新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

“热血青年”逆流而上

2020/03/02 17:48   作者:张小东 曾青  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  自抗击新冠肺炎疫情的防控战役打响以来,万安县人民医院广大干部职工坚守在战“疫”一线,组成一支支“穿越烽火队”积极投身到紧张的抗击疫情工作中。在众多奋战的身影中,姚尹文就是其中的一个缩影。

  今年31岁的姚尹文是万安县人民医院外三科一名住院医师,也是万安县疫情防控一线“穿越烽火队”的一名防疫战士。2月11日,他在请战书上签名,按上了庄严的手印,自愿请战到感染科抗击新型冠状病毒第一线。

  “上前线”不忘看望卧床大爷

  “康大爷,你要保重身体,下次再来看你。”2月15日,姚医师趁着休假的时间,背着药箱来到家住万安县城北社区的康大爷家中,帮他更换了导尿管。

  今年75岁的康大爷因脑中风长期卧床,导致前列腺增生。2018年5月进行永久性膀胱造瘘术。面对行动不便康大爷,姚医生主动要求每月上门帮他免费更换导尿管。至此两人结下了深厚的情感。这次姚医生特地提前几天过来帮他更换导尿管,是因为他明天就要进入感染科隔离治疗区,估计要一个多月才能来看望大爷,跟他一起来看望康大爷的还有姚医生的同事。“大爷,这是我的同事,下个月他来帮你换导尿管。我要去抗击新冠肺炎一线了。”姚医生一边握着康大爷的手,一边介绍着。“你要注意保护好自己,我还指望着你帮我换导尿管嘞!”康大爷愣愣地望着姚医生,眼睛里满是不舍的神色。

  “在前线”突遇儿子紧急手术

  “晨晨,不哭。晨晨是最棒的,最勇敢的。“看着手机屏幕里躺在病床上刚做完手术的儿子,姚医生的眼睛湿润了。2月20日晚上6点,妻子打来电话告诉他,儿子晨晨小儿嵌顿疝需要立即手术,可自己身处隔离病房不能陪伴在其身边,心中满是愧疚和无奈。作为父亲,在儿子最需要的时候,没能陪伴在其身边,他却在隔离病区里忙碌着;作为丈夫,在妻子最需要他的时候,没能一起面对困境。

  当晚,在医院领导及同事的帮助下,晨晨的手术得以顺利完成。做完手术躺在病床的晨晨,看见好多天未见的爸爸露出天真的笑容“爸爸,你什么时候回来陪我玩?”“爸爸过几天就回来了,你要听妈妈的话。”姚尹文在视频里安慰着孩子,哄着孩子,顿时眼泪翻涌而出。

  人非草木,孰能无情。面对卧床的大爷,他挂念、很关心;面对手术的儿子,他不称职、很无奈;面对疫情,危急时刻,他很称职、很热情。他是一名好医生,是忠诚担当、爱岗敬业的好榜样!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信