新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  地方图闻

民兵参建,助力春耕(图)

2020/03/13 15:29   作者:胡波平  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  “沟渠疏通了,河水进来了,春耕马上开始,收获的希望有了。”3月13日一大早,南昌县三江镇汗塘村村民万小东顺着田埂走向自家农田,田埂一侧,是“哗啦啦”流淌进稻田的河水。

  早稻生长离不开水,沟渠引水灌溉方便快捷,是农业生产重要的灌溉方式。南昌县三江镇有良田22555亩,百姓主要靠种植水稻及蔬菜获取收入。往年春耕开始前,农民忙碌着疏通沟渠,时机一到便下地耕种。今年受新冠肺炎疫情及长期雨水天气影响,该镇部分农田的灌溉沟渠被淤泥堵塞,农民自己无法及时疏通,灌溉及排涝成了春耕的“绊脚石”。

  村民们发愁之际,三江镇武装部迅速行动。经报请南昌县人武部同意后,从各村挑选民兵骨干,成立了三江镇春耕备耕民兵应急队,抡着铁锹走入田间地头,清淤泥、除杂草、通水渠,忙得不亦乐乎。“多亏了他们帮忙,要不然我还真不知道怎么办!”万小东满怀感激地说道。

  与此同时,三江镇武装部充分调动民兵在防疫及春耕生产中的作用,无论是在防疫一线、农资运输还是项目复工现场,都能看见一批着迷彩服的“可爱的人”。

  据了解,从2月10日开始,该镇春耕备耕民兵应急队常态化到田间地头义务帮助老百姓疏渠通沟。截至3月13日,共计出动应急队26批次,参建民兵达200多人次,疏通沟渠9千余米,惠及农田4千余亩,帮助村民抢抓农时,不误春耕。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信