新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

背负使命的消杀员

2020/03/03 16:03   作者:罗春华  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  “一定要把全乡群众的生命安全和身体健康放在第一位。在疫情面前,我们一定重视每一个细节,做好消毒防疫工作。”熊学文一边说一边摇动着“长枪”继续行进。

  现为八一乡卫生院公共卫生科科长的熊学文,2008年退伍后来到八一乡卫生院,在医疗战线奋斗了十余年。

  2020年1月24日是大年三十,新冠肺炎疫情防控阻击战打响,熊学文离开家人,应召回岗,连续30多天,带领消杀组成员,吃住在外,每天都背着几十斤重的消杀桶,哪里有疫情,哪里就有他的身影。

  “消杀工作直接面对疫情,是切断病毒传播的有效手段。我们背负的不只是几十斤重的喷雾器,更是沉甸甸的责任和使命。”熊学文说道。为了做到科学消杀,每次接到消杀任务后,他都要仔细评估消杀场所的暴露风险级别、面积、布局和性质,从而科学选择药剂,配制药液浓度,计算药液量,规划消杀路线,确保消杀时既有效杀死了病毒,又节约了资源,更保护了自己。

  疫情防控中,八一乡板联村、新坊村先后出现了确诊病例,熊学文带领队友连续20多天奋战在这几个高危区域,每天对300多户家庭庭院、公共场所、村庄小道等进行消杀工作。早出晚归已经成为常态,“我是科长,我先上!”是他的口头禅。

  “印象最深的是为一户住在8楼的武汉返乡家庭消杀。由于该楼栋没有安装电梯,每天要背着几十斤重的药桶一个个台阶爬上去,尽管中途要休息几次,可穿着防护服上楼后还是浑身湿透。冰冷的衣服紧贴在身上,最担心的就是感冒。如果感冒发烧,不仅不能工作,还要麻烦别人。”说起此前的一次经历,熊学文早已忘记了劳累,最庆幸的是自己没有感冒。

  为及时表彰在疫情防控阻击战工作中冲在最前沿、拼在第一线的广大党员干部群众,2月23日,南昌县(小蓝经开区)对在疫情防控一线工作中积极作为、表现突出、作出贡献的80人予以表彰,熊学文便是其中一人。

  “被选为全县疫情防控工作先进个人,这是对我的鼓励和鞭策。其实,我只是做了本职工作,危难时刻承担起了一名共产党员应有的职责!”熊学文看着荣誉证书,腼腆的神态与工作起来满脸的严肃判若两人。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信