新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

奋战在“疫”线的党员先锋

2020/03/03 16:03   作者:蔡诗晴  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  “先打开微信,关注“赣教云”微信公众号,然后选择五年级,拿好笔记本,边学习要边记录.....”3月2日上午9时,在丽枫酒店南昌县集中医学留观站内,一位佩戴口罩、身穿厚厚防护服的医护人员正在帮助留观的孩子进行线上网络学习。他叫徐红军,是一位有着15年党龄的泾口乡卫生院主治医师。

  2月20日,正在泾口乡105户湖北返昌人员家中执行消杀任务的徐红军突然接到上级部门紧急通知,要求泾口卫生院派医生前往丽枫酒店南昌县集中医学留观站工作。徐红军当即“听令而战”,当留观站负责人涂海浪提及“这需要去大半个月甚至更长的时间”时,他竟没有多作考虑,便直接回复:“没问题,我是党员,我可以的!”。随后,徐红军回办公室简单收拾了两件替换衣物,用不到半小时就火速赶到了丽枫酒店南昌县集中医学留观站。

  在留观站里,徐红军每天都要背着15公斤的喷壶,耗时5-6小时,分上午、下午两次对整个丽枫酒店进行消杀。留观站的医疗、生活垃圾需要放置指定处理位置,他总是第一时间规范清理,仔细地包装、消毒。“尽快处理好医疗、生活垃圾能给留观者一种安全的感觉,也能让留观站始终保持清洁环境。”徐红军说。

  截至3月2日,丽枫酒店南昌县集中医学留观站共有74名留观人员,其中还有11名14岁以下的儿童。“医生守护的不仅仅是身体健康,还有心理健康。”徐红军告诉记者,患者和留观人员直面疫情,他们既害怕疾病侵扰,也担心成为传播疾病的“媒介”,唯有真实感受他们的喜怒哀乐,才能真正拉近距离。他对留观人员无微不至地关怀着,嘘寒问暖、心理疏导、告知注意事项,对于他来说,这么多天已经和很多留观者成为了朋友。

  最让徐红军揪心的还是那11个孩子。离校不离教,停课不停学。“孩子们的学习可耽误不得!”徐红军主动担起“辅导老师”的职责,帮助他们进行线上学习。“徐医生很亲和,只要他在,孩子就很乖,吃饭、学习都要他督促,这可帮了我大忙。”一位同在留观的家长说道。

  “党员是一块砖,哪里需要哪里搬,疫情面前,党员更应往前冲!”不管是在泾口还是在留观站,这是徐红军说的最多的一句话。一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。在这场没有硝烟的战争中,徐红军时刻都没有忘记自己是一名共产党员的身份,他正在以实际行动向党和人民交上一份满意的答卷!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信