新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  信息资讯

抗疫一线,江西各地联防联控在行动(六)

2020/02/18 00:11   作者:邓望  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  南昌市南昌县:防控疫情,文明村镇在行动

  一场洗礼,一场淬炼,辞旧迎新的欢欣雀跃,一夜之间就被全民皆兵的紧张氛围所替代。作为全国文明村,大年三十以来,南昌县剑霞村党委将新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为当前压倒一切的政治任务。全村上下迅速行动,发动党员尽锐出战,干部群众联防联控。充分发挥村党委战斗堡垒和党员先锋模范作用,将党旗插遍相国故里的每寸土地,构筑起抗击疫情的严密防线。

  “我自愿加入到抗击新冠肺炎疫情战斗中去,不计报酬,甘于奉献,为人民群众筑起一道坚固的安全防火墙”。剑霞村党委在大年初一即召集全村党员,召开誓师大会,签订请战书,成立了剑霞村防控疫情指挥部,打响“抗疫”保卫战。

  “党旗飘扬到哪里,就把战斗堡垒推进到哪里”,剑霞村党委书记吴来宽一声令下,100余名党员志愿者和140余名群众志愿者应声而动,组成防疫突击队,设立了党员先锋岗。他们义无反顾投身到防控战斗中来,坚守在抗击疫情的最前线,攻坚克难、牢记使命、全力以赴,喊出了"舍我其谁"的剑霞最强音。

  除党员、群众干部外,还有“三支队伍”也尤为重要,共同担起了剑霞防控疫情的使命与职责。一是25个村民理事会理事。他们日夜坚守在村主道口10个防控卡点,在防住外来人员可能带来疫情的同时,加强辖区内管理宣传工作。“人员一聚集就可能产生危险,我们在走村入户宣传时发现这种现象及时劝阻、举报,就能把病毒交叉传播的可能性降到最低”;二是家乡发展委员会成员。这些家官乡贤们大义担当,积极主动参与到助力剑霞疫情防控工作中来,以实际行动践行着初心和使命。截至2月6日,共为剑霞村募集支援抗击疫情的资金107600元、防疫物资若干,全部用于支持奋战在抗击疫情一线的工作人员,极大地鼓舞了广大党员群众战胜疫情的信心和决心;三是村务监督委员会委员。从抗“疫”战打响,他们就深入一线,防疫工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,“这个防控卡口必须严格把关,特殊情况做好登记”“这笔防疫款用在哪了?把发票给我看看,每笔款项都要做实做细”。他们铁面无私,严肃执纪,主动当好疫情防控的监督员、劝导员、宣传员。这三支队伍成为剑霞村打赢疫情防控阻击战的中坚力量。

  剑霞村党委在严防死守新冠肺炎疫情的同时,围绕群众关切,及时设立蔬菜临时集散地,有效解决村民卖菜难的问题。他们严格按照菜农必须测体温、必须戴口罩,车辆必须消毒的"三必须"标准,引导村民有序交易。短短十天,剑霞村蔬菜临时集散地销售蔬菜200余吨,交易额突破60余万元。既保障了市民的菜篮子,又鼓起了村民的钱袋子,得到村民的一致点赞。

  上饶铅山:战“疫”先锋,舍我其谁!党员干部在行动

  作为一名共产党员,铅山县人民医院班子成员、护理部主任谢玉香身先士卒,用实际行动践行了共产党人的初心和使命。1月22日,得知疫情形势严峻,全院防控工作开始展开,谢玉香第一时间组织重点科室护士长进行新冠肺炎疫情防控措施部署会议,对上级部门督查存在问题进行讨论并积极整改,即刻在急诊科预检分诊增加护士人力,分诊处护士24小时值班,排查发热患者;完善发热患者分诊流程,对相关岗位护士进行防控知识培训,使她们尽快熟悉工作流程。

  手里接打着一个又一个电话,脚下的步子一刻也不停,一边还做着一个又一个清晰的指令.....这是这段时间江铜集团(铅山)医院共产党员李浪给人们的第一印象。熟悉李浪的人都知道,他的妻子重病在身,二胎的儿子也才五岁,家里家外大大小小的事情都需要他操心。当人们都在享受着五天工作制的时候,他常常自我解嘲地说他的离家近的好处就是可以享受七天工作制。

  鹅湖中心卫生院院长黄修奎是一名有着15年党龄的老党员,战“疫”打响以来,他冲在了最前面。每天都看到院长忙碌的身影,每天他都是最早到,最晚离开。“我是党员我带头,我要值夜班。”黄修奎主动提出到铅山南高速路口执勤。工作之余,黄修奎还不忘学习关于新型冠状病毒感染引起的肺炎最新的知识并实时关注疫情动态,在平凡岗位上默默地贡献着自己的力量。

  景德镇乐平:身边好人、道德模范为抗击疫情捐款捐物

  近日来,乐平市身边好人、道道模范及广大志愿者积极响应市委、市政府的号召,在主动参与疫情防控知识宣传普及工作的同时,还急疫情防控之所急,助抗击疫情之所需,积极捐款捐物,为乐平我市打赢疫情防控阻击战奉献爱心,为引领全市人民团结一心、同舟共济,凝聚众志成城抗疫情的强大力量发挥了典型带头作用。

  宜丰县新时代文明实践中心联合各级志愿服务组织积极行动,向社会发布疫情防控志愿服务倡议,动员吸引了2600多名志愿者踊跃参加,他们身穿红马甲、佩戴红袖章,奔忙在城乡各个角落,让战“疫”一线处处涌动“志愿红”。

  各级志愿服务组织认真开展防护知识业务培训,确保每名志愿者防护措施不到位不上岗、防护培训不合格不上岗;实行疫情防控“1+N”网格化志愿服务,组织广大党员干部志愿者深入全县17个片区和1805个网格,协助各乡镇(场)、社区、村组,开展摸排登记、宣传引导、跟踪随访、体温监测、派送物资等工作;县爱心社主动发起爱心捐助活动,共筹集来自192名志愿者捐款36474.66元,全部捐助给县红十字会;县志愿者联合会自购水果、饮料、牛奶、矿泉水、方便面等物资,组织志愿服务小分队慰问奋战在一线的医务人员和工作者;县蓝天救援队志愿者在社区干部的带领下,为在家隔离观察的人员送上米油、蔬菜、鸡蛋等生活物资;县心理辅导志服务队发挥专业特长,利用“平安健康”微信群,针对居在家隔离观察的部分人员出现焦躁、失落等情绪,提供“一对一”的线上释疑解惑、心理咨询服务;230多名社会志愿者主动请战,采取每人包一条路段、包一个巷子、包一座公园的方式,坚持科学有序、轮流上岗,为广大市民提供资料发放、配送口罩、提醒劝导等志愿服务。

  九江市武宁县:抗击疫情义工同行

  21月27日,正是喜庆的大年初三,全国却笼罩在新冠肺炎疫情中,一直肩负高度社会责任感的武宁县义工联迅速行动起来,通过微信群进行协商,成立由会长卢建军担任总指挥的募捐组,募捐组成员当天就拿出了方案、启动募捐活动。广大义工纷纷响应,大家一方面积极捐款、一方面广泛转发募捐倡议,截至2020年2月3日,共有230位爱心人士捐献了爱心款50196.1元。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信