队伍,参与实施了一系列的志愿服务活动。

  策划实施了“一只口罩一份情——致敬南昌‘守门人’志愿活动”。活动开始以来,广大爱心市民积极响应,自发地将多余的防疫爱心物资捐赠给身边的“守门人”。为解决辖区部分防疫一线人员的理发难题,李林还联合多家单位组织开展“爱心疫剪、从‘头’开始”志愿服务活动,联系理发师志愿者上门为防疫一线的基层民警、社区干部等免费理发,解决他们的“头”等大事。

  “江西好人”刘光森:把抗疫物资及时运达

  “刘总,这边有一批紧急抗疫物资,要从江西往重灾区逆行运输,你那边能安排就近的箱体车吗?”电话那头焦急得说着。这样一通电话,让原本就在家坐立不安的吉州区万佶物流公司的老板、“江西好人”刘光森更加的焦急。物流畅通为抗疫物资、生活用品的运输起到基础保障,物流被阻断,后果将不堪设想!

  经过和家人商议,一回到岗位的刘光森立刻通过物流平台及各个渠道,了解目前物流车辆准备情况,并决定开车在前面带路,和司机争分夺秒火速赶往了发货点,五、六个小时的抢运,一车几十万个一次性医用口罩,顺利的装车出发。深夜,历经15个小时800多公里的连夜“逆行”,突破层层阻力,终于到了目的地武汉。

  在疫情袭来的时候,“好人”们冲锋在前、以身作则,用自己实际行动,展现了“好人”的责任与担当,诠释了“好人”的温情底色,他们用“好人精神”构筑起一道难以攻破的“抗疫长城”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信