新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  信息资讯

抗击疫情——江西文明单位在行动(十)

2020/02/29 22:11   作者:卜玉莹  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  省交通运输厅:直击南昌疫情下的医疗专线

  全程33.4公里、90分钟。2月12日晚上9点,南昌公交驾驶员周建军结束了当天营运的最后一趟车。他驾驶的这条线路连接南昌大学一附院、南昌大学一附院象湖分院,在新冠肺炎疫情爆发以来,南昌大学一附院被划为定点医院后,这趟车也成为了一条医疗专线,可以说这是当下南昌公交“最危险”的一条线路。

  但一批充满爱心的公交司机没有退缩、迎难而上,自愿报名开这趟医疗专线,“周建军是第一个响应的,他是718快班车驾驶员,当时医疗专线需要人手,他马上报了名。”徐斌介绍,目前这条专线总共有7名驾驶员,采取两天一跑换班制,周建军主要负责跑终点班次,来回一趟要到晚上10点才能休息。

  今年48岁的周建军在南昌公交已经有3年工作经验,为了不传染给家人,周建军出发前让妻子带着两孩子们回老家去,自己住进了车队宿舍。

  省国资委:一手抓疫情防控 一手抓生产经营

  省国资委成立疫情防控工作领导小组,下发《关于进一步做好省国资委系统新冠肺炎疫情防控工作的通知》等系列文件,号召省属企业、驻赣央企、委属院校迅速行动,坚决打赢防疫攻坚战。

  截止2月11日,全省国资系统向抗击新冠肺炎疫情一线捐款物资总计达10052余万元。

  建工集团临危受命,勇立“军令状”确保2月8日前,完成作为救治患者省级定点医院的南昌大学第一附属医院象湖新城分院1#住院楼6--16层的病房交付使用!

  永平铜矿职工医院饶鹏程参加江西省第三批支援湖北医疗队。

  新钢中心医院近200名党员不惧疫情、与“病毒”作战,扮演着最美“逆行者”。

  省国资委所属院校涌现了一批奋战在防控一线的年轻“逆行者”,用青春筑起一道道防疫墙。

  军工集团建立了人在哪里、健康状况、是否感染、行程动态和共同生活亲属居家隔离情况“五本台账”。

  江铜集团基本满负荷生产,主要产品产量均完成进度计划。

  盐业集团目前拥有政府储备盐1.25万吨、企业食盐储备库存1.25万吨,合计2.5万吨,保障充足。

  大成公司加大保障民生需求的粮、油生产供应,生产负荷在50%以上,确保粮食市场优质粮油供应充足、价格稳定。

  萍乡市林业局:“疫”往无前 加强野生动物监管力度

  自新冠肺炎疫情发生以来,萍乡市林业局坚决贯彻落实党中央、省和市委、市政府的重大决策部署,把疫情防控作为首要政治任务来抓,按照国家三部委下发的《关于禁止野生动物交易的公告》,市林业局切实加强野生动物的监管,开展好野生动物疫源疫病监测的同时,加大了对超市、药房和养殖场所的监管力度。

  近日市林业局联合市农业农村局,对城区3家大型超市和1家药房进行了联合执法巡查,对步步高超市润达店存在3只人工驯养的大头乌龟在经营区的问题,执法人员当场要求经营主体立即将其下架,对其进行了国家三部委《关于禁止野生动物交易的公告》宣传,并在第二天进行了回头看。全市野生动物管控工作势头良好,成效显著。

  各县区林业局细化工作措施,严格监测检查,持续加强对辖区内养殖户巡查力度,联合农业和市场监督部门,严控野生陆生动物流入、流出和捕杀行为。加大巡护频次,强化主动预防能力,切实消除监测盲区,禁止一切形式的野生动物交易活动,斩断各类传染源,坚决遏制疫情发生。

  省住建厅:江西20多万名城管和保洁员奋斗“疫”线 全省供水供气城镇污水处理厂全部正常运行

  疫情发生后,江西省住建厅采取了一系列有效措施,动员保障全省2.2万多名城管人员,8.8万多名城市环卫人员和10.2万多名乡村保洁人员,为保障人民群众健康安全筑起了一道“防线”,为打赢疫情防控阻击战发挥了积极作用,至目前全省城管和环卫工作人员没有一人感染新冠肺炎。

  期间,各单位进一步加强了城市建成区占道摊贩管理,管控住了占道活禽宰杀、贩卖野生动物和其他流动摊贩。据统计,全省共累计清理活禽宰杀流动摊贩530个,贩卖野生动物流动摊贩25个,其他流动摊贩3.2万个。

  根据疫情需要,省住建厅及时出台了废弃口罩管理有关文件,各地按照文件要求,设置了专门的废弃口罩专用桶,引导市民按照规定投放废弃口罩,并严格收运处置程序,有效避免了新的传染源形成。及时启动垃圾桶、果皮箱、公厕、中转站、垃圾运输车等环卫设施的消毒工作,要求垃圾收集点每日消毒,垃圾中转(压缩)站每日清洗消毒,垃圾运输车辆每日清洗消毒。及时出台了加强农村生活垃圾清运等文件,要求做到生活垃圾“日产日清”和无积存、无外溢。

  抓好城市运行保障,江西各地供水、供气、城镇污水处理厂全部正常运行。在疫情防控期间,该厅加大了供水供气保供工作力度,严格落实供水、供气“日调度、日报告”制度,督促各地住建部门和企业加强生产、厂区管理和管网巡检,做好抢修维护和应急调度值班等工作。同时,进一步强化城镇污水设施运行管理,确保城镇污水处理厂安全运行。进一步加大对生活污水无序排放、雨污水井盖、沟渠盖板等排查力度,疫情发生以来,全省排查整治城镇污水管网因淤泥造成溢漏的1.95万余处。

  南昌县人民医院:抗疫的那些暖心瞬间

  叶仁江:“我是一名共产党员,还是一名重症医学科的医生,我责无旁贷。” 2001年9月24日,加入中国共产党,南昌县人民医院重症科主治医生。从医15年,他是南昌县人民医院重症医学科的模范党员,出身医生世家,四代行医。

  大疫来袭,叶仁江第一时间向组织提交支援随州的申请书。2月11日,叶仁江出发前往支援湖北随州市曾都区医院。

  今年开年对于所有人来说都是最特殊的春节,都是最特殊的情人节,但是对于援鄂护士付正芳来说,2月14日这是一个最特殊的生日,一个记忆最深刻的生日。付正芳祝你生日快乐!

  援鄂护士罗宇祝患者:“早日出院,早日回家!”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信