新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

抗击疫情——“江西好人”在一线(十一)

2020/03/17 14:48   作者:汪增泽  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  近年,我省大力培育和践行社会主义核心价值观,涌现出一大批“中国好人”、“江西好人”,他们的感人事迹、崇高品格凝聚着向上向善的力量。新冠肺炎疫情面前,他们再次发挥榜样示范作用,响应号召,积极主动走上抗疫阻击战一线,出钱出物出力,为打赢这场人民战争贡献力量。

  “江西好人”毛小宝:多添一份保障,多一份安全

  病毒无情,人间有爱。新冠肺炎疫情发生以来,“江西好人”毛小宝线上线下一直没有停歇,经济条件并不算好的他,个人捐款两万六千多元。2月15日,毛小宝专程给社区送去了200个医用口罩、10桶84消毒液和100双医用手套,专门用于出现疫情重点消毒防控。希望能够给他们添一份保障,多一份安全,并再三叮嘱大家保重身体。

  他所在的团队捐款捐物十二万余元,招募志愿者620多人次,在城区主干道宣传防控知识宣传,出动防控疫车辆100余车次,为抗击疫情贡献自己微薄力量。

  “江西好人”李修荣:“雷锋哥”积极投身疫情防控

  自疫情防控工作开展以来,“江西好人”李修荣就主动投身一线,参与当地的疫情防控工作,每天一大早,李修荣就会来到各个卡点,劝返外来人员,劝阻人员聚集、义务宣传疫情防控知识。此外,他还担负起全分场的消毒工作,大街小巷都有他忙碌的身影。“邻舍们,疫情来了,大家不要害怕,但不能选择无视它。一定要积极配合响应号召,居家休息不外出、不聚集,外出戴口罩……”哪里有群众聚集,李修荣总是第一个出现,劝导大家赶紧回家、不要聚集、戴好口罩。

  “只要我身体好,我就会一直给大伙儿做点事情,直到做不动那天为止。”李修荣憨笑着说。

  “江西好人”刘星明:爱心不停送温情

  “您的物资到了,放在您家门口了,请您拿进去。”一大早天刚亮,“江西好人”刘星明就开始一家家打电话通知。疫情无情人有情,为加强新冠肺炎疫情防控工作,刘星明主动申请小区值守志愿加班,对出入小区的人员进行体温测量、出入登记和物资配送,贴心的服务受到广大居民的一致称赞。

  因为疫情防控需要,该小区7栋居民需要“宅”家隔离14天,为切实解决隔离者的生活物资采购需要,“江西好人”刘星明主动请缨冲在前,每日忙碌地将米油、肉蛋、蔬菜瓜果等生活必需品装上小推车,逐家逐户为居民送上门。值守之余,刘星明还与小区其他工作人员一起全面了解居民身体、生活各方面状况,做他们的贴心人、暖心人,为他们筑起一道心理防线,共克时艰,战胜疫情。

  “江西好人”喻莲艳:带着外孙一同战“疫”

  “这是我的爱心款,钱虽然不多,是我的一点心意,请一定收下。”近日,“江西好人”喻莲艳怀揣着500元爱心款来到安源区凤凰街居仁巷社区,交到社区书记手里,用于疫情防控支出。要知道,这500元爱心款虽然不多,但对于家境本不富裕的喻莲艳来说,是她一个月的生活开支。

  她还跟着志愿者一道,卡口值守、信息登记、体温测量、防疫宣传…哪里都能看到一个身材娇小、慈眉善目的老人忙碌的身影。考虑到喻莲艳年纪大了,天气又冷,社区本不想安排她到一线参加防控,但她却一直坚持,并准时“打卡”。在她的影响下,外孙晟晟也主动找到社区,要求一起参与志愿防疫工作,穿上红马甲,拿上体温枪,每天出现在路口检测台。

  “江西好人”李翠瑛、吴和平:好人夫妇战“疫”路上携手与共

  自疫情防控工作开展以来,“江西好人”李翠瑛、吴和平夫妇在战“疫”路上携手与共,在广丰区志愿者队伍中夫妇俩算是老常“客”了,吴和平也是广丰城的“活字典”,不管是去敬老院开展关爱活动,还是去给贫困学生送温暖包,每次志愿服务活动李翠瑛、吴和平夫妇都是第一时间报名参与。疫情期间,夫妻二人一直活跃在一线,开展关爱一线医护人员志愿服务、去慰问疫情一线医务人员的家属……夫妻俩衣着朴素,话语不多,但有着共同的情愫。

  “江西好人”彭夏英:作为“好人”更应该出一份力

  “江西好人”彭夏英,是井冈山市茅坪乡神山村村民。今年53岁的她身体一直不是很好,当疫情来临,她主动参与疫情消杀工作,每天都背着喷雾器几个小时,帮村里开展消毒工作,村干部劝她在家多休息,但她说:其它事我不会做,这事我做得来,作为“江西好人”,更应该为抗击疫情尽一份力。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信