新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  本网专稿

抗击疫情——“江西好人”在一线(八)

2020/02/27 08:24   作者:汪增泽  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  近年,我省大力培育和践行社会主义核心价值观,涌现出一大批“中国好人”、“江西好人”,他们的感人事迹、崇高品格凝聚着向上向善的力量。新冠肺炎疫情面前,他们再次发挥榜样示范作用,响应号召,积极主动走上抗疫阻击战一线,出钱出物出力,为打赢这场人民战争贡献力量。

  “江西好人”季亮:志愿者成为战“疫”的民生推力

  “协会的家人们,这段时间大家辛苦了,但防疫正处于攻坚阶段,我们还要坚持,还要努力!”2月15日,“江西好人”、季艺力志愿者协会会长季亮在协会工作布置会上说。自新冠肺炎疫情发生发以来,进贤县季艺力志愿者协会迅速招募社会志愿者一起参与到阻击新冠肺炎疫情的防控工作中。

  志愿者们以近家为原则,深入社区,扎根蹲守在各个社区卡点,与社区工作人员并肩作战,做好社区楼栋长,协助社区网格化管理,筑牢疫情防控的第一道防线。目前协会参与的志愿者170余人,其中卡点值守志愿者107人,楼栋长70余名,服务13个社区,30多个卡点,已持续服务15天。此外他们还开展了防疫科普、心理辅导、爱心午餐等众多防疫志愿服务。

  “江西好人”苏武华:自制“疫情传播途径分析图”引导群众

  新冠肺炎疫情发生以来,萍乡市莲花县“江西好人”苏武华挺身而出,冲在一线,迅速投身到疫情防控斗争中。为了引导群众重视疫情而不恐慌,他和镇村党员干部一起用鸣锣喊话、发放宣传单、挂横幅写标语等方式向村民进行防疫知识宣传及注意事项。

  当前疫情防控的关键,要坚决切断疫情传播链。为劝导村民不串门、不聚集,让他们清晰地认识到疫情传播途径,2月2日,苏武华自制一张通俗易懂的“疫情传播途径分析图”。这一张分析图,在疫情防控工作中发挥了大作用,引起村民重视疫情,深刻意识到疫情的严重性和紧迫性,自觉宅在家里,配合镇村干部的疫情防控工作。

  “江西好人”刘桂生:“关键时刻,我应该出点力。”

  进入赣州市信丰县田心村路口,在防疫卡点前,“江西好人”刘桂生早早就戴上了口罩、套起了袖标,开始了一天的卡点查控工作。新冠肺炎疫情发生以来,刘桂生多次请缨上前,克服自身困难,自愿担当起疫情防控的“守门员”,和村里其它党员群众一起轮班值守,对进出车辆、人员进行登记、劝返,为疫情防控贡献一份自己的力量。不仅如此,他还自掏腰包购买了6箱牛奶,充实一线保障物资。

  当别人问起视力残疾的儿子和年迈的叔叔谁来照顾时,他微笑着说,“这么多年来,一直都是党和政府关心照顾我,现在是防疫关键时刻,应该为村里出点力。

  “江西好人”黄连花:组织六帮一助学团爱心捐赠度难关

  新余市分宜县“江西好人”黄连花面对疫情没有做旁观者,她积极加入超市防疫志愿服务队伍中,多次在分宜不同的超市进行疫情防控宣传工作。

  除此之外,她还组织六帮一助学团的志愿者为抗疫一线的医护人员捐款,共收到130多人捐款29000余元,其中28900元用于购买医用外科口罩捐赠给分宜县人民医院抗疫在一线的医护人员,剩余1000余元捐赠给分宜县红十字会。

  “江西好人”陈树华:与“邻”一起,联防联控筑防线

  你好,请下车测量体温,扫描帐篷上的二维码登记出入信息,谢谢!”这是在莲花县坊楼镇和闪石乡交界处泣马坳隔断点的一个场景,负责引导出示证明下车登记的是“江西好人”陈树华。泣马坳隔断点通安福、吉安一线,白天平均过往车辆(含过路车辆)就达到50多辆,陈树华作为联防联控隔断点执勤队伍中的一员,每天不舍昼夜,重复着引导过往车辆人员登记、监测人员体温这个简单又复杂的流程。

  2月13日中午,“江西好人”陈树华和闪石乡干部江西省先进工作者贺四深这两位“老大哥”给大家上一堂“微党课”。在战“疫”一线,用榜样的力量激励每一个坚守抗疫一线干部。

  “江西好人”龚军平:挺身而出,在一线绽放青春

  来自新余市渝水区人和乡的龚军平,在2017年,他不顾个人安危,勇救落水儿童,如今面对新冠肺炎疫情,他再次挺身而出。他舍小家为大家,主动申请参加志愿者,自大年初二开始连续20多个日夜奋战在疫情一线,夜里寒风刺骨,他却主动要求值夜班;白天有人想外出散步,他苦口婆心劝导,曙光就在眼前,此时更需坚持;见到有人掉以轻心,外出聚众,他就把自己的车子当做宣传车,喊话村民不要聚众聚集。他说“在这个关键时刻,有无数的医疗工作者不惧安危冲锋在前为我们遮风挡雨,我们也应该挺身而出,众志成城。”

  在疫情袭来的时候,“好人”们冲锋在前、以身作则,用自己实际行动展现了“好人”的责任与担当,诠释了“好人”的温情底色,他们用“好人精神”构筑起一道难以攻破的“抗疫长城”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信