新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

抗击疫情——“江西好人”在一线(一)

2020/02/17 23:51   作者:汪增泽  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  近年,我省大力培育和践行社会主义核心价值观,涌现出一大批“中国好人”、“江西好人”,他们的感人事迹、崇高品格凝聚着向上向善的力量。新冠肺炎疫情面前,他们再次发挥榜样示范作用,响应号召,积极主动走上抗疫阻击战一线,出钱出物出力,为打赢这场人民战争贡献力量。

  “江西好人”纪金星:以车为家奔走在防疫一线

  疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情袭来,“江西好人”纪金星不仅自掏腰包购买3000个口罩发放给群众,还把家庭用车当成宣传车,以车为家奔走在防疫一线。

  纪金星已连续十几天奋战在防控一线,志愿参与到镇、村两级疫情防控工作中去,主动提供宣传车一辆用于各村(居)的疫情防控知识宣传,为家乡出钱出力。因担心参与疫情防控工作会对家人的健康造成影响,纪金星整理了简单的铺盖,每晚在车上休息,至今没有回家。

  “江西好人”纪金星:我是一名老党员、老志愿者,能够在防控这种特殊的时期,贡献自己一份力量,我感觉到无尚光荣,哪怕是牺牲我的生命,我也绝不退缩,绝不后悔。

  “江西好人”兰海军:为抗击疫情尽自己的绵薄之力

  “不要扎堆聊天,不要聚集打牌……”早上8点,兰海军像往常一样,戴上口罩,插好党旗,骑上摩托车,开启了一天的工作。“江西好人”兰海军是萍乡市湘东区白竺乡大丰村村民。疫情防控阻击战打响后,兰海军第一个报名参与。在兰海军脖子根上,有两道浅红的勒痕,这是他去外地返乡人员家里喷洒消毒药水留下的。喷洒消毒药水是个重活,要背着几十斤重的水桶来来回回走上多遍,兰海军喷洒药水特别仔细,墙根角落都不放过。

  为做好心理防护,增强心理免疫力,以理性平和的心态应对新冠肺炎疫情,“江西好人”夏云剑、文兰英组建湘东区心理援助志愿者服务队,在疫情期间为全区广大干部群众提供专业的心理辅导服务,目前,已提供疫情防控心理辅导服务613人次。

  “江西好人”许诺:带头参与疫情防控

  “请问您现在居住在哪里?家里有几口人?这几天有没有外出?有没有去过武汉,或者有接触?最近身体怎么样?有没有发烧咳嗽……”

  这样的问题,南昌市青山湖区湖坊镇华安社区党委书记、“江西好人”许诺每天都要在居民楼里和社区疫情防控卡点口问上百遍,已经说得声音沙哑。碰上辖区“失联”人员,他就要挨家挨户上门巡查。

  1月23日以来,他带领社区党员干部放弃了休假,全员到岗,无一缺席。许诺还在左手手腕受伤的情况下,身先士卒,带领全体干部冲在了抗击疫情的第一线。25日开始,他索性睡在了社区办公室的沙发上。

  “我在社区,就是给居民吃一颗定心丸。他们有事,能第一时间找到人。”这就是一个共产党员的初心。面对新冠肺炎疫情,华安社区党群联动,创新工作方法,共同打好防疫攻坚战。

  “江西好人”肖晓明、王文红:夫妻筹善款共抗疫

  “病毒无情人有情,现在祖国有需要,我们也希望奉献一点点自己的绵薄之力,回报社会!如有意捐款的朋友,可登记名字微信转账,到时统一以协会名义助力疫情防控,谢谢大家!”2月2日,“江西好人”肖晓明在“吉水县扶残助残创业者协会”微信群发布了这样一条消息,立刻在群里引起了热烈反响。在肖晓明、王文红夫妇带头捐赠下,你100我200……不到半天时间,便有45人捐款,截至2月3日,累计筹集善款10618元,肖晓明第一时间联系上县红十字会,通过微信转账定向捐赠给抗击疫情一线的吉水县人民医院,把爱与温暖传递给奋战在一线的白衣天使。

  “江西好人”王寒:方言快板宣讲防疫知识

  “瘟神都到了家门口,一天到晚还乱走。好说歹说都不听,防疫人员真痛心……”近日来,一则用横峰方言表演的快板“抖音”作品《劝乡亲不乱跑》在横峰全县干群中热传。作者王寒,是横峰好客王家移风易俗带头人,也是一名快板高手。新冠肺炎疫情发生以来,他不仅在村里带头值班、组织疫情防控宣传,还发挥特长,将防疫知识编入快板,录成群众喜闻乐见的视频作品,助力全县疫情防控宣传。快板视频发出后,很快达到数3万多点击量。

  “因为讲的都是当地方言,内容又特别接地气,我们百姓都听得懂,学到了很多防疫知识。”一位听众由衷地说。

  “江西好人”赖德祥:为一线防疫人员送温暖

  “这是我自家母鸡下的蛋和自家炒的烫皮,你们没日没夜地站岗,我很心疼也很感动,我能为你们做的也只有这些,请你们收下吧!”1月29日下午5时,赣州市定南县历市镇井坑村“江西好人”赖德祥来到龙河高速定南收费站(修建卡点),为一线疫情防控值班人员送来了茶叶蛋和汤皮。

  “这些鸡蛋应该给瘫痪卧床的大娘补身体啊!”手里捧着热腾腾的鸡蛋,大家心里却感觉沉甸甸的。看大家面露难色,赖德祥说:“你们赶紧趁热吃了吧,待会儿就凉啦!”说罢,德祥大伯憨厚地笑了起来,这笑声也感染了在场的所有工作人员。

  “江西好人”郑小惠:冲锋在前,勇做抗疫排头兵

  自防疫工作开展以来,“江西好人”郑小惠第一时间赶到居住地南昌市东湖区公园街道永宁社区报名参加党员志愿者突击队。社区干部见老郑年逾花甲,且家有卧床不起90岁高龄的老母亲要服侍,婉言相劝。郑小惠认真地对社区干部说:“不要看我年龄大了些,上门宣传、摸排、巡逻都是可以的,何况就在家门口值班,不会妨碍我护理母亲。”

  可到了实际工作中,郑小惠做的事远不止他说的那样简单。他不仅每天在花园角、医药有限公司、环湖路平安大院3个卡口轮流值班,还背上消杀器到大街小巷、房前屋后进行消杀,成为社区最忙碌的志愿者。每天晚上回到家郑小惠就感到腰酸背痛,妻子埋怨他不要命了。可到了第二天,他照样冲锋在抗疫第一线。

  “江西好人”支月英:为一线抗疫人员捐赠口罩

  2月5日,在江西宜春市奉新县冯川镇教育园社区,支月英等24位“江西好人”在向社区一线抗疫人员捐赠口罩,以实际行动支援全县防控疫情工作。

  他们用捐款筹集到的2万余元,立即通过多种渠道购买了3000个口罩,全部捐献给了社区工作的一线人员。同时,自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,“好人”们走街串巷,拿着大喇叭深入蒋家堎、教育园、滨阳等社区的居民小区,广泛宣传疫情防控知识,增强社区居民的自我防护意识尽自己的微薄之力。

  在疫情袭来的时候,“好人”们冲锋在前、以身作则,用自己实际行动,展现了“好人”的责任与担当,诠释了“好人”的温情底色,他们用“好人精神”构筑起一道难以攻破的“抗疫长城”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信